Другие изобретения
на букву "С"

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Сверхтяжелый танк

Сверхтяжелый танк

Дата изобретения: 1915 г.

Краткая информация:

Хотя В. Д. Менделеев получил «морское» образование, с 1911 по 1915 г. он трудился над авторским (собственным) проектом сухопутной боевой машины. Один из вариантов предусматривал, что ее масса будет достигать около 170 т. Были тщательно продуманы узловые элементы и механизмы конструкции: эргономичный двигатель, броня, мощный артиллерийский потенциал, способ передвижения. В.Д. Менделеев оборудовал танк 120-миллиметровой пушкой, которая располагалась не на башне, а в корпусе модели. Толщина брони танка достигала 150 мм, что, естественно, увеличивало вес машины.

Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Краткая информация:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.

главная / Изобретения России / Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Описание:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. После конфликта с президентом Российской академии И.Д. Шумахером он перешел на службу в артиллерийское ведомство, где с 1744 по 1754 г. сделал не менее 30 важных для этой отрасли изобретений. Многие из них были связаны с усовершенствованием производства пушек и ядер. Кроме того, Нартов открыл способы устранения раковин (пустот) и трещин в пушках, что при несовершенстве литейного дела в ту эпоху было весьма актуально. Военно-технические работы осуществлялись в Секретной палате, которая была создана по предложению Нартова.

Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете. Полезность своей батареи А.К. Нартов видел в том, что она позволяла обстреливать неприятельское войско по широкой линии вдоль всей полосы наступления (до этого орудия могли бить преимущественно в одну точку).

По замыслу изобретателя, мортирки, объединенные в группы, должны были вести непрерывный обстрел противника. Одни из них готовились к выстрелу и стреляли, другие быстро заряжались и за счет вращения круга, на котором они находились, занимали место разряженных орудий. Необходимый угол возвышения круга достигался при помощи подъемного винта. Таким образом, скорострельная батарея А.К. Нартова была первым в военной практике случаем применения винтового подъемного механизма.

Нартов создал своеобразный конвейер по обслуживанию этого орудия (чистке, заряжанию и т.п.) с неподвижными рабочими местами. Вероятно, это первая конвейерная установка в истории мировой техники. Талантливое изобретение было сохранено в первоначальном виде до наших дней. Сегодня его можно увидеть в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

На практике батарея А. К. Нартова не получила распространения, так как разработанный им метод артиллерийской стрельбы опережал свое время: трудности транспортировки и установки орудий в сражении преобладали над преимуществами скорострельной батареи.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008