Другие изобретения
на букву "М"

"МиГ", самолеты

"МиГ", самолеты

Разработчик:
Микоян Артём Иванович

Краткая информация:

"МиГ" — марка самолётов, созданных в ОКБ под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича.

Магнетрон многорезонаторный

Магнетрон многорезонаторный

Дата изобретения: 1936 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Магнетрон (от греч. magnetis — магнит и электрон) - в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

Машина непрерывного литья заготовок криволинейного типа

Машина непрерывного литья заготовок криволинейного типа

Дата изобретения: 1964 г.

Краткая информация:

МНЛЗ — машина непрерывного литья заготовок (или УНРС) — установка непрерывной разливки стали. В настоящее время около 60 % отливаемых непрерывным литьем заготовок разливается на слябовых МНЛЗ. Жидкая сталь непрерывно заливается в водоохлаждаемую форму, называемую кристаллизатором. Перед началом заливки в кристаллизатор вводится специальное устройство с замковым захватом («затравка»), как дно для первой порции металла. После затвердевания металла затравка вытягивается из кристаллизатора, увлекая за собой формирующийся слиток.

главная / Изобретения России / Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР)

Дата изобретения: 21-08-1957 г.


Разработчик: Королев Cергей Павлович

Описание:

       Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - управляемая баллистическая ракета класса «поверхность-поверхность», дальностью не менее 5 500 км. Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удалённых континентах.

       Первая межконтинентальная баллистическая ракета (Р-7) была принята на вооружение в СССР в 1960 году.

       В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции и Китая. Ведут разработку своих МБР Индия, КНДР, Пакистан, причём возможности небоевых индийских ракет-носителей спутников (также как и японских и украинских) уже давно превышают требуемые для МБР массо-энергетические характеристики, а также рядом обозревателей предполагается, что северокорейская МБР уже испытана в виде ракеты-носителя. Один из типов ракет Израиля формально входит в число ракет средней дальности (БРСД), но приближается к МБР.

       Для противостояния равно странам и советского блока, и Запада ЮАР ранее разработала МБР, но отказалась от принятия её на вооружение после краха режима апартеида.