Другие изобретения
на букву "П"

Паровые турбины

Паровые турбины

Краткая информация:

Паровая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую, которая в свою очередь совершает механическую работу на валу. Поток водяного пара поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.

Прожектор

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы. Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным.

Подводный минный заградитель

Подводный минный заградитель

Дата изобретения: 08-07-1915 г.

Разработчик:
Налётов Михаил Петрович

Краткая информация:

Проект подводного минного заградителя был разработан техником путей сообщения М.П. Налетовым. В декабре 1906 года его рассмотрел Морской технический комитет. Налетов учел замечания Морского технического комитета и составил 3 варианта усовершенствованного проекта, одним из которых стал впоследствии проект подводной лодки "Краб". Окончательную его разработку вели специалисты завода "Наваль".

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

       Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. Прожектор состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет) и рефлектора и/или линзы, концентрирующих свет в нужном направлении. В качестве рефлектора обычно используется параболическое, либо гиперболическое (в случае использования совместно с линзой) зеркало.

       В качестве линзы обычно используется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов и массы, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств требуют обязательной защиты от пыли и влаги. Для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются металлогалогенные прожекторы.

       Различия прожекторов

       1. дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м.

       2. заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

       3. сигнальные (для передачи информации).

       4. акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

       Виды прожекторов По типу ламп:

       • Светодиодный

       • Металлогалогенный

       • Ксеноновый

       • Ртутный

       По применению

       • Театральный

       • Промышленный