Другие изобретения
на букву "П"

Противогаз

Противогаз

Дата изобретения: 1915 г.

Разработчик:
Зелинский Николай Дмитриевич

Краткая информация:

Противогаз (а. gas mask; н. Gasmaske, Schьtzmaske; ф. masque а gaz, appareil de protection respiratoire; и. careta antigas) — устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

Протез медицинский

Протез медицинский

Дата изобретения: 1791 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

И.П. Кулибину обязан своим появлением и медицинский протез. Иван Петрович создал его в 1791 г. для героя Очаковского сражения, артиллерийского офицера С.В. Непейцына, потерявшего на поле боя ногу. Отважный прапорщик был вынужден ходить на «деревяшке», опираясь на трость.

Противогаз

Дата изобретения: 1915 г.


Разработчик: Зелинский Николай Дмитриевич

Описание:

       Противогаз (а. gas mask; н. Gasmaske, Schьtzmaske; ф. masque а gaz, appareil de protection respiratoire; и. careta antigas) — устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. На нефтегазодобывающих, угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Действие первых основано на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Последние противогазы (шланговые и кислородно-изолирующие) полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды.

       Фильтрующие противогазы используются при содержании кислорода в воздухе не менее 16%. При высоких концентрациях нефтяного газа (свыше 0,25% объёма) и тяжёлой работе применяют противогазы марки БК, для защиты от сероводорода пользуются изолирующими противогазами марки ИП-4. Каждый противогаз имеет определённый срок защитного действия.

       Шланговые противогазы позволяют человеку дышать атмосферным воздухом, поступающим извне по специальному шлангу. Их применяют при наличии высоких концентраций вредных веществ (газов или паров) на рабочем месте и недостатке кислорода для дыхания, а также при работе в колодцах, на газопроводах, в резервуарах и других ёмкостях. Кислородно-изолирующий противогаз даёт необходимый для дыхания кислород и обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от продуктов газового обмена (углекислоты и влаги); применяется при содержании кислорода менее 16% и высоких содержаниях ядовитых веществ.

       В качестве основного оснащения горно-газоспасательные части используют изолирующие рудничные противогазы многочасового действия (см. Респиратор); все работающие в шахтах снабжаются портативными рудничными противогазами продолжительностью действия до 2 ч (см. Самоспасатель).