Другие изобретения
на букву "С"

Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Краткая информация:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.

 “Су”, самолеты

“Су”, самолеты

Разработчик:
Сухой Павел Осипович

Краткая информация:

Опыт по созданию авиационной техники, накопленный коллективом ОКБ за многие десятилетия, позволил создать семейство спортивно-пилотажных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. Выступая на этих машинах, сборная команда СССР и РФ по высшему пилотажу завоевала на чемпионатах Мира и Европы 156 золотых, а всего 330 медалей.

Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик:
Засядко Александр Дмитриевич

Краткая информация:

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты. Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

главная / Изобретения России / Синхрофазотрон

Синхрофазотрон

Дата изобретения: 1957 г.


Разработчик: Векслер Владимир Иосифович

Описание:

Синхрофазотрон — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.

Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения, при фиксированной длине орбиты, не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.

 

Еще в довоенные годы председатель Академии наук СССР С.И. Вавилов поставил перед группой молодых физиков задачу построения мощного ускорителя элементарных частиц. Однако для этой цели требовались и мощные магниты, которых в то время не было. По мере приближения к скорости света частицы в опытной установке становились тяжелее, в связи с чем менялся знак напряжения на дуантах — электродах, помещенных внутри вакуумной камеры (по форме они напоминали половинки консервной банки). Таким образом, создавался некий порог, препятствовавший процессу ускорения частиц.

 

В результате теоретических изысканий В. И. Векслеру удалось выяснить, каким способом можно осуществить скачок через эту преграду. В феврале 1944 г. он предложил модель синхротрона, и которой частота электрического напряжения, поочередно подаваемого на дуанты, постепенно уменьшалась, подстраиваясь под тяжелеющие частицы. Это позволяло преодолевать барьер в несколько десятков микроэлектронвольт. Центром научных исследований в этой области стал подмосковный город Дубна, а синхрофазотрон стал символом этого города.

 

В начале 1950-хгг. В.И. Векслер возглавил специальную лабораторию, работавшую над проектом более мощного ускорителя (синхрофазотрона). В результате была открыта новая элементарная частица — антисигма-минус-гиперон (одна из десяти частиц, существование которых было предсказано теоретически). Созданный советскими учеными синхрофазотрон работал в течение 45 лет.

 

В периоде 1987 по 1992 гг. проводились работы по модернизации синхро-фазотрона. В результате была создана более совершенная модель ускорителя элементарных частиц — нуклотрон. Запуск нового ускорителя был бы невозможен без уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, разработанной в Лаборатории высоких энергий имени академиков В.И. Векслера и А. М. Балдина. Таким образом, новое направление ускорения частиц, предложенное в свое время В. И. Векслером, получило свое развитие. Многие российские ученые считают, что только по не-благоприятному стечению обстоятельств (главным образом из идеологических соображений) крупнейший ученый-экспериментатор В.И. Векслер не смог получить Нобелевскую премию за разработку принципа автофазировки (фазовой устойчивости) в ускорителях.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008