Другие изобретения
на букву "П"

Пикнометр

Пикнометр

Дата изобретения: 1859 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пикнометр (от греч. pyknós — плотный и ...метр) - стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.

Паровоз (первый в России)

Паровоз (первый в России)

Разработчик:
Черепановы (Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович)

Краткая информация:

       Паровоз — автономный локомотив с паросиловой установкой, то есть использующий в качестве двигателя паровую машину. Паровозы были первыми передвигающимися по рельсам тяговыми транспортными средствами, само понятие локомотив появилось гораздо позже и именно благодаря паровозам. Паровоз является одним из уникальных технических средств, созданных человеком, ведь роль паровоза в истории трудно переоценить.

       Так благодаря ему появился железнодорожный транспорт, и именно паровозы выполняли основной объём перевозок в XIX и первой половине XX вв, сыграв колоссальную роль в подъёме экономики целого ряда стран.

Подводная лодка

Подводная лодка

Дата изобретения: 1834 г.

Разработчик:
Шильдер Карл Андреевич

Краткая информация:

Идея создания подводной лодки появилась у К.А. Шильдера во время экспериментов с гальваническими бомбами. В 1832 г., разработав проект, он начал строить подлодку на свои средства. Дополнительно правительство выделило ему сумму в размере 14 000 руб. В 1834 г. состоялись испытания подводной лодки, вооруженной шестью ракетами конструкции А.Д. Засядко. Ракеты предназначались для запуска из подводного и надводного положения.

главная / Изобретения России / Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик: Чибисов Константин Владимирович

Описание:

       Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

 

       Состав

       Метол — 1 г; сульфит натрия безводный — 26 г; гидрохинон — 5 г; карбонат натрия безводный — 20 г; калия бромид — 1 г; вода — до 1 л. Проявляющими веществами являются метол и гидрохинон, их пропорции подобраны для обеспечения нормального проявления (проявления средней контрастности). Карбонат натрия является ускоряющим веществом, поскольку создает щелочную среду. Калия бромид является противовуалирующим веществом. Важна последовательность приготовления раствора.

       Изначально компоненты растворяются в несколько меньшем объёме воды, имеющей температуру 30—45 °C. Компоненты добавляются в указанном порядке только после полного растворения предыдущего компонента. После растворения всех компонентов добавляется вода до нужного объёма — такой подход используется для получения точных концентраций. Нарушение последовательности может привести к тому, что не все компоненты растворятся, в результате чего параметры и состав проявителя будет искажён.

       Особенно важна точность параметров проявителя при использовании в сенситометрических целях. Пагубно влияет на свойства проявителя нарушение соотношения концентраций компонентов относительно друг друга (в результате неправильно взятого количества или ошибок во время процедуры растворения). Общая же концентрация водного раствора влияет на скорость проявления. Поэтому в обычной практике нередко все компоненты, кроме воды, берут в половинном количестве — полученный таким образом проявитель работает медленнее, что облегчает визуальное наблюдение за процессом проявления отпечатков.

 

       Проявление ведётся при температуре раствора 20 °C. Время проявления составляет от 6 минут для негативных фотопластинок и плёнки до 1 минуты для хлоробромосеребряной и хлоросеребряной фотобумаги. Для проявки фотобумаги проявитель Чибисова разбавляется водой в пропорции 1:1.