Другие изобретения
на букву "П"

Паровая машина (двухцилиндровая)

Паровая машина (двухцилиндровая)

Дата изобретения: 12-03-1766 г.

Разработчик:
Ползунов Иван Иванович

Краткая информация:

В 1763 г. И.И. Ползунов разработал детальный проект парового двигателя мощностью в 1,8 л.с., а в 1764 г. вместе со своими учениками приступил к созданию «огнедействующей машины». Весной 1766 г. она была практически готова.

Пилотируемый космический корабль (Восток)

Пилотируемый космический корабль (Восток)

Дата изобретения: 12-04-1961 г.

Разработчик:
Королев Cергей Павлович

Краткая информация:

Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для доставки одного или нескольких человек в космическое пространство, выполнения требуемых задач, и безопасного возвращения экипажа на Землю. Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

Полупроводниковый лазер

Полупроводниковый лазер

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Вул Бенцион Моисеевич

Краткая информация:

Полупроводниковый лазер — твердотельный лазер, в котором в качестве рабочего вещества используется полупроводник. В таком лазере, в отличие от лазеров других типов (в том числе и других твердотельных), используются излучательные переходы не между изолированными уровнями энергии атомов, молекул и ионов, а между разрешенными энергетическими зонами кристалла. В полупроводниковом лазере накачка осуществляется непосредственно электрическим током.

Противогаз

Дата изобретения: 1915 г.


Разработчик: Зелинский Николай Дмитриевич

Описание:

       Противогаз (а. gas mask; н. Gasmaske, Schьtzmaske; ф. masque а gaz, appareil de protection respiratoire; и. careta antigas) — устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. На нефтегазодобывающих, угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Действие первых основано на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Последние противогазы (шланговые и кислородно-изолирующие) полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды.

       Фильтрующие противогазы используются при содержании кислорода в воздухе не менее 16%. При высоких концентрациях нефтяного газа (свыше 0,25% объёма) и тяжёлой работе применяют противогазы марки БК, для защиты от сероводорода пользуются изолирующими противогазами марки ИП-4. Каждый противогаз имеет определённый срок защитного действия.

       Шланговые противогазы позволяют человеку дышать атмосферным воздухом, поступающим извне по специальному шлангу. Их применяют при наличии высоких концентраций вредных веществ (газов или паров) на рабочем месте и недостатке кислорода для дыхания, а также при работе в колодцах, на газопроводах, в резервуарах и других ёмкостях. Кислородно-изолирующий противогаз даёт необходимый для дыхания кислород и обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от продуктов газового обмена (углекислоты и влаги); применяется при содержании кислорода менее 16% и высоких содержаниях ядовитых веществ.

       В качестве основного оснащения горно-газоспасательные части используют изолирующие рудничные противогазы многочасового действия (см. Респиратор); все работающие в шахтах снабжаются портативными рудничными противогазами продолжительностью действия до 2 ч (см. Самоспасатель).