Другие изобретения
на букву "П"

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Дата изобретения: 1881 г.

Краткая информация:

Когда Н.И. Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, жизнь для него, казалось бы, закончилась. Однако, ожидая исполнения приговора, он не предавался отчаянию, а работал над проектом управляемого летательного аппарата с реактивными двигателями. Именно Кибальчич сформулировал идею создания поддерживающей силы за счет реактивного давления.

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Разработчик:
Келдыш Мстислав Всеволодович

Краткая информация:

Одним из ярких достижений М.В. Келдыша стала работа «Шимми переднего колеса трехосного шасси», посвященная решению проблемы, которая представлялась ничуть не менее сложной, чем проблема флаттера. Дело в том, что самые первые самолеты с трехколесным шасси во время движения по взлетно-посадочной полосе попадали в неприятную ситуацию: в момент, когда машина достигала определенной скорости, ее переднее колесо, словно по собственной воле, поворачивалось вокруг стойки сначала вправо, затем влево. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы или, например, зарыться носом в землю. Если же в результате колебаний передняя стойка шасси разламывалась на большой скорости, погибали и самолет, и пилот. М.В. Келдышу удалось создать для самолетов надежную систему защиты, предохраняющую от подобных аварий.

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

главная / Изобретения России / Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик: Чибисов Константин Владимирович

Описание:

       Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

 

       Состав

       Метол — 1 г; сульфит натрия безводный — 26 г; гидрохинон — 5 г; карбонат натрия безводный — 20 г; калия бромид — 1 г; вода — до 1 л. Проявляющими веществами являются метол и гидрохинон, их пропорции подобраны для обеспечения нормального проявления (проявления средней контрастности). Карбонат натрия является ускоряющим веществом, поскольку создает щелочную среду. Калия бромид является противовуалирующим веществом. Важна последовательность приготовления раствора.

       Изначально компоненты растворяются в несколько меньшем объёме воды, имеющей температуру 30—45 °C. Компоненты добавляются в указанном порядке только после полного растворения предыдущего компонента. После растворения всех компонентов добавляется вода до нужного объёма — такой подход используется для получения точных концентраций. Нарушение последовательности может привести к тому, что не все компоненты растворятся, в результате чего параметры и состав проявителя будет искажён.

       Особенно важна точность параметров проявителя при использовании в сенситометрических целях. Пагубно влияет на свойства проявителя нарушение соотношения концентраций компонентов относительно друг друга (в результате неправильно взятого количества или ошибок во время процедуры растворения). Общая же концентрация водного раствора влияет на скорость проявления. Поэтому в обычной практике нередко все компоненты, кроме воды, берут в половинном количестве — полученный таким образом проявитель работает медленнее, что облегчает визуальное наблюдение за процессом проявления отпечатков.

 

       Проявление ведётся при температуре раствора 20 °C. Время проявления составляет от 6 минут для негативных фотопластинок и плёнки до 1 минуты для хлоробромосеребряной и хлоросеребряной фотобумаги. Для проявки фотобумаги проявитель Чибисова разбавляется водой в пропорции 1:1.