Другие изобретения
на букву "С"

Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик:
Луцкой Борис Григорьевич

Краткая информация:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени. В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица».

Способ электрической передачи изображений на расстояния

Способ электрической передачи изображений на расстояния

Дата изобретения: 25-07-1907 г.

Разработчик:
Розинг Борис Львович

Краткая информация:

25 июля 1907 года Борис Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму.

Самолет

Самолет

Дата изобретения: 1882 г.

Разработчик:
Можайский Александр Фёдорович

Краткая информация:

В XVIII в. изобретатели воздушного шара братья Монгольфье реализовали мечту человечества о полете. Теперь предстояло решать другие проблемы, в числе которых на первом месте стояло создание управляемого воздушного шара (дирижабля), а также летательного аппарата тяжелее воздуха. За решение последней задачи и взялся А.Ф. Можайский. Своему летательному аппарату он дал название «аэродинам», хотя, по сути, это был «небесный пароход».

главная / Изобретения России / Спидометр (Верстомер)

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.


Разработчик: Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Описание:

В старину, когда не было измерительных приборов, расстояние измеряли шагами, «на глаз» или по времени. Для этого были установлены приблизительные значения длины человеческого шага. Шаг человека среднего роста при ровной и неторопливой ходьбе считался равным одному аршину, что в пересчете на сегодняшние меры длины равнялось 711,2 мм. Для большей точности длину шага определяли при прохождении несколько раз по линии, которая уже была измерена и имела точную длину. Узнав эту величину, кроме цифр, выражающих сажени (сажень равнялась 2,1336 мм), записывали еще и количество шагов, чтобы избежать возможной ошибки. Очевидно, что такой способ измерения расстояния был достаточно сложным и не совсем точным.

Позднее для измерения расстояния шагами стали использовать шагомеры — специальные инструменты, имевшие вид карманных часов. Для удобства применения их прикрепляли к верхней одежде. Но такие приспособления часто ломались в процессе пути, поэтому их применение было нецелесообразным.

В XVI в. французский придворный врач Жан Фернель воспользовался счетчиком собственного изобретения для измерения расстояния от Парижа до Амьена, которое он проделал в качестве всадника. На лошади он и установил свой счетчик. Через определенное число шагов раздавался звон колокольчика, что можно было зафиксировать. В конце пути оставалось посчитать количество пройденных этапов пути и умножить получившееся число на длину одного шага лошади. Но такой прибор не мог применяться в движущемся экипаже.

Верстомер, изобретенный Л.Л. Шамшуренковым, предназначался для измерения расстояния между населенными пунктами. В то время оно определялось все еще приблизительно. При помощи верстомера можно было бы рассчитать скорость некоторых средств передвижения и заранее узнать время, необходимое для переезда к месту назначения. Словом, подобный счетчик мог стать для того времени очень перспективным изобретением.

В 1753 г. JI.JI. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Предложение Л.Л. Шамшуренкова было отправлено во дворец, на рассмотрение императрицы Елизаветы Петровны. Стоимость изготовления прибора определялась в 80 рублей. К сожалению, дальнейшая судьба этого изобретения неизвестна. Возможно, проект Шамшуренкова затерялся среди бумаг или показался императрице и ее сановникам не столь значительным по сравнению с делами государственной важности.

Уже после смерти Шамшуренкова появились одометры — приборы, подсчитывавшие, сколько оборотов колеса было проделано за время пути. На циферблате одометра имелись две стрелки. Когда одна из них совершала полный круг по циферблату (что приравнивалось к одному обороту колеса), другая передвигалась на одно деление вперед. Пройденное расстояние определялось посредством умножения длины окружности колеса на число оборотов. Один из таких приборов, созданный уже в середине XIX в., сегодня находится в коллекции Учебно-геодезического музея Московского государственного университета геодезии и картографии. Он до сих пор является действующим и определяет расстояние с положенной ему точностью. Именно такой прибор, по всей видимости, и предлагал изготовить Леонтий Лукьянович Шамшуренков. Можно предположить, что конструкция изобретенного им верстомера была аналогична позднейшим приборам по принципу действия и надежности.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008