Другие изобретения
на букву "П"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Плавучая генераторная электростанция "Северное сияние"

Дата изобретения: 1969 г.

Разработчик:
Кухто Николай Кузьмич

Краткая информация:

Плавучая газотурбинная электростанция «Северное сияние» мощностью 24 000 кВт

Класс судна: K Л3 III плавучая электростанция, Российского Морского Регистра Судоходства.

Назначение судна: Обеспечение энергией промышленных районов Севера и Северо-Востокa России."

Прожектор

Прожектор

Дата изобретения: 1794 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

       Прожектор (фр. projecteur, от латинского projectus «брошенный вперёд») — световой прибор, перераспределяющий свет лампы (ламп) внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы. Один из первых прожекторов создан Иваном Петровичем Кулибиным.

Паровые турбины

Паровые турбины

Краткая информация:

Паровая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую, которая в свою очередь совершает механическую работу на валу. Поток водяного пара поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.

главная / Изобретения России / Первые русские образцы длины и веса

Первые русские образцы длины и веса

Дата изобретения: 1733 г.


Разработчик: Нартов Андрей Константинович

Описание:

       Именно А.К. Нартов предложил создать единый общегосударственный эталон веса. На эту идею его навела работа на Московском монетном дворе.

       Обратившись к истории метрологии, можно увидеть, что первые попытки установить единую систему мер и весов в различных европейских государствах относятся к XVII —- XVIII вв. Затруднения возникали в связи с тем, что не было ясно, от каких образцов отмерять эталонные. Некоторые ученые предлагали взять за основу длину окружности Земли, другие — длину маятника часов, третьи — расстояние между зрач¬ками глаз у человека. Вариантов было множество. В России определение мер и приведение их в соответствие с иностранными началось в эпоху Петра Великого. Например, русская сажень тогда была приравнена к 7 английским футам. Но это не сыг¬рало особой роли: в разных (особенно отдаленных) волостях и губерниях страны использовались разные меры. В России не существовало учреждений, которые специально заведовали бы проверкой как образцовых, так и торговых мер и весов. Это создавало множество трудностей и ошибок, в частности приторговле весовым товаром, при изготовлении металлических денег и т.п.

       При производстве монет в то время отсутствовали точные единицы измерения веса, не было правильных весов и точных способов взвешивания. Вместе с командой техников Монетного двора Нартов приступил к созданию новых весов гуртильных станков, с помощью которых на ребро монеты наносились спе-циальные насечки — гурт. А.К. Нартов разработал также и со-ответствующую систему гирь для правильного взвешивания.

       В 1733 г. изобретатель внес предложение о создании единой системы мер и весов, что дает основание считать его теперь ос-новоположником русской метрологии. А.К. Нартов счел необходимым произвести исторические изыскания в библио¬теке Академии наук. Такие исследования были призваны уст¬ранить произвол в создании единой системы мер и весов. Но уже к концу XVIII в. стало ясно, что искомые эталоны могут быть установлены не на основе первых произвольно принятых единиц, а лишь с учетом величин, существующих в природе. Тем не менее в рамках предложенной Нартовым системы мер и ве¬сов был создан эталон российского фунта, установленный на основе сравнения меры веса разных российских учреждений. Предпочтение было отдано гирям Петербургского монетного двора, которые тщательно проверялись в 1727 и 1735 гг. Они и были приняты за первичные образцы мер веса.

       В августе 1738 г. А.К. Нартов изготовил копии первичных об¬разцов пуда и фунта. Они были сделаны из «зеленой меди» (сплава красной меди и цинковой руды) и имели кубическую форму. Сли¬чение пуда с первичным образцом про¬водилось на весах петербургской таможни. Сам А. К. Нартов в донесении сообщал, что «повереван оный пуд против Монетного пудовика на весах на одобренных мною и профессорами портовой таможни и под командою Коммерц-коллегии». Профессорами в сто донесении были названы петербургские академики Г. В. Крафт и Л. Эйлер. 

       На этих испытаниях были определены линейные размеры, получившие следующие значения: 2,8 вершка для ребра кубической пудовой гири и 0,82 вершка для ребра фунтовой гири.

       Таким образом, взаимосвязь между основными мерами веса (как и мерами объема) была основана на численных соотношениях их геометрических параметров. Выбор материала для изготовления эталона оказался не особенно удачным: было признано, что, поскольку зеленая медь подвержена коррозии, она «не есть чистый материал», поэтому другие гири из того же ма¬териала неизбежно «будут разнствовать в их удельном и насто¬ящем весе».

       В 1747 г. на Петербургском монетном дворе был изготовлен бронзовый золоченый фунт, достаточно устойчивый к коррозии. Он и был санкционирован как первичный образец (государственный эталон) русских мер веса. Однако удельный вес материала не был определен, что несколько затруднило возоб¬новление эталона фунта в XIX в. Приблизительное значение так называемого русского фунта равнялось 40 миллионам 951 тысяче 241 стомиллионной части международного килограмма.

       Была также определена нормальная величина аршина, послужившая основой для установления мер длины на протяжении XVIII и XIX вв. В начале XIX в. в России были сведены в одно целое все прежде действовавшие и вновь принятые постановления о мерах и весах. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что у истоков этой реформы задолго до ее осуществления стоял русский изобретатель и техник Андрей Константинович Нартов.


Сто великих русских изобретений, "Вече" 2008