Другие изобретения
на букву "П"

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Дата изобретения: 23-01-1891 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пироколлодийный порох (бездымный порох) — вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев по полученному 23 января 1891 года и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий».

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

Парашют

Парашют

Дата изобретения: 1911 г.

Разработчик:
Котельников Глеб Евгеньевич

Краткая информация:

Парашют — устройство из ткани для замедления движения предмета в воздухе. Парашюты используются для безопасного спуска и приземления грузов и людей, торможения летательных аппаратов при посадке. Авиационный ранцевый парашют изобрел Глеб Евгеньевич Котельников.

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

       Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным. Прожектор состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет) и рефлектора и/или линзы, концентрирующих свет в нужном направлении. В качестве рефлектора обычно используется параболическое, либо гиперболическое (в случае использования совместно с линзой) зеркало.

       В качестве линзы обычно используется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов и массы, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств требуют обязательной защиты от пыли и влаги. Для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются металлогалогенные прожекторы.

       Различия прожекторов

       1. дальнего действия (используются в военном деле), подающие круглые, чуть вытянутые, в форме конуса, световые пучки света, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м.

       2. заливающего света (для освещения зданий, стадионов, сцен и пр.)

       3. сигнальные (для передачи информации).

       4. акцентные (для акцентного освещения различных объектов)

       Виды прожекторов По типу ламп:

       • Светодиодный

       • Металлогалогенный

       • Ксеноновый

       • Ртутный

       По применению

       • Театральный

       • Промышленный