Другие изобретения
на букву "О"

Опытный переносной мобильный телефон

Опытный переносной мобильный телефон

Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик:
Куприянович Леонид Иванович

Краткая информация:

Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957). Уже в 1958 году, одновременно с американцами, в Воронежском научно-исследовательском институте связи (ВНИИС) была начата разработка собственной системы мобильной связи.

Оптический прицел

Оптический прицел

Разработчик:
Нартов Андрей Константинович

Краткая информация:

Изобретенный А. К. Нартовым оптический прицел представлял собой математический инструмент с зрительной трубкой, дающей определенное увеличение, позволявшее четко видеть объекты на расстоянии. К трубке присоединялся ватерпас — прибор, служивший для быстрого наведения ствола в направлении цели как по горизонтали, так и по вертикали. Оптический прицел Нартова обеспечивал точность стрельбы.

Открытие атмосферы у Венеры

Открытие атмосферы у Венеры

Дата изобретения: 1761 г.

Разработчик:
Ломоносов Михаил Васильевич

Краткая информация:

Среди историков бытует мнение, что именно астрономия пробудила у юного Ломоносова интерес к знаниям, поскольку на его родине незадолго до того жил человек, страстно увлеченный этой наукой.Среди различных загадок природы М.В. Ломоносова больше всего привлекало небо, космос с его планетами и звездами. В стихотворении «Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния» он писал:

       Открылась бездна, звезд полна;

       Звездам числа нет, бездне дна.

главная / Изобретения России / Оптический прицел

Оптический прицел

Разработчик: Нартов Андрей Константинович

Описание:

Изобретательская деятельность Андрея Константиновича Нартова была разносторонней. Военное дело привлекало его возможностью служить Отечеству, способствовать укреплению славы и величия России. Изобретения, предназначенные для усиления Российской армии, следовали одно за другим: машины для обтачивания пушечных цапф (ручек, с помощью которых пушки устанавливались на лафете), машины для сверления «проухов» (отверстий) в пушечных колесах и лафетах, для обтачивания бомб и сплошных ядер и др.

А в создании артиллерийских приборов А. К. Нартов намного опережал свою эпоху. В то время артиллерийские орудия наводили на цель путем длительной пристрелки, практически на глазок. И это понятно: стрельба из пушек и мортир не отличалась большой дальностью. Казалось бы, для наведения орудия не требовалось особых приспособлений, ведь укрепления противника были видны невооруженным взглядом. Но А.К. Нартов считал, что для точности прицела необходимо оптически приблизить вид неприятельского лагеря к бомбардирам и канонирам (как называли артиллеристов в XVIII в.). Поэтому он взялся за работу, которая по-настоящему была оценена впос-ледствии, с изобретением дальнобойных орудий и бездымного пороха.

В начале XVIII в. практически все оптические приборы ввозились в Россию из-за рубежа. С учреждением в 1726 г. в Петербурге Академии наук при ней появились и оптические мастерские, в которых изготавливались зрительные трубы, микроскопы и другие приборы. Однако в военном деле они применялись ограниченно.

Изобретенный А. К. Нартовым оптический прицел представлял собой математический инструмент с зрительной трубкой, дающей определенное увеличение, позволявшее четко видеть объекты на расстоянии. К трубке присоединялся ватерпас — прибор, служивший для быстрого наведения ствола в направлении цели как по горизонтали, так и по вертикали. Оптический прицел Нартова обеспечивал точность стрельбы. К сожалению, сегодня неизвестно, применялся ли он в действии, на полях сражений. Но предполагаемый эффект от его использования был безусловно высоким.

Изобретения А.К. Нартова получили признание. 2 мая 1746 г. он был награжден 5000 рублей за усовершенствование артиллерийского дела в России, в том числе и за создание оптического прицела. Кроме того, по обычаю того времени Нартову было пожаловано несколько деревень в Новгородском уезде. Продвинулся он и по служебной лестнице, несмотря на происки недоброжелателей. В 1754 г. А.К. Нартов получил чин статского советника, что по Табели о рангах соответствовало чину генерала. Теперь его надлежало именовать «Ваше превосходительство».

Тем не менее на протяжении еще долгого времени оптические прицелы поставлялись в Россию из-за рубежа, главным образом из европейских стран. В империи не был налажен серийный выпуск таких устройств. Отсутствовало также и производство самого оптического стекла: западные специалисты держали рецепт его изготовления в секрете. Хотя М.В. Ломоносов впоследствии занимался вопросами стекловарения, не многое удалось осуществить. Это был большой пробел в развитии российской военной техники, что подтвердилось во время Русско-Японской войны: одной из причин поражений и потерь было то, что в русской армии отсутствовали дальномеры и оптические прицелы.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008