Другие изобретения
на букву "С"

Стереоскопическое компьютерное зрение

Дата изобретения: 2002 г.

Краткая информация:

Открытие О.Н. Сютина относится к новой, междисциплинарной отрасли фундаментальной и прикладной науки. Эта отрасль, получившая название нанотехнологии, подразумевает создание высокотехнологичного производства на уровне атомов и молекул, размеры которых не превышают 0,000000001 м. Устройства, изготовленные таким способом, невозможно увидеть «вооруженным глазом. Да и не всякий микроскоп позволяет разглядеть.

Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Краткая информация:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.

Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик:
Луцкой Борис Григорьевич

Краткая информация:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени. В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица».

главная / Изобретения России / Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Описание:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. После конфликта с президентом Российской академии И.Д. Шумахером он перешел на службу в артиллерийское ведомство, где с 1744 по 1754 г. сделал не менее 30 важных для этой отрасли изобретений. Многие из них были связаны с усовершенствованием производства пушек и ядер. Кроме того, Нартов открыл способы устранения раковин (пустот) и трещин в пушках, что при несовершенстве литейного дела в ту эпоху было весьма актуально. Военно-технические работы осуществлялись в Секретной палате, которая была создана по предложению Нартова.

Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете. Полезность своей батареи А.К. Нартов видел в том, что она позволяла обстреливать неприятельское войско по широкой линии вдоль всей полосы наступления (до этого орудия могли бить преимущественно в одну точку).

По замыслу изобретателя, мортирки, объединенные в группы, должны были вести непрерывный обстрел противника. Одни из них готовились к выстрелу и стреляли, другие быстро заряжались и за счет вращения круга, на котором они находились, занимали место разряженных орудий. Необходимый угол возвышения круга достигался при помощи подъемного винта. Таким образом, скорострельная батарея А.К. Нартова была первым в военной практике случаем применения винтового подъемного механизма.

Нартов создал своеобразный конвейер по обслуживанию этого орудия (чистке, заряжанию и т.п.) с неподвижными рабочими местами. Вероятно, это первая конвейерная установка в истории мировой техники. Талантливое изобретение было сохранено в первоначальном виде до наших дней. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

На практике батарея А. К. Нартова не получила распространения, так как разработанный им метод артиллерийской стрельбы опережал свое время: трудности транспортировки и установки орудий в сражении преобладали над преимуществами скорострельной батареи.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008