Другие изобретения
на букву "М"
Дата изобретения: 1910 г.
Разработчик:
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович
Методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами впервые научно объяснил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Его работа «Прокатка и калибровка» положила начало теоретическому изучению калибровки. Сортовой и листовой металлопрокат получают в несколько последовательных проходов металла между валками, число которых зависит от соотношения размеров и формы начального и конечного сечений полосы. В каждом проходе сечение изменяется с постепенным приближением к готовому профилю.
Разработчик:
Микоян Артём Иванович
"МиГ" — марка самолётов, созданных в ОКБ под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича.
Дата изобретения: 1962 г.
Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич
Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.
Описание:
Первые самолёты ешё не могли конкурировать с широко применявшимися в начале XX в. дирижаблями. Считалось, что самолёт менее надёжен: отказ двигателя обычно приводил к катастрофе, а дирижабль мог спокойно приземлиться. По грузоподъёмности и дальности полётов новые летательные аппараты также уступали своим бескрылым конкурентам. Изменить общественное мнение удалось лишь после появления многомоторных машин.
Первый двухмоторный самолёт поднялся в воздух в 1910 г. Спроектировал его русский инженер Б. Г. Луцкой, работавший в фирме «Даймлер» в Германии.
А в 1913 г. произошло событие, которое открыло новую эпоху в истории авиации: появился четырёхмоторный самолёт авиаконструктора из России Игоря Ивановича Сикорского (1889—1972). «Русский витязь» был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе. Он поразил современников не только своими размерами (длина составляла 20 м, а размах крыла — 27 м). Рекордной стала и грузоподъёмность: «Русский витязь» в течение почти двух часов летал над Петербургом с семью пассажирами на борту, не считая лётчика.
В том же, 1913 г. И. И. Сикорский построил ешё более крупный четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец». Размах крыла новой машины достигал 32 М, длина фюзеляжа — 22 м, а скорость доходила до 100 км/ч. Самолёт был настолько устойчив в полёте, что пилоты могли ходить по крыльям и фюзеляжу. «Русский витязь» и «Илья Муромец» стали первыми четырёхмоторными самолётами.
За рубежом такие машины появились лишь несколько лет спустя.