Другие изобретения
на букву "Р"

Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик:
Янгель Михаил Кузьмич

Краткая информация:

В августе 1955 г. ОКБ М.К. Янгеля начало работу над ракетой Р-12, которая была запущена (испытана) 22 июня 1957 г. Ее боевые характеристики получили высокую оценку, и вскоре было налажено серийное производство Р-12. При создании Р-12 М.К. Янгель применил новые конструктивные решения, позволившие обеспечить дальность полета ракеты до 2 тыс. км. Кроме того, он ввел новые компоненты топлива, благодаря чему ракеты могли долго находиться в постоянной боевой готовности (в пусковых шахтных установках) без ущерба для заданных свойств. По этой причине именно Р-12 составляла основу вооружения в ракетных войсках стратегического назначения.

Ракетный баллистический маятник

Ракетный баллистический маятник

Дата изобретения: 1847 г.

Разработчик:
Константинов Константин Иванович

Краткая информация:

Баллистический маятник - прибор, определяющей скорость полета артилл. снарядов и пуль. Маятник Константинова был построен на ракетном полигоне на Волковом поле в Петербурге и испытан в присутствии членов Военно-учёного комитета. Он был высоко оценён за точность измерений и простоту вычислений.

Ракета (проект)

Ракета (проект)

Дата изобретения: 1903 г.

Разработчик:
Циолковский Константин Эдуардович

Краткая информация:

К.Э. Циолковский считается пионером космонавтики, поскольку даже в начале XX в. в произведениях писателей-фантастов в качестве транспортного средства для межпланетных полетов по-прежнему описывался пушечный снаряд. А ведь учитель из Калуги еще в 1883 г. сделал вывод о возможности передвижения в космическом пространстве с помощью реактивного ракетоплана!

главная / Изобретения России / Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Р-12 (Самая мощная в мире ракета)

Дата изобретения: 1957 г.


Разработчик: Янгель Михаил Кузьмич

Описание:

Вклад этого конструктора в развитие ракетно-космической техники очень велик. В августе 1955 г. ОКБ М.К. Янгеля начало работу над ракетой Р-12, которая была запущена (испытана) 22 июня 1957 г. Ее боевые характеристики получили высокую оценку, и вскоре было налажено серийное производство Р-12.

При создании Р-12 М.К. Янгель применил новые конструктивные решения, позволившие обеспечить дальность полета ракеты до 2 тыс. км. Кроме того, он ввел новые компоненты топлива, благодаря чему ракеты могли долго находиться в постоянной боевой готовности (в пусковых шахтных установках) без ущерба для заданных свойств. По этой причине именно Р-12 составляла основу вооружения в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1960 г. М.К. Янгель сконструировал еще более мощную ракету Р-14, у которой дальность полета достигала 4500 км. Однако ее испытания на полигоне Капустин Яр завершились неудачно: произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени ракеты, что привело к взрыву ракеты.

Более совершенной оказалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, испытанная в 1961 г.. В ноябре 1961 г. уже десять ракет Р-16 встали на боевое дежурство. Дальность полета Р-16 достигала 13 тыс. км. (Для сравнения: дальность полета ракеты Р-7, которую создал С.П. Королев и которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и первый космический корабль с космонавтом на борту, составляла 9500 км.) У ракеты Р-16 было еще одно преимущество: она имела автономную (независимую от наземных служб) систему управления, что позволяло ей достичь цели даже в условиях потери связи с землей. А созданная позднее в ОКБ М.К. Янгеля ракета РС-20 была по своим характеристикам столь действенна, что на Западе ей дали название «Сатана».

В 1960— 1970-е гг. М.К. Янгель работал над ракетой Р-36, которая получила признание как самая мощная боевая ракета в мире. Это была ракета третьего поколения, оснащенная разгонной ступенью и способная поражать цели в любой точке земного шара. Она представляла достойный противовес системе противоракетной обороны США «Сейфгард», которая защищала страну с севера.

Ракеты, созданные в ОКБ М.К. Янгеля, и сегодня составляют основу космического щита России. Собственно говоря, программа «Звездные войны» (СОИ, Стратегическая оборонная инициатива), с которой Соединенные Штаты Америки выступили в 1980-е гг., была продекларирована в ответ на создание глобальной ракеты Р-36. На базе боевых ракет были разработаны ракетоносители «Космос» и «Интеркосмос». Для лунного корабля пилотируемого ракетно-космического комплекса «Н-1 — JI-З» ОКБ М.К Янгеля создало двигательную установку «Блок Е». В январе 1969 г. началась работа над подвижным железнодорожным ракетным комплексом БЖРК. М.К. Янгель не только выдвигал новые оригинальные идеи, но и доводил их до завершающего этапа — выпуска в серийное производство. Его заслуги по созданию ракетного щита России оценены по достоинству. В сибирском городе Нижне-Илимс- ке воздвигнут памятник конструктору. Именем М.К. Янгеля назван один из кратеров на Луне.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008