Другие изобретения
на букву "П"

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Дата изобретения: 23-01-1891 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пироколлодийный порох (бездымный порох) — вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев по полученному 23 января 1891 года и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий».

Противогаз

Противогаз

Дата изобретения: 1915 г.

Разработчик:
Зелинский Николай Дмитриевич

Краткая информация:

Противогаз (а. gas mask; н. Gasmaske, Schьtzmaske; ф. masque а gaz, appareil de protection respiratoire; и. careta antigas) — устройство для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих, радиоактивных веществ, бактериальных средств, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

Перекрытие-оболочка

Перекрытие-оболочка

Дата изобретения: 1896 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

       Перекрытие-оболочка — строительная конструкция перекрытий зданий и сооружений. В архитектурной практике используются выпуклые, висячие, сетчатые и мембранные оболочки из железобетона, металлов, древесины, полимерных, тканых и композиционных материалов. Для расчёта таких конструкций используется специально разработанная теория оболочек.

       Сетчатые перекрытия-оболочки впервые внедрил в мировую практику российский инженер и архитектор В. Г. Шухов в 1896 году.

главная / Изобретения России / Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Дата изобретения: 1881 г.


Описание:

Когда Н.И. Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, жизнь для него, казалось бы, закончилась. Однако, ожидая исполнения приговора, он не предавался отчаянию, а работал над проектом управляемого летательного аппарата с реактивными двигателями. Именно Кибальчич сформулировал идею создания поддерживающей силы за счет реактивного давления. Правда, он предполагал использовать реактивный двигатель для полета в воздухе и не рассматривал возможность применения реактивности для движения вне воздуха, т.е. в космическом пространстве.

Н.И. Кибальчич рассчитал, что в результате давления газов на дно цилиндра прибор способен подняться очень высоко. Придав цилиндру наклонное положение, можно решить сразу две задачи — поддерживать аппарат в воздухе и обеспечивать движение в горизонтальном направлении. Чтобы аппарат точно следовал траектории полета и обладал большей устойчивостью, изобретатель предлагал использовать два цилиндра.

В свете современных научных взглядов проект Н.И. Кибальчича не выдерживает строгой критики. Представленные в нем характеристики (расчетная скорость пороховых газов и энергия сжигания) недостаточны для подъема летательного устройства, которое описал изобретатель. Однако само содержание этого проекта говорит о недюжинной силе воли и неиссякаемости творческой мысли даже в трагических (не оставляющих никакой надежды) обстоятельствах.

Изобретатель обратился к властям с прошением направить его проект на открытое обсуждение. Но власти не стремились пропагандировать идеи цареубийцы, пусть даже и полезные для Отечества. Кроме того, такого рода проекты в то время еще не приобрели популярности (общественной поддержки). Поэтому чиновники из окружения Александра III сочли, что опубликование проекта «едва ли своевременно». Рукописи Н.И. Кибальчича оказались «на вечном хранении» в жандармском архиве. Только в 1918 г. в десятом и одиннадцатом номерах журнала «Былое» был опубликован дерзновенный, опережающий свое время проект.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008