Другие изобретения
на букву "М"

“Ми-8” , вертолет

“Ми-8” , вертолет

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич

Краткая информация:

Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.

Методы калибровки валков

Методы калибровки валков

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

Краткая информация:

Методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами впервые научно объяснил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Его работа «Прокатка и калибровка» положила начало теоретическому изучению калибровки. Сортовой и листовой металлопрокат получают в несколько последовательных проходов металла между валками, число которых зависит от соотношения размеров и формы начального и конечного сечений полосы. В каждом проходе сечение изменяется с постепенным приближением к готовому профилю.

Мазер (квантовый генератор)

Мазер (квантовый генератор)

Дата изобретения: 1954 г.

Разработчик:
Басов Николай Геннадиевич

Краткая информация:

Мазер (квантовый генератор), прибор, в котором используются искусственно удерживаемые в возбужденном энергетическом состоянии атомы, посредством чего достигается усиление радиосигналов. Принцип действия мазера был разработан Чарльзом Таунсом, профессором Колумбийского университета, за что ему в 1964 г., совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, также проводившими исследования в этой области, была присуждена Нобелевская премия по физике.

Миномёт

Дата изобретения: 1905 г.


Разработчик: Гобято Леонид Николаевич

Описание:

       Миномёт - гладкоствольное орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений. Основные боевые качества миномёта - большая мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, не поражаемые ружейно-пулемётным и артиллерийским настильным огнем. Миномёты входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии.

       Впервые стрельба минами из артиллерийского орудия успешно применялась русскими войсками при обороне Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-05. Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка миномётов различных калибров.

       В 1-ю мировую войну 1914-18 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм миномёты Е. А. Лихонииа, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг. В конце 30-х гг. в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм миномёты, превосходившие по боевым свойствам иностранные 50-, 81-, 105- и 119-мм миномёты. Во 2-й мировой войне 1939-1945 миномёты получили широкое распространение во всех воевавших армиях.

       Во время Великой Отечественной войны 1941-45 миномёты применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской Армии. Советская промышленность в 1941-45 выпустила 347 900 миномётов, в Германии за 1941-44 было выпущено около 68 тыс. миномётов В послевоенное время на вооружение сов. войск поступили усовершенствованные мощные 160-мм, а также 240-мм миномёты.

       Современные миномёты вооруженных сил различных государств имеют калибры от 81 до 240 мм; вес мины от 3 до 130 кг, наибольшая дальность стрельбы от 2,5 до 10 тыс. м, масса в боевом положении от 35 до 3 600 кг.

       По способу заряжания различают миномёты дульнозарядные и казнозарядные. Миномёты малых и средних калибров (от 50 до 120 мм) заряжаются с дула, крупнокалиберные (более 120 мм) - с казны. По принципу устройства ствола миномёты делятся на гладкоствольные и нарезные. В зависимости от способа перевозки миномёты могут быть возимыми (в автомобиле или на бронетранспортёре), буксируемыми (в прицепе за тягачом), самоходными (на гусеничном или колёсном шасси), вьючными (на вьючных животных в горах).