Другие изобретения
на букву "П"

Паровые турбины

Паровые турбины

Краткая информация:

Паровая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую, которая в свою очередь совершает механическую работу на валу. Поток водяного пара поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.

Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик:
Чибисов Константин Владимирович

Краткая информация:

Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

Прямоточный котёл

Прямоточный котёл

Дата изобретения: 1932 г.

Разработчик:
Рамзин Леонид Константинович

Краткая информация:

Прямоточный котёл - паровой котёл, в котором полное испарение воды происходит за время однократного (прямоточного) прохождения воды через испарительную поверхность нагрева. В прямоточном котле вода с помощью питательного насоса подаётся в экономайзер, откуда поступает в составляющие испарительную поверхность змеевики или подъёмные трубы, расположенные в топке.

Противогаз

Дата изобретения: 1915 г.


Разработчик: Зелинский Николай Дмитриевич

Описание:

       Противогаз (а. gas mask; н. Gasmaske, Schьtzmaske; ф. masque а gaz, appareil de protection respiratoire; и. careta antigas) — устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей. На нефтегазодобывающих, угольных и горнорудных предприятиях применяются фильтрующие и изолирующие противогазы. Действие первых основано на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Последние противогазы (шланговые и кислородно-изолирующие) полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды.

       Фильтрующие противогазы используются при содержании кислорода в воздухе не менее 16%. При высоких концентрациях нефтяного газа (свыше 0,25% объёма) и тяжёлой работе применяют противогазы марки БК, для защиты от сероводорода пользуются изолирующими противогазами марки ИП-4. Каждый противогаз имеет определённый срок защитного действия.

       Шланговые противогазы позволяют человеку дышать атмосферным воздухом, поступающим извне по специальному шлангу. Их применяют при наличии высоких концентраций вредных веществ (газов или паров) на рабочем месте и недостатке кислорода для дыхания, а также при работе в колодцах, на газопроводах, в резервуарах и других ёмкостях. Кислородно-изолирующий противогаз даёт необходимый для дыхания кислород и обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от продуктов газового обмена (углекислоты и влаги); применяется при содержании кислорода менее 16% и высоких содержаниях ядовитых веществ.

       В качестве основного оснащения горно-газоспасательные части используют изолирующие рудничные противогазы многочасового действия (см. Респиратор); все работающие в шахтах снабжаются портативными рудничными противогазами продолжительностью действия до 2 ч (см. Самоспасатель).