Другие изобретения
на букву "Р"

Ракета (проект)

Ракета (проект)

Дата изобретения: 1903 г.

Разработчик:
Циолковский Константин Эдуардович

Краткая информация:

К.Э. Циолковский считается пионером космонавтики, поскольку даже в начале XX в. в произведениях писателей-фантастов в качестве транспортного средства для межпланетных полетов по-прежнему описывался пушечный снаряд. А ведь учитель из Калуги еще в 1883 г. сделал вывод о возможности передвижения в космическом пространстве с помощью реактивного ракетоплана!

Реакция Зинина (анилин)

Реакция Зинина (анилин)

Дата изобретения: 1842 г.

Разработчик:
Зинин Николай Николаевич

Краткая информация:

Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный способ получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина). При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным.

Ракетный баллистический маятник

Ракетный баллистический маятник

Дата изобретения: 1847 г.

Разработчик:
Константинов Константин Иванович

Краткая информация:

Баллистический маятник - прибор, определяющей скорость полета артилл. снарядов и пуль. Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

главная / Изобретения России / Реакция Зинина (анилин)

Реакция Зинина (анилин)

Дата изобретения: 1842 г.


Разработчик: Зинин Николай Николаевич

Описание:

       Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный способ получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина).

       При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным. В реакционную массу вливали нитробензол, восстанавливавшийся до анилина. Промышленное производство фиолетового красителя мовеина на основе анилина началось в 1856 году.

       В настоящий момент в мире основная часть (85 %) производимого анилина используется для производства метилдиизоцианатов, (MDI) используемых затем для производства полиуретанов. Анилин также используется при производстве искусственных каучуков (9 %), гербицидов (2 %) и красителей (2 %).

       В России он в основном применяется в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты), но в связи с ожидаемым ростом производства полиуретанов возможно значительное изменение картины потребителей в среднесрочной перспективе.