Другие изобретения
на букву "П"

Прямоточный котёл

Прямоточный котёл

Дата изобретения: 1932 г.

Разработчик:
Рамзин Леонид Константинович

Краткая информация:

Прямоточный котёл - паровой котёл, в котором полное испарение воды происходит за время однократного (прямоточного) прохождения воды через испарительную поверхность нагрева. В прямоточном котле вода с помощью питательного насоса подаётся в экономайзер, откуда поступает в составляющие испарительную поверхность змеевики или подъёмные трубы, расположенные в топке.

Протез медицинский

Протез медицинский

Дата изобретения: 1791 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

И.П. Кулибину обязан своим появлением и медицинский протез. Иван Петрович создал его в 1791 г. для героя Очаковского сражения, артиллерийского офицера С.В. Непейцына, потерявшего на поле боя ногу. Отважный прапорщик был вынужден ходить на «деревяшке», опираясь на трость.

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

Дата изобретения: 1994 г.

Краткая информация:

В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.

главная / Изобретения России / Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Разработчик: Келдыш Мстислав Всеволодович

Описание:

В 1930-е гг. конструкторам Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского удалось усовершенствовать действующие самолеты и создать поистине уникальные машины. Однако серьезной помехой по-прежнему оставался флаттер — резко возникающая и нарастающая вибрация самолета при некоторой критической скорости. Нередко явление флаттера приводило к разрушению крыльев и фюзеляжа са-молета, а в целом создавало серьезную помеху развитию реактивной авиации.

За решение этой проблемы и взялся Мстислав Келдыш. Он пришел к выводу, что вибрацию можно ликвидировать путем демпфирования (затормаживания) колебаний. Явление флаттера было преодолено: путем сложных математических расчетов были выработаны практические приемы для исключения вибрации при любой скорости полета. В результате самолетные конструкции сохраняли устойчивость даже при самых сложных условиях.

На основе разработанной М.В. Келдышем теории неустойчивых колебаний было найдено решение еще одной, весьма важной в практическом отношении проблемы, заключавшейся в самопроизвольных поворотах и смещениях переднего колеса шасси самолета при взлете и посадке.

Одним из ярких достижений М.В. Келдыша стала работа «Шимми переднего колеса трехосного шасси», посвященная решению проблемы, которая представлялась ничуть не менее сложной, чем проблема флаттера. Дело в том, что самые первые самолеты с трехколесным шасси во время движения по взлетно-посадочной полосе попадали в неприятную ситуацию: в момент, когда машина достигала определенной скорости, ее переднее колесо, словно по собственной воле, поворачивалось вокруг стойки сначала вправо, затем влево. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы или, например, зарыться носом в землю. Если же в результате колебаний передняя стойка шасси разламывалась на большой скорости, погибали и самолет, и пилот.

М.В. Келдышу удалось создать для самолетов надежную систему защиты, предохраняющую от подобных аварий. В результате длительных поисков решения проблемы он получил уравнение, выражающее явление шимми. В своей работе он изложил теоретические тезисы и конкретные инженерные рекомендации, позволявшие устранить явление шимми.

Интересно, что название «шимми» носил в то время популярный на Западе танец — американский фокстрот. Благодаря разработкам М.В. Келдыша отечественные самолеты перестали «танцевать» на взлетной полосе. За время Великой Отечественной войны на взлетно-посадочных полосах фронтовых аэродромов не было зафиксировано ни одной серьезной поломки, связанной с эффектом шимми.

Однако вклад М.В. Келдыша в науку не ограничивался решением частных (хотя и очень важных) проблем. Не только космическая, но и ядерная программа СССР в 1950—1960-х гг. получила успешное развитие во многом благодаря работам М.В. Келдыша и его сотрудников. Кроме того, в результате математических исследований появились новые вычислительные методы, что потребовало создания электронно-вычислительных машин. В результате оформился самостоятельный раздел математики — вычислительная и прикладная математика.

С именем Келдыша связаны полеты космических аппаратов к Луне и другим планетам Солнечной системы, полеты первых советских космонавтов. М.В. Келдыш был «главным теоретиком космонавтики», поскольку именно предложенные им методы математических вычислений легли в основу технических решений, необходимых для покорения космоса. И тем, что русское слово «спутник» вошло во все языки мира, мы во многом обязаны академику Мстиславу Всеволодовичу Келдышу.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008