Другие изобретения
на букву "П"

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Пироколлодийный порох (бездымный порох)

Дата изобретения: 23-01-1891 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Пироколлодийный порох (бездымный порох) — вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и собственно растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный» дал этому пороху его создатель Д. И. Менделеев по полученному 23 января 1891 года и названному им же виду нитроклетчатки — «пироколлодий».

Прямоточный котёл

Прямоточный котёл

Дата изобретения: 1932 г.

Разработчик:
Рамзин Леонид Константинович

Краткая информация:

Прямоточный котёл - паровой котёл, в котором полное испарение воды происходит за время однократного (прямоточного) прохождения воды через испарительную поверхность нагрева. В прямоточном котле вода с помощью питательного насоса подаётся в экономайзер, откуда поступает в составляющие испарительную поверхность змеевики или подъёмные трубы, расположенные в топке.

Парашют

Парашют

Дата изобретения: 1911 г.

Разработчик:
Котельников Глеб Евгеньевич

Краткая информация:

Парашют — устройство из ткани для замедления движения предмета в воздухе. Парашюты используются для безопасного спуска и приземления грузов и людей, торможения летательных аппаратов при посадке. Авиационный ранцевый парашют изобрел Глеб Евгеньевич Котельников.

главная / Изобретения России / "Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор

Дата изобретения: 1994 г.


Описание:

В конце 1994 года конструкторское бюро приборостроения впервые представило макет нового уникального зенитно-ракетного, артиллерийского комплекса «Панцирь-С1». Уже спустя год после демонстрации макета оружия будущего в августе 1995 года ее действующий образец был представлен на авиавыставке, которая ежегодно проводится в городе Жуковском. По мнению экспертов, это был прорыв в создании вооружения для ПВО сухопутных войск.

В отличии от других ЗСУ, которые имеются на вооружении армии России, данный комплекс смонтирован на базе автомобильного шасси с колесной формулой 8х8, что обеспечивает высокую проходимость. В качестве основы был выбран «Урал-5323.4» с установленным двигателем КамАЗ-7406 мощность которого после доработки составила 260 л.с. Главная цель которую преследовали конструкторы при выборе автомобильного шасси, это значительное удешевление комплекса, задача которого прикрывать тыловые объекты и колоны бронетехники в марше.

Главная особенность комплекса, это то, что он в считанные секунды может обнаружить и уничтожить любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету противника. Так же комплекс «Панцирь-С1» предназначен и для уничтожения наземных целей, что делает его по-настоящему универсальным. В комплексе сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие аналогов подобному совмещению на сегодняшней день не существует в мире. Автором уникального вооружения является российский конструктор, академик Аркадий Шипунов.

«Панцирь-С1», это оружие будущего и его главное предназначение защита военных и гражданских объектов от нападения с воздуха на ближних рубежах. Главное отличие комплекса «Панцирь-С1» от зарубежных образцов, это возможность вести прицельный ракетный огонь на высокой скорости передвижения пусковой установки. Благодаря этой возможности при сопровождении колоны бронетехники нет необходимости останавливать движение, для отражения воздушной атаки противника, все производится в динамике.

Комплекс «Панцирь-С1» оснащен 12 новыми ЗУР 57Э6, внешне и по компоновке подобными с ракетами 9М311 ЗРПК «Тунгуска». Внешняя оболочка ракеты бикалиберная, двигатель расположен во второй отделяющейся ступени, что обеспечило большую скорость полета. Ракета обладает малым полетным временем на стартовом участке. Зона прицельного уничтожения по дальности составляет 12 километров, по высоте - 8 километров. Масса основной боевой части, которая состоит из стрежневых поражающих элементов, составляет 20 кг. В ракете применяется воздушно-динамический рулевой привод. С учетом боевой обстановки комплекс может одновременно наводить до 3 ракет. Артиллерийское вооружение «Панцирь-С1» состоит их двух автоматических 30-мм пушек 2А72. Пушки выбраны одноствольные. Боевые заряды используются двух видов бронебойные и осколочно-фугасные зажигательные, подача производится селективно из двух патронных лент.

Основной боевой модуль, расположен на крыше кузова несущего шасси, включает в себя: две пушки, расположенные с внутренней стороны ракетно-пусковых контейнеров ЗУР, 2 блока по 6 зенитных ракет, радиолокационную станцию слежения и обнаружения целей и систему наведения ракет. Имеется встроенный оптический канал входящий в систему управления огнем. В рабочем пространстве кузова боевой машины располагаются рабочие места командира экипажа и операторов наведения.

Согласно утверждению разработчиков, боевой комплекс «Панцирь-С1» обладает уникальной способностью вести стрельбу практически из всех видов имеющегося вооружения в динамике движения. Комплекс способен вести поражающий огонь по довольно широкой номенклатуре целей – вертолеты и самолеты до применения ими собственного бортового оружия, управляемые ракеты, а также легкобронированные наземные цели и живая сила противника. Система управления боевым комплексом обладает высоким уровнем устойчивости к различного типа помехам благодаря объединению оптико-электронных и радиолокационных средств в единую систему, которая работает в ИК, дм-, см- и мм- диапазонах длин волн. В режиме радиолокация возможен одновременный залп по одной цели из двух ракет. Система слежения может автоматически сопровождать и контролировать до 20 целей и выдавать целевые указания с точностью 0,4 градусов по азимуту, 0,7 градусов по углу места и по дальности - 50 метров. Система в полностью автоматическом режиме производит вычисление параметров выбранной цели и ее движения, а так же осуществляет выбор вооружения и определяет назначение вида огня.

Одним из нововведений можно назвать ту работу, которую проделали тульские мастера по автоматизации комплекса «Панцирь-С1». Все комплексы находятся в постоянном взаимодействии между собой и если несколько комплексов образовывают батарею, то один из них автоматически становится командным пунктом. Компьютер командной машины принимает все решения и передает указания другим. Прежде всего, это необходимо для слежения и уничтожения целей. Командный центр распределяет цели между комплексами или если цель одна отдает распоряжение об уничтожении тому комплексу, который расположен в более выгодной позиции на момент атаки противника.