Другие изобретения
на букву "П"

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Проект ракетного летательного аппарата для полета человека

Дата изобретения: 1881 г.

Краткая информация:

Когда Н.И. Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, жизнь для него, казалось бы, закончилась. Однако, ожидая исполнения приговора, он не предавался отчаянию, а работал над проектом управляемого летательного аппарата с реактивными двигателями. Именно Кибальчич сформулировал идею создания поддерживающей силы за счет реактивного давления.

Подводный минный заградитель

Подводный минный заградитель

Дата изобретения: 08-07-1915 г.

Разработчик:
Налётов Михаил Петрович

Краткая информация:

Проект подводного минного заградителя был разработан техником путей сообщения М.П. Налетовым. В декабре 1906 года его рассмотрел Морской технический комитет. Налетов учел замечания Морского технического комитета и составил 3 варианта усовершенствованного проекта, одним из которых стал впоследствии проект подводной лодки "Краб". Окончательную его разработку вели специалисты завода "Наваль".

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Подземная гидросиловая система для откачки вод и выдачи на-гора руды и породы

Дата изобретения: 1783 г.

Разработчик:
Фролов Козьма Дмитриевич

Краткая информация:

В начале 1770-х гг. у Фролова возник замысел механизировать откачку вод и выдачу руды на-гора. Существовавшие в то время рудоподъемные машины с ручным и конным приводами плохо справлялись со своими функциями. Ручные насосы имели малую мощность, которой было недостаточно для эффективной борьбы с подземными водами, грозившими затоплением нижних рудничных горизонтов. Тем не менее начальство отклонило оба проекта, представленных Фроловым. Лишь затруднения, которые стали возникать при углублении шахт и расширении выработки горнорудных пластов, заставили руководство вернуться к его идеям.

Парашют

Дата изобретения: 1911 г.


Разработчик: Котельников Глеб Евгеньевич

Описание:

       Парашют — устройство из ткани для замедления движения предмета в воздухе. Парашюты используются для безопасного спуска и приземления грузов и людей, торможения летательных аппаратов при посадке. Авиационный ранцевый парашют изобрел Глеб Евгеньевич Котельников.

       Осенью 1910 года в Петербурге на «Всероссийском празднике воздухоплавания» состязались русские авиаторы. В конце праздника произошла трагедия: «Фарман» капитана Мациевича разрушился в воздухе. Летчик на высоте четырехсот метров выпал из машины и разбился. Среди публики в день катастрофы был актер одного из петербургских театров Г.Е.Котельников, в прошлом офицер-артиллерист.

       Гибель Мациевича потрясла его. Он стал упорно размышлять над тем, как обезопасить полеты на аэропланах, над конструкцией авиационного парашюта. 27 октября (по старому стилю) 1911 года Котельников подал в патентное ведомство заявку на свой парашют. До сих пор не ясно почему, но в России Котельников патента не получил. В то же время во Франции патент на парашют ему был выдан.

       Парашют имел металлический ранец, внутри которого укладывались шелковый купол и стропы. Ранец ремнями крепился на спине летчика. В случае аварии, покинув машину, пилот должен был потянуть за ремешок, соединенный с замком ранца. Замок раскрылся бы, крышка ранца откинулась, и пружины вытолкнули бы купол наружу. Так мыслилось. Манекен с парашютом Котельникова неоднократно сбрасывали с привязного аэростата, самолетов, и всякий раз он действовал безотказно.

       За рубежом в те годы не появилось ни одной конструкции, которая могла бы конкурировать с котельниковским авиационным парашютом.