Другие изобретения
на букву "П"

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Дата изобретения: 1881 г.

Краткая информация:

Когда Н.И. Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, жизнь для него, казалось бы, закончилась. Однако, ожидая исполнения приговора, он не предавался отчаянию, а работал над проектом управляемого летательного аппарата с реактивными двигателями. Именно Кибальчич сформулировал идею создания поддерживающей силы за счет реактивного давления.

Паровая машина (двухцилиндровая)

Паровая машина (двухцилиндровая)

Дата изобретения: 12-03-1766 г.

Разработчик:
Ползунов Иван Иванович

Краткая информация:

В 1763 г. И.И. Ползунов разработал детальный проект парового двигателя мощностью в 1,8 л.с., а в 1764 г. вместе со своими учениками приступил к созданию «огнедействующей машины». Весной 1766 г. она была практически готова.

Пикнометр

Пикнометр

Дата изобретения: 1859 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пикнометр (от греч. pyknós — плотный и ...метр) - стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

       Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. Прожектор состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет) и рефлектора и/или линзы, концентрирующих свет в нужном направлении. В качестве рефлектора обычно используется параболическое, либо гиперболическое (в случае использования совместно с линзой) зеркало.

       В качестве линзы обычно используется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов и массы, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств требуют обязательной защиты от пыли и влаги. Для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются металлогалогенные прожекторы.

       Различия прожекторов

       1. дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м.

       2. заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

       3. сигнальные (для передачи информации).

       4. акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

       Виды прожекторов По типу ламп:

       • Светодиодный

       • Металлогалогенный

       • Ксеноновый

       • Ртутный

       По применению

       • Театральный

       • Промышленный