Другие изобретения
на букву "П"

Проявитель Чибисова

Проявитель Чибисова

Разработчик:
Чибисов Константин Владимирович

Краткая информация:

Проявитель Чибисова (стандартный проявитель № 1, СТ-1) — нормальный метол-гидрохиноновый сенситометрический проявитель. Назван по имени разработчика — профессора К. В. Чибисова. Предназначен для обработки негативной чёрно-белой фотоплёнки, фотопластинок и фотобумаги. при фабричном сенситометрическом испытании отечественных негативных и диапозитивных фотопластинок, авиапленок и фотобумаг (ГОСТ 10691.0-84 — 10691.0-84, 10691.5-88 и 10691.6-88).

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

Пиролиз

Пиролиз

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Летний Александр Александрович

Краткая информация:

Пиролиз (от греч. pýr - огонь, жар и lýsis - разложение, распад) - превращение органических соединений в результате деструкции их под действием высокой температуры. Обычно термин используют в более узком смысле и определяют пиролиз как высокотемпературный процесс глубокого термического превращения нефтяного и газового сырья, заключающийся в деструкции молекул исходных веществ, их изомеризации и др. изменениях.

главная / Изобретения России / Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Дата изобретения: 23-01-1891 г.


Разработчик: Менделеев Дмитрий Иванович

Описание:

       Пироколлодийный порох (бездымный порох) — вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев по полученному 23 января 1891 года и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий».

       Д. И. Менделееву полученных 2-х граммов пироксилинового пороха во Франции у Арну и Э. Сарро в Центральной пороховой лаборатории, оказалось достаточно для того, чтобы установить его состав и свойства: 1). используется смесь высоко— и низконитрованного пироксилина; 2). 1 г смеси выделяет около 200 см³ окиси азота; 3). с целью желатинизации применяется смесь эфира и спирта 2 : 1. Этот порох не мог быть использован в орудиях большого калибра.       

       По рабочим тетрадям 1890 года, озаглавленным «Порох», можно понять, что учёный стремился получить химически однородный продукт, в отличие от зарубежных: французского — смеси двух нитроклетчаток разной степени нитрации, и английского — смеси нитрклетчатки и нитроглицерина. В первых же опытах он установил, что при определённых условиях возможно получение стойкого однородного продукта, хорошо растворяющегося в смеси спирта и эфира.

       Особое внимание Д. И. Менделеев уделил составу нитрующей смеси: раствору серной и азотной кислоты. Он изменял состав и концентрации кислот, — время и температуру нитрации, испытывал различные материалы (бумагу, хлопок). К декабрю 1890 года он получил полностью растворимую нитроклетчатку. 23 января 1891 — наилучший конечный продукт — пироколлодий.

 

       Высокую оценку пироколлодийному пороху дал адмирал С. О. Макаров, главный инспектор артиллерии морского флота — испытания 1893 года показали пригодность нового бездымного зелья для использования в орудиях всех калибров. В силу своей удалённости от организаций аналогичного назначения, в частности от Охтинского порохового завода, Бондюжинское предприятие оказалось нерентабельным, кроме того, оно не было засекреченным — в том же году Д. И. Менделеев предлагает преобразовать Морской пироксилиновый завод в Санкт-Петербурге под новую технологию, что требовало приобретения французского оборудования. Столкновение ведомственных интересов явилось основным препятствием — в ответ на предвзятый вердикт охтинской комиссии об идентичности пироксилина и пироколлодия, С. О. Макаров обращается в Морское министерство с обоснованием приоритета Д. И. Менделеева, который в сложившейся ситуации вынужден в 1895 году отказаться от должности их консультанта.