Другие изобретения
на букву "С"

Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Краткая информация:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.

Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик:
Засядко Александр Дмитриевич

Краткая информация:

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты. Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

Сейсмограф

Сейсмограф

Разработчик:
Голицин Борис Борисович

Краткая информация:

Сейсмограф — специальный измерительный прибор, который используется для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.

главная / Изобретения России / Способ электрической передачи изображений на расстояния

Способ электрической передачи изображений на расстояния

Дата изобретения: 25-07-1907 г.


Разработчик: Розинг Борис Львович

Описание:

С изобретением радио и телефона в конце XIX в. Ученые продолжали работать в этом направлении дальше, поскольку стало ясно, что на большие расстояния можно передавать не только звук, но и любое изображение. Наряду с западно-европейскими физиками первые опыты в этой области осуществили и русские изобретатели. Например, П.И. Бахметьев описал в 1870-х гг. «телефотограф», однако ему так и не удалось получить развертку изображения.

Познакомившись с трудами Бахметьева, Б.Л. Розинг вплотную занялся электрической телескопией. Первоначально он пытался получить механическую или электрохимичес-кую развертку изображения, пока не убедился в нецелесообразности этих вариантов. Применив катодную трубку Брауна, он положил начало электронному телевидению. На экране осциллографа под воздействием потока электронов появлялись светящиеся линии. Направленный пучок электронов, по мысли Розинга, и должен был послужить средством для передачи изображения через пространство.

В 1902 г. Б.Л. Розинг применил свою идею на практике. От передающего устройства (электролитической ванны с четырьмя электродами) поступали сигналы, которые принимались на осциллографической трубке. Металлический стержень, перемещаясь по слою электролита в ванне, выполнял роль светового луча. Его передвижения отражались на экране: светящееся пятно чертило вензеля, различные знаки, буквы. Однако по такому устройству было невозможно передать отчетливое двигающееся изображение — требовалось найти способ регуляции интенсивности электронного пучка трубки.

Б.Л. Розингу удалось изменить количество электронов, попадавших на экран, благодаря чему можно было изменять и яркость элементов передаваемого изображения. (Очевидно, что получившееся устройство предшествовало современному кинескопу.) Затем Розинг занялся исследованием фотоэлектрических свойств различных веществ с целью найти способ преобразования изображения в электрические сигналы.

В итоге телевизионная система Б.Л. Розинга приобрела следующий вид:

1) в передающем устройстве использовался безынерционный (мгновенно реагирующий на внешнее воздействие) фотоэлемент;

2) изобретатель использовал два вращающихся зеркальных барабана, которые отражали передаваемое изображение с фотоэлемента на человеческий глаз;

3) в приемном устройстве применялась специальная электронно-лучевая трубка с флюоресцирующим (светящимся) актом для воспроизведения изображения.

Через несколько лет напряженной работы, тщательно продумав все элементы своей телевизионной системы, Борис Львович подал заявку на получение «привилегии» (патента). Его первенство в этой области в 1908 г. было признано и за границей.

Он получил патент на свое изобретение в Англии, а в 1909 г. — в Германии.

9 мая 1911г. была осуществлена первая передача изображения решетки из четырех светлых полос на темном фоне. Заслуги изобретателя были отмечены золотой медалью Русского технического общества, а также премией имени К.Ф. Симменса.

Новаторство Б.Л. Розинга заключается в том, что он создал Электронную систему для передачи изображения на расстоянии, В то время как во всем мире использовались менее совершенные в техническом отношении оптико-механические телевизионные системы. В США над проблемой создания электронного телевидения работал ученик Бориса Львовича, русский эмигрант В.К. Зворыкин.

Получение на экране электронно-лучевой трубки даже простых изображений, передаваемых на небольшое расстояние, стало первым шагом к созданию современного телевидения.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008