Другие изобретения
на букву "М"

Менисковые системы

Менисковые системы

Дата изобретения: 1941 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Менисковые системы, разновидность оптических зеркально-линзовых систем, в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается один или несколько ахроматических менисков. Менисковые системы изобретены в 1941 одновременно и независимо друг от друга Д. Д. Максутовым и Д. Габором.

Многофункциональные карманные часы

Многофункциональные карманные часы

Дата изобретения: 1767 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

Часы особой конструкции изобретатель создал под впечатлением поездки императрицы Екатерины II по провинциальным российским городам (царица намеревалась посетить и Нижний Новгород). Денежную поддержку в этом деле оказал И.П. Кулибину купец М.Н. Костромин. Придуманные нижегородским умельцем часы представляли собой механизм величиной с гусиное яйцо, состоявший из 427 ювелирно выточенных деталей. Механизм имел золотое обрамление и был снабжен функцией перезвона (курантов) и боя. Часы, заводившиеся на сутки, отмечали боем каждый час, полчаса и четверть часа. Кроме того, благодаря хитрой механике в определенное время или по желанию начинали двигаться маленькие фигурки, находившиеся внутри часов. Открывался своеобразный «занавес», и начиналось представление, сопровождавшееся звуками колокольного звона и музыкой.

Многополюсный телефон

Многополюсный телефон

Дата изобретения: 1885 г.

Разработчик:
Голубицкий Павел Михайлович

Краткая информация:

Первые экземпляры телефонов, появившиеся в России в начале 1880-х гг., были несовершенны во многих отношениях. Они не отличались ни внешней элегантностью, ни удобством в применении. Слышимость оставалась плохой. При помощи аппарата Г. Белла можно было передавать сообщения на расстояние 10 км. Во второй половине XIX в. потребовались более совершенные средства связи. В этом направлении и начал работать П.М. Голубицкий.

главная / Изобретения России / Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Дата изобретения: 21-08-1957 г.


Разработчик: Королев Cергей Павлович

Описание:

       Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - управляемая баллистическая ракета класса «поверхность-поверхность», дальностью не менее 5 500 км. Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах.

       Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году.

       В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции и Китая. Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР, Пакистан, причём возможности небоевых индийских ракет-носителей спутников (также как и японских и украинских) уже давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики, а также рядом обозревателей предполагается, что северокорейская МБР уже испытана в виде ракеты-носителя. Один из типов ракет Израиля формально входит в число ракет средней дальности (БРСД), но приближается к МБР.

       Для противостояния равно странам и советского блока, и Запада ЮАР ранее разработала МБР, но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.