Другие изобретения
на букву "М"

Менисковые системы

Менисковые системы

Дата изобретения: 1941 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Менисковые системы, разновидность оптических зеркально-линзовых систем, в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается один или несколько ахроматических менисков. Менисковые системы изобретены в 1941 одновременно и независимо друг от друга Д. Д. Максутовым и Д. Габором.

Методы калибровки валков

Методы калибровки валков

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

Краткая информация:

Методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами впервые научно объяснил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Его работа «Прокатка и калибровка» положила начало теоретическому изучению калибровки. Сортовой и листовой металлопрокат получают в несколько последовательных проходов металла между валками, число которых зависит от соотношения размеров и формы начального и конечного сечений полосы. В каждом проходе сечение изменяется с постепенным приближением к готовому профилю.

Мазер (квантовый генератор)

Мазер (квантовый генератор)

Дата изобретения: 1954 г.

Разработчик:
Басов Николай Геннадиевич

Краткая информация:

Мазер (квантовый генератор), прибор, в котором используются искусственно удерживаемые в возбужденном энергетическом состоянии атомы, посредством чего достигается усиление радиосигналов. Принцип действия мазера был разработан Чарльзом Таунсом, профессором Колумбийского университета, за что ему в 1964 г., совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, также проводившими исследования в этой области, была присуждена Нобелевская премия по физике.

главная / Изобретения России / Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Дата изобретения: 21-08-1957 г.


Разработчик: Королев Cергей Павлович

Описание:

       Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - управляемая баллистическая ракета класса «поверхность-поверхность», дальностью не менее 5 500 км. Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах.

       Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году.

       В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции и Китая. Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР, Пакистан, причём возможности небоевых индийских ракет-носителей спутников (также как и японских и украинских) уже давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики, а также рядом обозревателей предполагается, что северокорейская МБР уже испытана в виде ракеты-носителя. Один из типов ракет Израиля формально входит в число ракет средней дальности (БРСД), но приближается к МБР.

       Для противостояния равно странам и советского блока, и Запада ЮАР ранее разработала МБР, но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.