Другие изобретения
на букву "П"

Подводный минный заградитель

Подводный минный заградитель

Дата изобретения: 08-07-1915 г.

Разработчик:
Налётов Михаил Петрович

Краткая информация:

Проект подводного минного заградителя был разработан техником путей сообщения М.П. Налетовым. В декабре 1906 года его рассмотрел Морской технический комитет. Налетов учел замечания Морского технического комитета и составил 3 варианта усовершенствованного проекта, одним из которых стал впоследствии проект подводной лодки "Краб". Окончательную его разработку вели специалисты завода "Наваль".

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

Пикнометр

Пикнометр

Дата изобретения: 1859 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пикнометр (от греч. pyknós — плотный и ...метр) - стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.

главная / Изобретения России / Протез медицинский

Протез медицинский

Дата изобретения: 1791 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

И.П. Кулибину обязан своим появлением и медицинский протез. Иван Петрович создал его в 1791 г. для героя Очаковского сражения, артиллерийского офицера С.В. Непейцына, потерявшего на поле боя ногу. Отважный прапорщик был вынужден ходить на «деревяшке», опираясь на трость.

Попытки создать удобный в применении протез, который мог бы заменить утраченную конечность, предпринимались с давних времен. Еще древнегреческий историк Геродот упоминал о некоем Гегесистрате, который сделал себе деревянный протез ноги и служил в Персидской армии. Римский историк Плиний сообщал о потерявшем руку полководце, который, участвуя в сражении, держал щит с помощью специально созданной для него железной руки. В Нюрнбергском музее хранится металлический протез руки, изготовленный в 1509 г. В 1552 г. А. Паре изготовил протез ноги с коленным шарниром и замком. Протез, придуманный И.П. Кулибиным, был более совершенным (как по внешнему виду, так и конструктивно) в сравнении с предшествующими образцами.

Изготовленный по чертежу Кулибина протез практически заменял утраченную ногу. Надев его, С.В. Непейцын по привычке прошел несколько шагов с тростью, но вскоре понял, что Она ему больше не понадобится.

После этого случая к Кулибину стали обращаться ветераны сражений, уже не надеявшиеся вернуться к прежней жизни из-за своих увечий. Среди них оказался и Валериан Зубов, брат последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова. Всем постра-давшим Кулибин помогал бескорыстно: он не хотел брать денег с людей, искалеченных войной.

 

Качественный металл для изготовления протезов Кулибин приобретал на свои средства, при этом ему приходилось оплачивать и работу шорника. Протез, созданный И.П. Кулибиным, состоял из отдельных блоков, соединявшихся шарнирами, шинами и колесиками. Устройством и внешним видом он напоминал ногу человека. Такой протез мог беспрепятственно использоваться для замены ампутированных в бедре и голени ног.

Однако в России не было налажено серийное производство протезов. Один из предприимчивых иностранцев увез изобретение русского механика за границу. В 1800 г. англичанин Д. Поте получил патент на искусственную деревянную ногу со сгиба-ющимся коленным и голеностопным шарнирами. Движение Протеза регулировалось специальными тягами. Судя по описанию конструкции, этот протез был создан по образцу кулибинского.

И.П. Кулибин продолжал работать над протезом, который раз от раза становился совершеннее и, наконец, привлек внимание членов Петербургской медико-хирургической академии. Профессор И.Ф. Буш отметил, что для создания столь каче-ственной машины были необходимы обширные знания по физиологии мышц и органов у человека. Такими (и многими другими) знаниями в полной мере обладал российский механик-самоучка И.П. Кулибин, за что и пользовался уважением современников.

По одной из легенд, однажды знаменитый полководец А.В. Суворов встретил нашего героя на празднике у фаворита императрицы, князя Г. Потемкина. Суворов низко поклонился Кулибину и произнес: «Вашей милости!» Затем подошел ближе и отвесил еще более низкий поклон со словами «Вашей чести!» Удивлению окружающих не было конца. Но, не обращая внимания на оживление вокруг, русский полководец еще раз приблизился к Кулибину, опять поклонился в пояс и добавил: «Вашей премудрости мое почтение!». Так Суворов выразил свое уважение и восхищение изобретательским умом самородного мастера.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008