Другие изобретения
на букву "М"

Магнетрон многорезонаторный

Магнетрон многорезонаторный

Дата изобретения: 1936 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Магнетрон (от греч. magnetis — магнит и электрон) - в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

Мазер (квантовый генератор)

Мазер (квантовый генератор)

Дата изобретения: 1954 г.

Разработчик:
Басов Николай Геннадиевич

Краткая информация:

Мазер (квантовый генератор), прибор, в котором используются искусственно удерживаемые в возбужденном энергетическом состоянии атомы, посредством чего достигается усиление радиосигналов. Принцип действия мазера был разработан Чарльзом Таунсом, профессором Колумбийского университета, за что ему в 1964 г., совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, также проводившими исследования в этой области, была присуждена Нобелевская премия по физике.

Методы калибровки валков

Методы калибровки валков

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

Краткая информация:

Методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами впервые научно объяснил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Его работа «Прокатка и калибровка» положила начало теоретическому изучению калибровки. Сортовой и листовой металлопрокат получают в несколько последовательных проходов металла между валками, число которых зависит от соотношения размеров и формы начального и конечного сечений полосы. В каждом проходе сечение изменяется с постепенным приближением к готовому профилю.

главная / Изобретения России / Многофункциональные карманные часы

Многофункциональные карманные часы

Дата изобретения: 1767 г.


Разработчик: Кулибин Иван Петрович

Описание:

Множество веков подряд человечество пользовалось для определения времени солнечными, а затем песочными и водяными часами. Историкам известны даже огневые часы. Затем были изобретены механические часы. С создания собственной конструкции таких часов начинали свой путь многие изобретатели.

Очевидно, это объясняется уникальностью самого часового механизма. Изобретатели постарались на славу: казалось, разнообразию вариантов внутреннего механизма часов часов нет предела. Вряд ли мы когда-либо узнаем, кто придумал первые механическито объясняется уникальностью самого часового механизма. Изобретатели постарались на славу: казалось, разнообразию вариантов внутреннего механизмае часы.

В России первые часы появились в 1404 г. Их установил на одной из башен Московского Кремля монах Лазарь Сербин. Это была очень тяжелая и сложно устроенная конструкция. Тем не менее такие сооружения были востребованы, поэтому различные мастера пробовали упростить и их устройство. В течение XVII — VIII вв. умельцы пробовали свои силы в изготовлении большого разнообразия часов — настенных, настольных, башенных, карманных.

Первые персональные механические часы были настолько велики, что их приходилось перевозить при помощи лошади. За их исправностью по совместительству наблюдал конюх. Спустя некоторое время были созданы карманные механические (шпиндельные) часы, затем настенные маятниковые. Многие из них соединялись с достаточно сложными автоматами, имевшими чисто декоративное назначение (часы с кукушкой, играми людей и т.п.). После того, как были созданы часы с маятником и отрегулирована равномерность их хода, повысилась точность часового механизма. Часы стали надежными и достаточно удобными благодаря изобретению упругой пружины.

Одним словом, на протяжении многих столетий создание механических часов собственной конструкции служило своеобразной стажировкой для механиков, оно как бы предваряло работу над оригинальными конструкциями другого назначения. И в этом отношении И.П. Кулибин не был исключением.

Впервые И.П. Кулибин увидел настенные часы в 17 лет. Он был заворожен явлением деревянной кукушки, выпорхнувшей из маленьких дверец и прокуковавшей отмеренное часами время. Это побудило его заняться изучением часовых механизмов. Особый интерес вызвали у него тяжелые башенные часы, укрепленные на колокольне Строгановской церкви в Нижнем Новгороде. Кроме обычного бега стрелок и боя курантов эти часы обладали еще одной удивительной способностью: они «умели» показывать движение небесных светил.

Когда молодой Кулибин впервые побывал в Москве, он не преминул обойти имевшиеся там часовые мастерские. Общаясь с мастерами, он усвоил некоторые азы часового ремесла и приобрел необходимые инструменты. Возвратившись в Нижний Новгород, Кулибин занялся созданием своих первых деревян-ных часов с кукушкой. Затем он сконструировал другие часы, применив вместо деревянных деталей медные, что увеличило надежность часов и срок их службы.

Часы особой конструкции изобретатель создал под впечатлением поездки императрицы Екатерины II по провинциальным российским городам (царица намеревалась посетить и Нижний Новгород). Денежную поддержку в этом деле оказал И.П. Кулибину купец М.Н. Костромин. Придуманные нижегородским умельцем часы представляли собой механизм величиной с гусиное яйцо, состоявший из 427 ювелирно выточенных деталей. Механизм имел золотое обрамление и был снабжен функцией перезвона (курантов) и боя. Часы, заводившиеся на сутки, отмечали боем каждый час, полчаса и четверть часа. Кроме того, благодаря хитрой механике в определенное время или по желанию начинали двигаться маленькие фигурки, находившиеся внутри часов. Открывался своеобразный «занавес», и начиналось представление, сопровождавшееся звуками колокольного звона и музыкой.

Автоматический театр завораживал зрителей. Не каждый современник Кулибина разбирался в механике, поэтому увиденное казалось чудом. Сегодня неизвестно, было ли это удивительное устройство продемонстрировано Екатерине II, но так или иначе она поверила в талант нижегородского мастера и пригласила его в Петербург.

Молва связывает имя Кулибина с изобретением еще одних часов. В них он применил компенсационное устройство нового типа, благодаря чему часы отмеряли время с непревзойденной точностью. Стрелки показывали не только привычные всем часы, минуты и секунды, но также и дни недели, месяцы, времена года, периоды движения Луны и Солнца, время восхода и захода этих небесных светил для Москвы и Петербурга. Вероятнее всего, по традиции того времени часы были особым образом украшены: каждая внешняя деталь отличалась искусным декором.

К сожалению, уникальный прибор не сохранился. Пожаром 1837 г. были уничтожены и башенные часы, установленные И.П. Кулибиным на портике южного фасада крыши Зимнего дворца. Зато упоминавшиеся часы с механическим театром в настоящее время находятся в коллекции Эрмитажа.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008