Другие изобретения
на букву "Р"

Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик:
Янгель Михаил Кузьмич

Краткая информация:

В августе 1955 г. ОКБ М.К. Янгеля начало работу над ракетой Р-12, которая была запущена (испытана) 22 июня 1957 г. Ее боевые характеристики получили высокую оценку, и вскоре было налажено серийное производство Р-12. При создании Р-12 М.К. Янгель применил новые конструктивные решения, позволившие обеспечить дальность полета ракеты до 2 тыс. км. Кроме того, он ввел новые компоненты топлива, благодаря чему ракеты могли долго находиться в постоянной боевой готовности (в пусковых шахтных установках) без ущерба для заданных свойств. По этой причине именно Р-12 составляла основу вооружения в ракетных войсках стратегического назначения.

Ракетный баллистический маятник

Ракетный баллистический маятник

Дата изобретения: 1847 г.

Разработчик:
Константинов Константин Иванович

Краткая информация:

Баллистический маятник - прибор, определяющей скорость полета артилл. снарядов и пуль. Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

Реакция Зинина (анилин)

Реакция Зинина (анилин)

Дата изобретения: 1842 г.

Разработчик:
Зинин Николай Николаевич

Краткая информация:

Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный способ получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина). При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным.

главная / Изобретения России / Радиоприемник

Радиоприемник

Дата изобретения: 07-05-1895 г.


Разработчик: Попов Александр Степанович

Описание:

Среди физиков А.С. Попов одним из первых пришел к выводу о возможности использования электромагнитных волн для передачи сигналов на расстояние. В 1889 г. он сделал доклад в Кронштадтском морском собрании на тему «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями», сформулировав определяющую для радиосвязи идею: «... человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире. Если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитное чувство, то его можно было бы применять и в передаче сигналов на расстояние».

В 1889 г. А.С. Попов создал и прибор для регистрации колебаний электромагнитных волн. 7 мая 1895 г. он продемонстрировал первый в мире радиоприемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. Свое выступление, сопровождавшее демонстрацию, Попов завершил так: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».

Спустя год А.С. Попов осуществил передачу информации на расстояние: первая в мире радиограмма была транслирована на расстояние в 250 м. Еще год спустя дальность новой связи удалось увеличить до 5 км. В 1899 г. изобретатель сумел создать приемник для получения сигналов при помощи телефонной трубки, что упростило схему приема сигнала и позволило увеличить дальность радиосвязи.

В 1900 г. прибор А.С. Попова использовался при спасении получившего пробоину в днище и затертого льдами броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Сообщения о положении потерпевшего крушение корабля передавались с о. Гогланд на ближайшую телеграфную станцию и далее (на расстояние более 45 км). В результате по Морскому ведомству был издан приказ, предписывавший повсеместное введение беспроволочного телеграфа на боевых судах в качестве основного средства связи, изобретение Попова активно применялось во время Русско-Японской войны. К тому времени дальность передачи информации по беспроводной связи увеличилась в несколько раз. Однако попытки повсеместного внедрения радио в армии и на флоте не были субсидированы правительством.

При создании своего радиоприемника А. С. Попов использовал когерер — прибор, состоявший из стеклянной трубочки с платиновыми электродами. Внутри трубочки находились железные опилки, которые под действием электромагнитных волн располагались таким образом, что электрическое сопротивление в приборе резко снижалось.

Это и позволяло зарегистрировать электромагнитную волну. Однако чувствительность когерера после этого уменьшалась. Чтобы ее восстановить, А.С. Попов последовательно присоединял к когереру поляризованное реле, замыкавшее цепь электрического звонка, и источник постоянного тока — электрическую батарею.

Когда сопротивление когерера уменьшалось под действием электромагнитных волн, реле замыкало цепь и включало электрический звонок. Молоточек звонка по очереди стучал по колокольчику и по когереру. Встряхивая когерер, он возвращал его в прежнее (рабочее) состояние. Таким образом, Попов добился желаемого: сразу после приема одной электромагнитной волны когерер был готов к приему следующей. Опыты показали, что подсоединение к когереру вертикального металлического провода (антенны) позволяет увеличить расстояние уверенного приема. Так возникла идея использования радиоприемных антенн.

Одновременно с А.С. Поповым над изобретением беспроводной связи работал итальянский ученый П. Маркони. Считается, что именно он изобрел радио, хотя на самом деле Маркони, располагавший более солидной материальной базой для своих опытов, всего лишь усовершенствовал прибор, созданный А.С. Поповым.

 

Сам А.С. Попов сказал по поводу своего изобретения следующее: «Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи». Ученый считал, что свой радиоприемник он создал во славу России.

Несмотря на развитие сотовой связи в наши дни радио остается одним из основных средств передачи информации на расстояние. Она считается более привычным, безопасным и качественным средством передачи информации, поскольку практически не дает сбоев. Изобретение А.С. Попова продолжает служить людям.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008