Другие изобретения
на букву "С"
Дата изобретения: 1940 г.
Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич
Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.
Способ электрической передачи изображений на расстояния
Дата изобретения: 25-07-1907 г.
Разработчик:
Розинг Борис Львович
25 июля 1907 года Борис Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму.
Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.
Описание:
Синхрофазотрон — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.
Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения, при фиксированной длине орбиты, не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.
Еще в довоенные годы председатель Академии наук СССР С.И. Вавилов поставил перед группой молодых физиков задачу построения мощного ускорителя элементарных частиц. Однако для этой цели требовались и мощные магниты, которых в то время не было. По мере приближения к скорости света частицы в опытной установке становились тяжелее, в связи с чем менялся знак напряжения на дуантах — электродах, помещенных внутри вакуумной камеры (по форме они напоминали половинки консервной банки). Таким образом, создавался некий порог, препятствовавший процессу ускорения частиц.
В результате теоретических изысканий В. И. Векслеру удалось выяснить, каким способом можно осуществить скачок через эту преграду. В феврале 1944 г. он предложил модель синхротрона, и которой частота электрического напряжения, поочередно подаваемого на дуанты, постепенно уменьшалась, подстраиваясь под тяжелеющие частицы. Это позволяло преодолевать барьер в несколько десятков микроэлектронвольт. Центром научных исследований в этой области стал подмосковный город Дубна, а синхрофазотрон стал символом этого города.
В начале 1950-хгг. В.И. Векслер возглавил специальную лабораторию, работавшую над проектом более мощного ускорителя (синхрофазотрона). В результате была открыта новая элементарная частица — антисигма-минус-гиперон (одна из десяти частиц, существование которых было предсказано теоретически). Созданный советскими учеными синхрофазотрон работал в течение 45 лет.
В периоде 1987 по 1992 гг. проводились работы по модернизации синхро-фазотрона. В результате была создана более совершенная модель ускорителя элементарных частиц — нуклотрон. Запуск нового ускорителя был бы невозможен без уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, разработанной в Лаборатории высоких энергий имени академиков В.И. Векслера и А. М. Балдина. Таким образом, новое направление ускорения частиц, предложенное в свое время В. И. Векслером, получило свое развитие. Многие российские ученые считают, что только по не-благоприятному стечению обстоятельств (главным образом из идеологических соображений) крупнейший ученый-экспериментатор В.И. Векслер не смог получить Нобелевскую премию за разработку принципа автофазировки (фазовой устойчивости) в ускорителях.
100 великих русских изобретений, Вече 2008