Другие изобретения
на букву "П"

Пиролиз

Пиролиз

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Летний Александр Александрович

Краткая информация:

Пиролиз (от греч. pýr - огонь, жар и lýsis - разложение, распад) - превращение органических соединений в результате деструкции их под действием высокой температуры. Обычно термин используют в более узком смысле и определяют пиролиз как высокотемпературный процесс глубокого термического превращения нефтяного и газового сырья, заключающийся в деструкции молекул исходных веществ, их изомеризации и др. изменениях.

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

Прожектор

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы. Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным.

главная / Изобретения России / Пилотируемый космический корабль (Восток)

Пилотируемый космический корабль (Восток)

Дата изобретения: 12-04-1961 г.


Разработчик: Королев Cергей Павлович

Описание:

       Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для доставки одного или нескольких человек в космическое пространство, выполнения требуемых задач, и безопасного возвращения экипажа на Землю.           

       Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва с 1958 по 1963 год.

       Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Если первый «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту совершил только 1 оборот вокруг Земли, облетев планету за 108 минут, то полёт корабля «Восток-5» с В. Ф. Быковским продолжался уже около 5 суток. За это время корабль 81 раз обогнул Землю.

       Основными научными задачами, решаемыми на кораблях «Восток», были изучение воздействий условий орбитального полёта на состояние и работоспособность космонавта, отработка конструкции и систем, и проверка основных принципов построения космических кораблей. Несмотря на завершение основной программы, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше, и стали основой разнообразных советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований.