Другие изобретения
на букву "П"

Подводная лодка

Подводная лодка

Дата изобретения: 1834 г.

Разработчик:
Шильдер Карл Андреевич

Краткая информация:

Идея создания подводной лодки появилась у К.А. Шильдера во время экспериментов с гальваническими бомбами. В 1832 г., разработав проект, он начал строить подлодку на свои средства. Дополнительно правительство выделило ему сумму в размере 14 000 руб. В 1834 г. состоялись испытания подводной лодки, вооруженной шестью ракетами конструкции А.Д. Засядко. Ракеты предназначались для запуска из подводного и надводного положения.

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

Дата изобретения: 1994 г.

Краткая информация:

В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Разработчик:
Келдыш Мстислав Всеволодович

Краткая информация:

Одним из ярких достижений М.В. Келдыша стала работа «Шимми переднего колеса трехосного шасси», посвященная решению проблемы, которая представлялась ничуть не менее сложной, чем проблема флаттера. Дело в том, что самые первые самолеты с трехколесным шасси во время движения по взлетно-посадочной полосе попадали в неприятную ситуацию: в момент, когда машина достигала определенной скорости, ее переднее колесо, словно по собственной воле, поворачивалось вокруг стойки сначала вправо, затем влево. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы или, например, зарыться носом в землю. Если же в результате колебаний передняя стойка шасси разламывалась на большой скорости, погибали и самолет, и пилот. М.В. Келдышу удалось создать для самолетов надежную систему защиты, предохраняющую от подобных аварий.

главная / Изобретения России / Паровые турбины

Паровые турбины

Описание:

       Паровая турбина (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) — это тепловой двигатель непрерывного действия, в лопаточном аппарате которого потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую, которая в свою очередь совершает механическую работу на валу. Поток водяного пара поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.

       Паровая турбина является одним из элементов паротурбинной установки (ПТУ). Отдельные типы паровых турбин также предназначены для обеспечения потребителей тепла тепловой энергией. Паровая турбина и электрогенератор составляют турбоагрегат. Паровая турбина состоит из двух основных частей. Ротор с лопатками — подвижная часть турбины. Статор с соплами — неподвижная часть.

       По направлению движения потока пара различают аксиальные паровые турбины, у которых поток пара движется вдоль оси турбины, и радиальные, направление потока пара в которых перпендикулярно, а рабочие лопатки расположены параллельно оси вращения.

       В России и странах СНГ используются только аксиальные паровые турбины. По числу корпусов (цилиндров) турбины подразделяют на однокорпусные и двух—трёх-, редко четырёх-пятикорпусные. Многоцилиндровая турбина позволяет использовать большие располагаемые тепловые перепады энтальпии, разместив большое число ступеней давления, применить высококачественные материалы в частях высокого давления и раздвоение потока пара в частях среднего и низкого давления. Такая турбина получается более дорогой, тяжёлой и сложной. Поэтому многокорпусные турбины используются в мощных паротурбинных установках.

       По числу валов различают одновальные, у которых валы всех корпусов находятся на одной оси, и двух-, редко трёхвальные, состоящие из двух или трёх параллельно размещенных одновальных паровых, связанных общностью теплового процесса, а у судовых паровых турбин — также общей зубчатой передачей (редуктором). Неподвижную часть — корпус (статор) — выполняют разъёмной в горизонтальной плоскости для возможности выемки или монтажа ротора. В корпусе имеются выточки для установки диафрагм, разъём которых совпадает с плоскостью разъёма корпуса турбины.

       По периферии диафрагм размещены сопловые каналы (решётки), образованные криволинейными лопатками, залитыми в тело диафрагм или приваренными к нему. В местах прохода вала сквозь стенки корпуса установлены концевые уплотнения для предупреждения утечек пара наружу (со стороны высокого давления) и засасывания воздуха в корпус (со стороны низкого). Уплотнения устанавливают в местах прохода ротора сквозь диафрагмы во избежание перетечек пара из ступени в ступень в обход сопел. На переднем конце вала устанавливается предельный регулятор (регулятор безопасности), автоматически останавливающий турбину при увеличении частоты вращения на 10—12 % сверх номинальной.

 

       Достижения СССР и России в производстве паровых турбин:

 

       1937 г.

       Bзготовлена первая в мире быстроходная паровая турбина типа АК-100-1, мощностью 100 МВт, на 3000 об/мин. успешно прошла заводские испытания. Турбина поставлена на Сталиногорскую ГРЭС.

 

       1977 г.

       В ноябре досрочно выполнена, паровая турбина типа К-1200-240, мощностью 1200 МВт, максимальной мощности в одновальном исполнении на 3000 об./мин., не превзойденная в мире. В конструкции турбины впервые применена лопатка длинно рабочей части 1200 мм из титанового сплава. Турбина поставлена для Костромской ГРЭС. Государственная аттестационная комиссия в 4-й раз присвоила турбине К-200-130 высшую категорию качества. Серия "двухсоток" производства ЛМЗ к этому времени стала самой крупной в мире.

 

       2000 г.

       Выпущена модернизированная паровая турбина типа К–255-162, в которой применено значительное количество передовых и запатентованных заводом, технических решений, что обеспечило ее повышенную заводскую готовность и значительное сокращение сроков монтажа турбины. Модернизированная паровая турбина К-255-162-2 поставлена на ТЭС "Альхольма", Финляндия. Как показали эксплуатационные испытания, турбина позволила достигнуть самой высокой в Европе экономичности парового энергоблока.

 

       2006 г.

       Выполнен головной образец серии из 6-ти паровых турбин нового поколения типа К-660-247 для ТЭС "Сипат", Индия. В этой турбине наряду с целым рядом конкурентоспособных технических решений впервые в отечественной практике применены сотовые уплотнения, что в комплексе позволило достичь одного из самых высоких в мире значений КПД.