Другие изобретения
на букву "М"

Многофункциональные карманные часы

Многофункциональные карманные часы

Дата изобретения: 1767 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

Часы особой конструкции изобретатель создал под впечатлением поездки императрицы Екатерины II по провинциальным российским городам (царица намеревалась посетить и Нижний Новгород). Денежную поддержку в этом деле оказал И.П. Кулибину купец М.Н. Костромин. Придуманные нижегородским умельцем часы представляли собой механизм величиной с гусиное яйцо, состоявший из 427 ювелирно выточенных деталей. Механизм имел золотое обрамление и был снабжен функцией перезвона (курантов) и боя. Часы, заводившиеся на сутки, отмечали боем каждый час, полчаса и четверть часа. Кроме того, благодаря хитрой механике в определенное время или по желанию начинали двигаться маленькие фигурки, находившиеся внутри часов. Открывался своеобразный «занавес», и начиналось представление, сопровождавшееся звуками колокольного звона и музыкой.

“Ми-8” , вертолет

“Ми-8” , вертолет

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич

Краткая информация:

Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.

"МиГ", самолеты

"МиГ", самолеты

Разработчик:
Микоян Артём Иванович

Краткая информация:

"МиГ" — марка самолётов, созданных в ОКБ под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича.

главная / Изобретения России / Многополюсный телефон

Многополюсный телефон

Дата изобретения: 1885 г.


Разработчик: Голубицкий Павел Михайлович

Описание:

Первые экземпляры телефонов, появившиеся в России в начале 1880-х гг., были несовершенны во многих отношениях. Они не отличались ни внешней элегантностью, ни удобством в применении. Слышимость оставалась плохой. При помощи аппарата Г. Белла можно было передавать сообщения на расстояние 10 км. Во второй половине XIX в. потребовались более совершенные средства связи. В этом направлении и начал работать П.М. Голубицкий.

В 1883 г. он создал микрофон с угольным порошком, а в 1885 г. ему удалось объединить микрофон и телефон в одной трубке. Это изобретение значительно упростило и улучшило телефонную связь. П.М. Голубицкому поручили организовать линию правительственной связи в Калуге и наладить ее обслуживание.

В чем же состоит суть изобретения? П.М. Голубицкий увеличил количество магнитных полюсов, влияющих на телефонную мембрану (а именно она передает звуки при помощи колебаний). Вначале он установил на аппарат два магнитных полюса вместо одного. Это значительно усилило чувствительность мембраны, в результате слышимость улучшилась. Изобретатель пошел дальше: совместив в одном аппарате несколько магнитных полюсов и угольный микрофон, он получил телефон, обладающий высокой надежностью.

Аппараты П.М. Голубицкого могли передавать сообщения на расстояние 350 км и более. Они успешно прошли испытания в Париже, а затем появились на Николаевской железной дороге. П.М. Голубицкий изобрел «поездной телефон», который работал при остановке поезда и позволял машинисту связываться со станциями. Это сделало путешествия по железной дороге более безопасными.

Пожалуй, в конструкции телефона нет ни одной части, которую бы П.М. Голубицкий не усовершенствовал. Он создал звукозаписывающий телефон (фонограф) — прообраз современного автоответчика, а также сконструировал настольный телефонный аппарат, в котором вся автоматика (прием входящих и передача исходящих звонков) осуществляется при помощи рычагов. Кроме того, Голубицкий придумал систему централизованного электропитания телефонной линии, что позволило создавать огромные по масштабам обслуживания телефонные станции. Павел Михайлович разработал и специальную гарнитуру для телефонистов с надеваемыми на голову наушником и микрофоном.

Взглянув на длинный список изобретений П.М. Голубицкого, можно с уверенностью сказать, что этот человек заложил основы телефонного дела в нашей стране. На заманчивые предложения иностранных предпринимателей Голубицкий неизменно отвечал отказом: он хотел, чтобы его идеи служили России. По воспоминаниям родных, изобретатель оставил значительный архив, судьба которого, к сожалению, неизвестна. Но заслуги П.М. Голубицкого не забыты потомками. Об этом свидетельствует памятник изобретателю, установленный на богатой талантами Калужской земле.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008