Другие изобретения
на букву "М"

“Ми-8” , вертолет

“Ми-8” , вертолет

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич

Краткая информация:

Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.

Менисковые системы

Менисковые системы

Дата изобретения: 1941 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Менисковые системы, разновидность оптических зеркально-линзовых систем, в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается один или несколько ахроматических менисков. Менисковые системы изобретены в 1941 одновременно и независимо друг от друга Д. Д. Максутовым и Д. Габором.

Многофункциональные карманные часы

Многофункциональные карманные часы

Дата изобретения: 1767 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

Часы особой конструкции изобретатель создал под впечатлением поездки императрицы Екатерины II по провинциальным российским городам (царица намеревалась посетить и Нижний Новгород). Денежную поддержку в этом деле оказал И.П. Кулибину купец М.Н. Костромин. Придуманные нижегородским умельцем часы представляли собой механизм величиной с гусиное яйцо, состоявший из 427 ювелирно выточенных деталей. Механизм имел золотое обрамление и был снабжен функцией перезвона (курантов) и боя. Часы, заводившиеся на сутки, отмечали боем каждый час, полчаса и четверть часа. Кроме того, благодаря хитрой механике в определенное время или по желанию начинали двигаться маленькие фигурки, находившиеся внутри часов. Открывался своеобразный «занавес», и начиналось представление, сопровождавшееся звуками колокольного звона и музыкой.

главная / Изобретения России / Многомоторный самолет

Многомоторный самолет

Дата изобретения: 1913 г.


Разработчик: Сикорский Игорь Иванович

Описание:

       Первые самолёты ешё не могли конкурировать с широко применявшимися в начале XX в. дирижаблями. Считалось, что самолёт менее надёжен: отказ двигателя обычно приводил к катастрофе, а дирижабль мог спокойно приземлиться. По грузоподъёмности и дальности полётов новые летательные аппараты также уступали своим бескрылым конкурентам. Изменить общественное мнение удалось лишь после появления многомоторных машин.

       Первый двухмоторный самолёт поднялся в воздух в 1910 г. Спроектировал его русский инженер Б. Г. Луцкой, работавший в фирме «Даймлер» в Германии.

       А в 1913 г. произошло событие, которое открыло новую эпоху в истории авиации: появился четырёхмоторный самолёт авиаконструктора из России Игоря Ивановича Сикорского (1889—1972). «Русский витязь» был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе. Он поразил современников не только своими размерами (длина составляла 20 м, а размах крыла — 27 м). Рекордной стала и грузоподъёмность: «Русский витязь» в течение почти двух часов летал над Петербургом с семью пассажирами на борту, не считая лётчика.

       В том же, 1913 г. И. И. Сикорский построил ешё более крупный четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец». Размах крыла новой машины достигал 32 М, длина фюзеляжа — 22 м, а скорость доходила до 100 км/ч. Самолёт был настолько устойчив в полёте, что пилоты могли ходить по крыльям и фюзеляжу. «Русский витязь» и «Илья Муромец» стали первыми четырёхмоторными самолётами.

       За рубежом такие машины появились лишь несколько лет спустя.