Другие изобретения
на букву "С"

Самобеглая коляска

Самобеглая коляска

Дата изобретения: 1752 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии замечательный русский изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков, наделенный богатой фантазией и сметкой, придумал многоместную «самобеглую коляску», приводимую в движение двумя людьми. Шамшуренков отправил в Сенат бумагу, где писал, что «...такую коляску он, Леонтий, сделать может подлинно, на четырех колесах, так что она побежит без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и горе, буде где не восьма крутое место...»

Суднo на воздушной подушке

Суднo на воздушной подушке

Дата изобретения: 1935 г.

Разработчик:
Левков Владимир Израилевич

Краткая информация:

Суднo на воздушной подушке (СВП) — тип судна с динамическим принципом поддержания, которое может двигаться с большой скоростью и над водой, и над твёрдой поверхностью (амфибийные СВП) на небольшом расстоянии над ним, на так называемой воздушной подушке, образованной нагнетаемым под днище воздухом.

 “Су”, самолеты

“Су”, самолеты

Разработчик:
Сухой Павел Осипович

Краткая информация:

Опыт по созданию авиационной техники, накопленный коллективом ОКБ за многие десятилетия, позволил создать семейство спортивно-пилотажных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. Выступая на этих машинах, сборная команда СССР и РФ по высшему пилотажу завоевала на чемпионатах Мира и Европы 156 золотых, а всего 330 медалей.

Сейсмограф

Разработчик: Голицин Борис Борисович

Описание:

       Сейсмограф — специальный измерительный прибор, который используется для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.

       Одни сейсмографы чувствительны к горизонтальным движениям, другие — к вертикальным.

       Волны регистрируются вибрирующим пером на движущейся бумажной ленте.

       Существуют и электронные сейсмографы (без бумажной ленты). До недавнего времени в качестве чувствительных элементов сейсмографов в основном использовались механические или электромеханические устройства. Вполне естественно, что стоимость таких инструментов, содержащих элементы точной механики, является настолько высокой, что они практически недоступны для рядового исследователя, а сложность механической системы и, соответственно, требования к качеству ее исполнения фактически означают невозможность изготовления подобных приборов в промышленных масштабах.

       Бурное развитие микроэлектроники и квантовой оптики в настоящее время привело к появлению серьезных конкурентов традиционным механическим сейсмографам в средне- и высокочастотной области спектра. Однако, такие устройства на основе микромашинной технологии, волоконной оптики или лазерной физики, обладают весьма неудовлетворительными характеристиками в области инфранизких частот (до нескольких десятков Гц), что является проблемой для сейсмологии (в частности, организации телесейсмических сетей).

       Существует и принципиально иной подход к построению механической системы сейсмографа - замена твёрдой инерционной массы жидким электролитом. В таких устройствах внешний сейсмический сигнал вызывает поток рабочей жидкости, который, в свою очередь, преобразуется в электрический ток с помощью системы электродов. Чувствительные элементы подобного типа получили название молекулярно-электронных.              

       Преимуществами сейсмографов с жидкой инерционной массой является низкая стоимость, продолжительный, порядка 15 лет, срок службы и отсутствие элементов точной механики, что резко упрощает их изготовление и эксплуатацию.