Другие изобретения
на букву "М"

Магнетрон многорезонаторный

Магнетрон многорезонаторный

Дата изобретения: 1936 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Магнетрон (от греч. magnetis — магнит и электрон) - в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

Мазер (квантовый генератор)

Мазер (квантовый генератор)

Дата изобретения: 1954 г.

Разработчик:
Басов Николай Геннадиевич

Краткая информация:

Мазер (квантовый генератор), прибор, в котором используются искусственно удерживаемые в возбужденном энергетическом состоянии атомы, посредством чего достигается усиление радиосигналов. Принцип действия мазера был разработан Чарльзом Таунсом, профессором Колумбийского университета, за что ему в 1964 г., совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, также проводившими исследования в этой области, была присуждена Нобелевская премия по физике.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Дата изобретения: 21-08-1957 г.

Разработчик:
Королев Cергей Павлович

Краткая информация:

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - управляемая баллистическая ракета класса «поверхность-поверхность», дальностью не менее 5 500 км. Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах. Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году.

главная / Изобретения России / Многополюсный телефон

Многополюсный телефон

Дата изобретения: 1885 г.


Разработчик: Голубицкий Павел Михайлович

Описание:

Первые экземпляры телефонов, появившиеся в России в начале 1880-х гг., были несовершенны во многих отношениях. Они не отличались ни внешней элегантностью, ни удобством в применении. Слышимость оставалась плохой. При помощи аппарата Г. Белла можно было передавать сообщения на расстояние 10 км. Во второй половине XIX в. потребовались более совершенные средства связи. В этом направлении и начал работать П.М. Голубицкий.

В 1883 г. он создал микрофон с угольным порошком, а в 1885 г. ему удалось объединить микрофон и телефон в одной трубке. Это изобретение значительно упростило и улучшило телефонную связь. П.М. Голубицкому поручили организовать линию правительственной связи в Калуге и наладить ее обслуживание.

В чем же состоит суть изобретения? П.М. Голубицкий увеличил количество магнитных полюсов, влияющих на телефонную мембрану (а именно она передает звуки при помощи колебаний). Вначале он установил на аппарат два магнитных полюса вместо одного. Это значительно усилило чувствительность мембраны, в результате слышимость улучшилась. Изобретатель пошел дальше: совместив в одном аппарате несколько магнитных полюсов и угольный микрофон, он получил телефон, обладающий высокой надежностью.

Аппараты П.М. Голубицкого могли передавать сообщения на расстояние 350 км и более. Они успешно прошли испытания в Париже, а затем появились на Николаевской железной дороге. П.М. Голубицкий изобрел «поездной телефон», который работал при остановке поезда и позволял машинисту связываться со станциями. Это сделало путешествия по железной дороге более безопасными.

Пожалуй, в конструкции телефона нет ни одной части, которую бы П.М. Голубицкий не усовершенствовал. Он создал звукозаписывающий телефон (фонограф) — прообраз современного автоответчика, а также сконструировал настольный телефонный аппарат, в котором вся автоматика (прием входящих и передача исходящих звонков) осуществляется при помощи рычагов. Кроме того, Голубицкий придумал систему централизованного электропитания телефонной линии, что позволило создавать огромные по масштабам обслуживания телефонные станции. Павел Михайлович разработал и специальную гарнитуру для телефонистов с надеваемыми на голову наушником и микрофоном.

Взглянув на длинный список изобретений П.М. Голубицкого, можно с уверенностью сказать, что этот человек заложил основы телефонного дела в нашей стране. На заманчивые предложения иностранных предпринимателей Голубицкий неизменно отвечал отказом: он хотел, чтобы его идеи служили России. По воспоминаниям родных, изобретатель оставил значительный архив, судьба которого, к сожалению, неизвестна. Но заслуги П.М. Голубицкого не забыты потомками. Об этом свидетельствует памятник изобретателю, установленный на богатой талантами Калужской земле.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008