Другие изобретения
на букву "П"

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Разработчик:
Келдыш Мстислав Всеволодович

Краткая информация:

Одним из ярких достижений М.В. Келдыша стала работа «Шимми переднего колеса трехосного шасси», посвященная решению проблемы, которая представлялась ничуть не менее сложной, чем проблема флаттера. Дело в том, что самые первые самолеты с трехколесным шасси во время движения по взлетно-посадочной полосе попадали в неприятную ситуацию: в момент, когда машина достигала определенной скорости, ее переднее колесо, словно по собственной воле, поворачивалось вокруг стойки сначала вправо, затем влево. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы или, например, зарыться носом в землю. Если же в результате колебаний передняя стойка шасси разламывалась на большой скорости, погибали и самолет, и пилот. М.В. Келдышу удалось создать для самолетов надежную систему защиты, предохраняющую от подобных аварий.

Подводная лодка

Подводная лодка

Дата изобретения: 1834 г.

Разработчик:
Шильдер Карл Андреевич

Краткая информация:

Идея создания подводной лодки появилась у К.А. Шильдера во время экспериментов с гальваническими бомбами. В 1832 г., разработав проект, он начал строить подлодку на свои средства. Дополнительно правительство выделило ему сумму в размере 14 000 руб. В 1834 г. состоялись испытания подводной лодки, вооруженной шестью ракетами конструкции А.Д. Засядко. Ракеты предназначались для запуска из подводного и надводного положения.

Пикнометр

Дата изобретения: 1859 г.


Разработчик: Менделеев Дмитрий Иванович

Описание:

       Пикнометр (от греч. pyknós — плотный и ...метр) - стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.

       Измерение плотности пикнометром основано на взвешивании находящегося в нём вещества (обычно в жидком состоянии), заполняющего пикнометр до метки на горловине или до верхнего края капилляра, что соответствует номинальной вместимости пикнометра. Измерения объёма значительно упрощаются, если вместо одной метки у пикнометра имеется шкала.

       Очень удобен в работе пикнометр с боковой капиллярной трубкой, у которой пробкой служит тело термометра. Плотность твёрдых тел определяют, погружая их в пикнометр с жидкостью.

       Для измерения плотности газов применяют пикнометр специальной формы (шаровидные и др.). Основные достоинства пикнометрического метода определения плотности: высокая точность измерений (до 10-5 г/см3); возможность использования малых количеств вещества (0,5—100 см3); малая площадь свободной поверхности жидкости в пикнометре, что практически исключает испарение жидкости и поглощение влаги из воздуха; раздельное проведение операций термостатирования и последующего взвешивания.

       Пикнометр был изобретёнДмитрием Ивановичем Менделеевым в 1859 году.