Другие изобретения
на букву "Н"

Нефтепровод

Нефтепровод

Дата изобретения: 1878 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

Нефтепровод — инженерно-техническое сооружение трубопроводного транспорта, предназначенное для транспорта нефти. Различают магистральные и промысловые нефтепроводы.

Неевклидова Геометрия

Неевклидова Геометрия

Дата изобретения: 1829 г.

Краткая информация:

По примеру многих математиков и философов (Посидония Родосского, Омара Хайяма, Джона Валлиса, Джираломо Саккери, А. Лежандра) Н.И. Лобачевскийв 1817 г. пытался доказать постулат Евклида. Неудача привела его к мысли заменить евк¬лидов постулат более общей аксиомой параллельности. Ныне аксиома Лобачевского формулируется следующим образом: на плоскости через точку, лежащую вне данной прямой, проходит более одной прямой, не пересекающей данную. Это означает, что параллельные прямые могут пересечься!

Нефтеналивные баржи

Нефтеналивные баржи

Дата изобретения: 1885 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

В России нефть традиционно перевозилась в трюмах кораблей. Деревянные и железные баржи не давали утечки нефти, однако создавались без учета специфики такого груза. В.Г. Шухов начал с теоретических изысканий, применив тот же метод, что он использовал при расчете конструкции металлических резервуаров. С точки зрения теории нагруженная баржа была подобна балке на упругом основании. В.Г. Шухов вычислил оптимальные размеры нефтеналивной баржи, но оставалась еще проблема сборки колоссального сооружения из огромного количества мелких частей. Изобретатель сравнительно легко обучил русских техников точной разбивке шаблонов и сборке по чертежам клепаных конструкций из металлических листов.

главная / Изобретения России / Неевклидова Геометрия

Неевклидова Геометрия

Дата изобретения: 1829 г.


Описание:

       По примеру многих математиков и философов (Посидония Родосского, Омара Хайяма, Джона Валлиса, Джираломо Саккери, А. Лежандра) Н.И. Лобачевскийв 1817 г. пытался доказать постулат Евклида. Неудача привела его к мысли заменить евк¬лидов постулат более общей аксиомой параллельности. Ныне аксиома Лобачевского формулируется следующим образом: на плоскости через точку, лежащую вне данной прямой, проходит более одной прямой, не пересекающей данную. Это означает, что параллельные прямые могут пересечься!

       Сделав свое знаменитое открытие, Н.И. Лобачевский не оп¬роверг евклидову геометрию, а лишь раздвинул границы науки, существовавшей в Древнем мире. Геометрия Н.И. Лобачевского включает плоскостные постулаты Евклида как частный, пре¬дельный случай. Недаром название завершающего труда его жизни — «Пангеометрия» — переводится с греческого как «всеобщая геометрия». Немецкий математик К.Ф. Клейн дал этой теории наименование «гиперболическая геометрия». Аксиома о том, что параллельные прямые не пересекаются, известна как пятый постулат Евклида. Эта аксиома считается более сложной, чем первые четыре постулата. Поэтому, невзирая на ее принципиальную (по определению) недоказуемость, на протяжении 2 тысячелетий предпринимались попытки доказать ее на основе остальных постулатов. Идеи неевклидовой геометрии приобрели актуальность в Новое время, когда выяснилось, что многие процессы как в промышленности, так и в обществе протекают нелинейно.

       Сформулировать постулаты неевклидовой геометрии до Лобачевского пытались немецкий математик К.Ф. Гаусс (который, кстати, тоже был учеником М.Х. Бартельса) и венгерский ученый Я. Бойяи. Но оба не довели дела до конца, поскольку, по всей видимости, не обладали тем научным упорством, которое было свойственно Лобачевскому. Достаточно сказать об одном факте: Лобачевского не смутило даже то, что против «пангеометрии» выступали признанные авторитеты, в том числе и академик М.В. Остроградский, давший отрицательный отзыв на работу Лобачевского «О началах геометрии». Н.И. Лобачевский был последовательным сторонником неевклидовой геометрии. Он не уставал ее популяризировать, доказывая, что «пангеометрия» — это не игра ума, а теория пространственных взаимосвязей.

       В геометрии Н.И. Лобачевского используются основные понятия Евклида: перпендикуляры, осевые симметрии и поворо¬ты. В ней сохраняются свойства равнобедренного треугольника, известные признаки равенства треугольников и другие эле¬менты «абсолютной геометрии» (так ученые назвали общий базисный материал, принятый и в евклидовой науке, и в геометрии Лобачевского). Различия отмечаются только там, где в доказательствах используется теория параллельности и производные угверждения от нее. В отличие от евклидовой геометрии сумма углов треугольника у Н.И. Лобачевского не равна двум прямым углам, причем у различных треугольников сумма углов не только меньше, но и неодинакова. В плоскости Лобачевского отсутствует конгруэнтность, т.е. не существует никакого подобия. Ведь все теоремы о подобии выводятся только с помощью аксиомы Евклида о параллельности. Н.И. Лобачевский установил, что на предельной поверхности, называемой орисферой, внутренняя геометрия является евклидовой, т.е. в пространстве Н.И. Лобачевского выделялись криволинейные геометрические образы, которые соответствовал и геометрии Евклида.

       Этот замечательный результат использовался для определения тригонометрических соотношений между элементами прямолинейных треугольников в пространстве (дуги и хорды предельных линий связывались с известными тригонометрическими функциями). Положения своей геометрии Н.И. Лобачевский использовал для вычисления интегралов. Уже после смерти ученого найденные им значения перешли в таблицы определенных интегралов.

       Заслуга Н.И. Лобачевского перед наукой заключалась в том, что, заменив плоскостную геометрию объемной, он вы¬вел ее из трехмерного пространства в многомерное, где действуют принципиально иные системы отсчета. Еще до под-тверждения непротиворечивости «воображаемой геометрии» идеи Н.И.Лобачевского получили признание в Европе. В 1842 г. по представлению К.Ф. Гаусса Н.И Лобачевский был избран членом-корреспондентом Геттингенского научного общества. Но в целом неевклидова геометрия была осознана учеными только через полвека. К 100-летию со дня рождения Н.И. Лобачевского в 1892 г. была учреждена Международная премия, носящая его имя. В 1896 г. перед зданием Казанского университета великому ученому и бессменному ректору Alma mater был воздвигнут памятник. В 1950 г. Академия наук СССР также учредила премию имени Н.И.Лобачевского. Геометрия Н.И. Лобачевского нашла разностороннее при¬менение в XX в. В частности, она используется в общей теории относительности. Если предположить, что массы материи рас¬пределяются во Вселенной равномерно (это допустимо во все-ленском масштабе), то при определенных условиях космическое пространство может соответствовать положениям геометрии Н.И. Лобачевского.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008