Другие изобретения
на букву "П"

Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик:
Чибисов Константин Владимирович

Краткая информация:

Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

       Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. Прожектор состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет) и рефлектора и/или линзы, концентрирующих свет в нужном направлении. В качестве рефлектора обычно используется параболическое, либо гиперболическое (в случае использования совместно с линзой) зеркало.

       В качестве линзы обычно используется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов и массы, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств требуют обязательной защиты от пыли и влаги. Для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются металлогалогенные прожекторы.

       Различия прожекторов

       1. дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м.

       2. заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

       3. сигнальные (для передачи информации).

       4. акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

       Виды прожекторов По типу ламп:

       • Светодиодный

       • Металлогалогенный

       • Ксеноновый

       • Ртутный

       По применению

       • Театральный

       • Промышленный