Другие изобретения
на букву "М"

Многомоторный самолет

Многомоторный самолет

Дата изобретения: 1913 г.

Разработчик:
Сикорский Игорь Иванович

Краткая информация:

В 1913 г. произошло событие, которое открыло новую эпоху в истории авиации: появился четырёхмоторный самолёт авиаконструктора из России Игоря Ивановича Сикорского (1889—1972). «Русский витязь» был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе. Он поразил современников не только своими размерами (длина составляла 20 м, а размах крыла — 27 м). Рекордной стала и грузоподъёмность: «Русский витязь» в течение почти двух часов летал над Петербургом с семью пассажирами на борту, не считая лётчика.

Многополюсный телефон

Многополюсный телефон

Дата изобретения: 1885 г.

Разработчик:
Голубицкий Павел Михайлович

Краткая информация:

Первые экземпляры телефонов, появившиеся в России в начале 1880-х гг., были несовершенны во многих отношениях. Они не отличались ни внешней элегантностью, ни удобством в применении. Слышимость оставалась плохой. При помощи аппарата Г. Белла можно было передавать сообщения на расстояние 10 км. Во второй половине XIX в. потребовались более совершенные средства связи. В этом направлении и начал работать П.М. Голубицкий.

Магнетрон многорезонаторный

Магнетрон многорезонаторный

Дата изобретения: 1936 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Магнетрон (от греч. magnetis — магнит и электрон) - в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

главная / Изобретения России / Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Дата изобретения: 21-08-1957 г.


Разработчик: Королев Cергей Павлович

Описание:

       Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - управляемая баллистическая ракета класса «поверхность-поверхность», дальностью не менее 5 500 км. Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах.

       Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году.

       В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции и Китая. Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР, Пакистан, причём возможности небоевых индийских ракет-носителей спутников (также как и японских и украинских) уже давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики, а также рядом обозревателей предполагается, что северокорейская МБР уже испытана в виде ракеты-носителя. Один из типов ракет Израиля формально входит в число ракет средней дальности (БРСД), но приближается к МБР.

       Для противостояния равно странам и советского блока, и Запада ЮАР ранее разработала МБР, но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.