Другие изобретения
на букву "С"

Сверхтяжелый танк

Сверхтяжелый танк

Дата изобретения: 1915 г.

Краткая информация:

Хотя В. Д. Менделеев получил «морское» образование, с 1911 по 1915 г. он трудился над авторским (собственным) проектом сухопутной боевой машины. Один из вариантов предусматривал, что ее масса будет достигать около 170 т. Были тщательно продуманы узловые элементы и механизмы конструкции: эргономичный двигатель, броня, мощный артиллерийский потенциал, способ передвижения. В.Д. Менделеев оборудовал танк 120-миллиметровой пушкой, которая располагалась не на башне, а в корпусе модели. Толщина брони танка достигала 150 мм, что, естественно, увеличивало вес машины.

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Синтетический каучук

Синтетический каучук

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Лебедев Сергей Васильевич

Краткая информация:

Первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева (анионная полимеризация жидкого бутадиена в присутствии натрия).

Сейсмограф

Разработчик: Голицин Борис Борисович

Описание:

       Сейсмограф — специальный измерительный прибор, который используется для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.

       Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие — к вертикальным.

       Волны регистрируются вибрирующим пером на движущейся бумажной ленте.

       Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты). До недавнего времени в качестве чувствительных элементов сейсмографов в основном использовались механические или электромеханические устройства. Вполне естественно, что стоимость таких инструментов, содержащих элементы точной механики, является настолько высокой, что они практически недоступны для рядового исследователя, а сложность механической системы и, соответственно, требования к качеству ее исполнения фактически означают невозможность изготовления подобных приборов в промышленных масштабах.

       Бурное развитие микроэлектроники и квантовой оптики в настоящее время привело к появлению серьезных конкурентов традиционным механическим сейсмографам в средне- и высокочастотной области спектра. Однако, такие устройства на основе микромашинной технологии, волоконной оптики или лазерной физики, обладают весьма неудовлетворительными характеристиками в области инфранизких частот (до нескольких десятков Гц), что является проблемой для сейсмологии (в частности, организации телесейсмических сетей).

       Существует и принципиально иной подход к построению механической системы сейсмографа - замена твёрдой инерционной массы жидким электролитом. В таких устройствах внешний сейсмический сигнал вызывает поток рабочей жидкости, который, в свою очередь, преобразуется в электрический ток с помощью системы электродов. Чувствительные элементы подобного типа получили название молекулярно-электронных.              

       Преимуществами сейсмографов с жидкой инерционной массой является низкая стоимость, продолжительный, порядка 15 лет, срок службы и отсутствие элементов точной механики, что резко упрощает их изготовление и эксплуатацию.