Другие изобретения
на букву "Р"

Радиоприемник

Радиоприемник

Дата изобретения: 07-05-1895 г.

Разработчик:
Попов Александр Степанович

Краткая информация:

       Радиоприемник - устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона (т. е. с длиной волны от нескольких тысяч метров до долей миллиметра) с последующим преобразованием содержащейся в них информации к виду, в котором она могла бы быть использована.  Датой рождения радиоприёма считается 7 мая 1895 года, когда А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества.

Ракетный баллистический маятник

Ракетный баллистический маятник

Дата изобретения: 1847 г.

Разработчик:
Константинов Константин Иванович

Краткая информация:

Баллистический маятник - прибор, определяющей скорость полета артилл. снарядов и пуль. Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

Реакция Зинина (анилин)

Реакция Зинина (анилин)

Дата изобретения: 1842 г.

Разработчик:
Зинин Николай Николаевич

Краткая информация:

Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный способ получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина). При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным.

главная / Изобретения России / Ракетный баллистический маятник

Ракетный баллистический маятник

Дата изобретения: 1847 г.


Разработчик: Константинов Константин Иванович

Описание:

       Баллистический маятник - прибор, определяющей скорость полета артилл. снарядов и пуль. Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета.

       Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений. Фактически, методика исследования внутрибаллистических характеристик ракетных двигателей с помощью маятника Константинова - прообраз современных огневых испытаний.

       В течение многих лет маятник Константинова оставался наиболее совершенным инструментом исследования тяговых параметров ракетного двигателя.

       Его принцип и конструктивная схема использовались через 100 лет в Институте физической химии АН СССР при исследовании удельного импульса тяги создаваемых в конце 40-х годов ХХ века российских ракетных двигателей на твердом топливе.