Другие изобретения
на букву "Ш"

Шагающий экскаватор "ЭШ-100/100"

Шагающий экскаватор "ЭШ-100/100"

Дата изобретения: 1976 г.

Краткая информация:

Шагающий экскаватор — экскаватор на шагающем ходу, обычно с оборудованием драглайна. Применение гидравлического шагающего (в отличие от гусеничного) движителя позволяет снизить нагрузку на грунт (масса машин может достигать сотен и даже тысяч тонн) и повысить надёжность. В неподвижном состоянии экскаватор опирается на грунт опорной плитой в основании; при необходимости сделать «шаг» вес переносится на опорные башмаки («лыжи»); каждый башмак управляется двумя парами гидроцилиндров.

Шаговый буквопечатающий аппарат (пишущий телеграф)

Шаговый буквопечатающий аппарат (пишущий телеграф)

Дата изобретения: 1839 г.

Разработчик:
Якоби Борис Семенович

Краткая информация:

Отвечая на потребность дня, в 1850 г. Б.С. Якоби создал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат. В этом аппарате имелось печатающее колесо, которое вращалось с такой же скоростью, что и колесо другого аппарата, установленного на соседней станции. На ободьях обоих колес были выгравированы буквы, цифры и другие знаки, необходимые для передачи телеграмм.

главная / Изобретения России / Шаговый буквопечатающий аппарат (пишущий телеграф)

Шаговый буквопечатающий аппарат (пишущий телеграф)

Дата изобретения: 1839 г.


Разработчик: Якоби Борис Семенович

Описание:

В середине 1830-х гг. Б.С. Якоби заинтересовался исследованием электрического тока. «Электрическими» опытами он занимался со страстностью одержимого наукой студента, и результат не заставил себя ждать: в мае 1834 г. Якоби построил первую действующую модель электродвигателя, «магнитного аппарата».

Это изобретение нашло свое продолжение в усовершенствовании телеграфного аппарата, созданного П.Л. Шиллингом. В то время во многих странах умельцы стремились создать аппарат, который мог бы не только принимать, но и фиксировать передаваемые знаки. Суть изобретения Б.С. Якоби заключалась в том, что передаваемая депеша в приемном аппарате фиксировалась самописцем на матовом стеклянном экране в виде ломаной линии. Экран равномерно двигался по рельсам с помощью часового механизма. На вертикальном стержне был укреплен пишущий прибор. Стержень соединялся с якорем подковообразного магнита. Полученная запись впоследствии расшифровывалась специалистом. Сегодня можно сравнить этот процесс с записью кар-диограммы.

В 1843 г. Б.С. Якоби руководил прокладкой подземной телеграфной линии между Петербургом и Царским Селом. Она была призвана соединить оперативной связью Зимний и Царскосельский дворцы. Для этой цели ученый сконструировал несколько новых своеобразных телеграфных аппаратов. К сожалению, ни один из них не получил широкого распространения. В мире приобрели известность изобретения американца Сэмюэля Морзе, создавшего свой телеграфный аппарат и разработавшего особую систему записи сигналов в виде точек и тире. Казалось, ничего нового придумать больше нельзя.

Однако аппарат Морзе имел серьезные недостатки: переданную телеграмму было необходимо расшифровать, а затем записать. Эти операции существенно снижали скорость передачи сообщения. Отвечая на потребность дня, в 1850 г. Б.С. Якоби создал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат. В этом аппарате имелось печатающее колесо, которое вращалось с такой же скоростью, что и колесо другого аппарата, установленного на соседней станции. На ободьях обоих колес были выгравированы буквы, цифры и другие знаки, необходимые для передачи телеграмм. В процессе работы они смачивались краской. Под колесами аппаратов располагались электромагниты, а между якорями электромагнитов и колесами протягивались бумажные ленты.

Рассмотрим принцип действия аппарата на простом примере. Допустим, требовалось передать букву А. В момент, когда на обоих колесах буква А располагалась внизу, на одном из аппаратов телеграфист нажимал на ключ и замыкал цепь тока. Якоря электромагнитов притягивались к сердечникам, а их противоположные концы прижимали к колесам обоих аппаратов бумажные ленты. На лентах одновременно отпечатывалась буква А Для передачи любой другой буквы следовало поймать момент, когда нужная буква будет находиться на колесах обоих аппаратов внизу. В это время оставалось только нажать на ключ — и нужная буква появлялась на ленте. Синхронно выполнялись две операции: сообщение передавалось в пункт назначения, а в пункте передачи текст записывался, и его всегда можно было проверить.

Правильная передача телеграммы гарантировалась при соблюдении двух условий. Во-первых, колеса должны были вращаться с одинаковой скоростью. Во-вторых, на колесах обоих аппаратов одинаковые буквы должны были занимать в любой момент одинаковые положения в пространстве. Этот принцип используется и в современных телеграфных аппаратах.

Однако широкое распространение в мире получил не оригинальный аппарат Б.С. Якоби, а созданный несколько лет спустя буквопечатающий аппарат американского инженера Д.Э. Юза. Подобная несправедливость произошла в результате того, что русское правительство предпочитало держать изобретения Б.С. Якоби в секрете, так как рассчитывало использовать их для военных целей.

 

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008