Другие изобретения
на букву "П"

Пилотируемый космический корабль (Восток)

Пилотируемый космический корабль (Восток)

Дата изобретения: 12-04-1961 г.

Разработчик:
Королев Cергей Павлович

Краткая информация:

Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для доставки одного или нескольких человек в космическое пространство, выполнения требуемых задач, и безопасного возвращения экипажа на Землю. Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

Полупроводниковый лазер

Полупроводниковый лазер

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Вул Бенцион Моисеевич

Краткая информация:

Полупроводниковый лазер — твердотельный лазер, в котором в качестве рабочего вещества используется полупроводник. В таком лазере, в отличие от лазеров других типов (в том числе и других твердотельных), используются излучательные переходы не между изолированными уровнями энергии атомов, молекул и ионов, а между разрешенными энергетическими зонами кристалла. В полупроводниковом лазере накачка осуществляется непосредственно электрическим током.

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

главная / Изобретения России / Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик: Чибисов Константин Владимирович

Описание:

       Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

 

       Состав

       Метол — 1 г; сульфит натрия безводный — 26 г; гидрохинон — 5 г; карбонат натрия безводный — 20 г; калия бромид — 1 г; вода — до 1 л. Проявляющими веществами являются метол и гидрохинон, их пропорции подобраны для обеспечения нормального проявления (проявления средней контрастности). Карбонат натрия является ускоряющим веществом, поскольку создает щелочную среду. Калия бромид является противовуалирующим веществом. Важна последовательность приготовления раствора.

       Изначально компоненты растворяются в несколько меньшем объёме воды, имеющей температуру 30—45 °C. Компоненты добавляются в указанном порядке только после полного растворения предыдущего компонента. После растворения всех компонентов добавляется вода до нужного объёма — такой подход используется для получения точных концентраций. Нарушение последовательности может привести к тому, что не все компоненты растворятся, в результате чего параметры и состав проявителя будет искажён.

       Особенно важна точность параметров проявителя при использовании в сенситометрических целях. Пагубно влияет на свойства проявителя нарушение соотношения концентраций компонентов относительно друг друга (в результате неправильно взятого количества или ошибок во время процедуры растворения). Общая же концентрация водного раствора влияет на скорость проявления. Поэтому в обычной практике нередко все компоненты, кроме воды, берут в половинном количестве — полученный таким образом проявитель работает медленнее, что облегчает визуальное наблюдение за процессом проявления отпечатков.

 

       Проявление ведётся при температуре раствора 20 °C. Время проявления составляет от 6 минут для негативных фотопластинок и плёнки до 1 минуты для хлоробромосеребряной и хлоросеребряной фотобумаги. Для проявки фотобумаги проявитель Чибисова разбавляется водой в пропорции 1:1.