Другие изобретения
на букву "П"

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

Дата изобретения: 1994 г.

Краткая информация:

В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.

Планетоход

Планетоход

Дата изобретения: 1970 г.

Разработчик:
Кемурджиан Александр Леонович

Краткая информация:

Планетоход — это космический аппарат, предназначенный для передвижения по поверхности другой планеты или небесного тела. Некоторые планетоходы были сконструированы для перемещения членов экипажа космической экспедиции; другие были дистанционно управляемыми, частично или полностью автономными роботами.

Прямоточный котёл

Прямоточный котёл

Дата изобретения: 1932 г.

Разработчик:
Рамзин Леонид Константинович

Краткая информация:

Прямоточный котёл - паровой котёл, в котором полное испарение воды происходит за время однократного (прямоточного) прохождения воды через испарительную поверхность нагрева. В прямоточном котле вода с помощью питательного насоса подаётся в экономайзер, откуда поступает в составляющие испарительную поверхность змеевики или подъёмные трубы, расположенные в топке.

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

       Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. Прожектор состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет) и рефлектора и/или линзы, концентрирующих свет в нужном направлении. В качестве рефлектора обычно используется параболическое, либо гиперболическое (в случае использования совместно с линзой) зеркало.

       В качестве линзы обычно используется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов и массы, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств требуют обязательной защиты от пыли и влаги. Для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются металлогалогенные прожекторы.

       Различия прожекторов

       1. дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м.

       2. заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

       3. сигнальные (для передачи информации).

       4. акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

       Виды прожекторов По типу ламп:

       • Светодиодный

       • Металлогалогенный

       • Ксеноновый

       • Ртутный

       По применению

       • Театральный

       • Промышленный