Другие изобретения
на букву "С"

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Сверхтяжелый танк

Сверхтяжелый танк

Дата изобретения: 1915 г.

Краткая информация:

Хотя В. Д. Менделеев получил «морское» образование, с 1911 по 1915 г. он трудился над авторским (собственным) проектом сухопутной боевой машины. Один из вариантов предусматривал, что ее масса будет достигать около 170 т. Были тщательно продуманы узловые элементы и механизмы конструкции: эргономичный двигатель, броня, мощный артиллерийский потенциал, способ передвижения. В.Д. Менделеев оборудовал танк 120-миллиметровой пушкой, которая располагалась не на башне, а в корпусе модели. Толщина брони танка достигала 150 мм, что, естественно, увеличивало вес машины.

 “Су”, самолеты

“Су”, самолеты

Разработчик:
Сухой Павел Осипович

Краткая информация:

Опыт по созданию авиационной техники, накопленный коллективом ОКБ за многие десятилетия, позволил создать семейство спортивно-пилотажных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. Выступая на этих машинах, сборная команда СССР и РФ по высшему пилотажу завоевала на чемпионатах Мира и Европы 156 золотых, а всего 330 медалей.

Самолет

Дата изобретения: 1882 г.


Разработчик: Можайский Александр Фёдорович

Описание:

В XVIII в. изобретатели воздушного шара братья Монгольфье реализовали мечту человечества о полете. Теперь предстояло решать другие проблемы, в числе которых на первом месте стояло создание управляемого воздушного шара (дирижабля), а также летательного аппарата тяжелее воздуха. За решение последней задачи и взялся А.Ф. Можайский. Своему летательному аппарату он дал название «аэродинам», хотя, по сути, это был «небесный пароход».

В качестве двигателя для своего самолета Можайский использовал хорошо известную ему паровую машину. Изучая полет птиц, изобретатель пришел к идее создания планера в виде воздушного змея. Исследуя полет планера, он понял, что неподвижное крыло имеет большие возможности в отношении подъемной силы. Чтобы увеличить подъемную силу, он собирался использовать воздушный винт (в это время паровой флот переходил с колеса на гребной винт).

В 1871 г. А.Ф. Можайский познакомился с результатами опытов академика М.А. Рыкачева по определению подъемной силы воздушного винта (данные были опубликованы в «Морском сборнике»). Первые модели самолетов с воздушными винтами появились в 1873 г., они запускались в воздух с помощью тройки лошадей.

Изобретенная А.Ф. Можайским модель «Летунья» представляла собой своеобразный вариант воздушного змея. Ее фюзеляж имел вид лодочки, на которой была установлена штанга с несущей плоскостью в виде двух прямоугольных крыльев. Подъемную тягу создавали три воздушных винта, размещенные в передней части корпуса и в прорезях крыльев. Движущей силой винтов служила заводная пружина. Предполагалось, что управление будет осуществляться при помощи руля, находившегося на корме. Самолет имел шасси из четырех колес и мог развивать скорость до 15 км/ч.

Конечно, незначительный размер «воздухоплавательных снарядов» не позволял поднимать на воздух человека (дополнительная нагрузка составляла не более 1 кг), но опыты А.Ф. Можайского показывали, что препятствия на пути к «плаванию в воздухе» преодолимы. В 1877 г. очерки об изобретении Можайского печатались в газетах «Кронштадский вестник» и «Санкт- Петербургские ведомости».

Комиссия по воздухоплаванию под руководством известного военного инженера Э.И. Тотлебена и при участии русских ученых Н.П. Петрова и Д.И. Менделеева дала рекомендацию к продолжению работ. Однако особая комиссия под председательством генерала Г.Е. Паукера сыграла роковую роль в судьбе А.Ф. Можайского и его изобретения.

В ходе испытаний «Летуньи» Можайский убедился в ненадежности пружинных или резиновых двигателей. Для продолжения опытов требовалось построить модель самолета в натуральную величину. Изобретатель проделал огромное количество расчетов, но комиссия требовала не расчетов, а отчетов, мотивируя это тем, что «вычисления не могут служить подтверждением».

Ссылаясь на неудачный опыт английских изобретателей У. Хэнсонаи Дж. Стрингфелло, комиссия Паукера предложила Можайскому вместо неподвижного крыла сделать машущее. Доводы изобретателя относительно того, что для решения этой задачи потребуются дополнительные эксперименты и большая предварительная работа, были признаны несостоятельными. Можно сказать, что большая часть усилий изобретателя бьша потрачена на борьбу с бюрократией, а не с земным притяжением.

Согласно сделанному описанию воздухоплавательная машина А.Ф. Можайского состояла из лодки длиной 14,6 м (в ней располагалась паровая машина и размещались люди), двух неподвижных крыльев длиной 10,7 м и хвоста. Хвост поднимался и опускался, поскольку служил для изменения направления полета в вертикальной плоскости и для осуществления поворотов по горизонтали. Один большой винт располагался впереди, два маленьких — на задней части аппарата. «Тележка на колесах» (так А.Ф. Можайский называл шасси) предназначалась для разбега по земле против воздуха, чтобы аппарат мог достичь той скорости, которая «необходима для парения его». Для укрепления корпуса аппарата изобретатель использовал две мачты.

А.Ф. Можайский сам спроектировал паровые машины для своего самолета и заказал их в Англии. (Двигатели внутреннего сгорания были тогда еще ненадежны, тяжелы и к тому же имели небольшую мощность.) Получив два паровых двигателя общей мощностью 30 л. е., летом 1881 г. изобретатель начал сборку аппарата на Красносельском поле (под Петербургом). Строительство опытного образца было закончено через год.

В 1882 г. самолет Можайского, разогнавшись по наклонному деревянному настилу, поднялся в воздух. Неопытный пилот не справился с управлением, и машина, пролетев несколько десятков метров, врезалась в ограждение Красносельского поля.

Изобретатель пытался восстановить свой летательный аппарат и усовершенствовать его за счет повышения мощности моторов, но нехватка средств и бюрократические препоны не позволили ему вновь поднять машину в воздух.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008