Другие изобретения
на букву "М"

Миномёт

Миномёт

Дата изобретения: 1905 г.

Разработчик:
Гобято Леонид Николаевич

Краткая информация:

Миномёт - гладкоствольное орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений. Основные боевые качества миномёта - большая мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, не поражаемые ружейно-пулемётным и артиллерийским настильным огнем. Миномёты входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии.

“Ми-8” , вертолет

“Ми-8” , вертолет

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич

Краткая информация:

Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.

"МиГ", самолеты

"МиГ", самолеты

Разработчик:
Микоян Артём Иванович

Краткая информация:

"МиГ" — марка самолётов, созданных в ОКБ под руководством А. И. Микояна и М. И. Гуревича.

главная / Изобретения России / Менисковые системы

Менисковые системы

Дата изобретения: 1941 г.


Разработчик: Максутов Дмитрий Дмитриевич

Описание:

       Менисковые системы - разновидность оптических зеркально-линзовых систем, в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается один или несколько ахроматических менисков. Менисковые системы изобретены в 1941 одновременно и независимо друг от друга Д. Д. Максутовым и Д. Габором.

       В Менисковых системах используются менисковые линзы с мало отличающимися радиусами кривизны поверхностей. Такие линзы являются компенсаторами, т. е. мало влияют на общий ход лучей, но заметно изменяют искажения оптического изображения — аберрации оптических систем, в состав которых они входят. Мениск практически ахроматичен (т. е. у него отсутствует хроматическая аберрация) по отношению к параллельному пучку лучей, если величина (R1 — R2)/d близка к 0,6 (R1, R2 — радиусы кривизны поверхностей мениска, d — его толщина, . В то же время R1 и R2 можно подобрать так, чтобы положительная сферическая аберрация мениска компенсировала отрицательную сферическую аберрацию зеркала (зеркал).

       Кома в менисковых системах зависит от расстояния между мениском и зеркалом и при определённом положении мениска равна нулю. Астигматизм простейших менисковых систем мал. Кривизна поля изображения в менисковых системах значительна; поэтому фотографирование в них производится на соответствующим образом изогнутых фотопленках. Однако применение дополнительной коррекционной Пиацци — Смита линзы, исправляющей как кривизну поля, так и дисторсию, делает возможным фотографирование в менисковых системах и на плоских пластинках и плёнках.

       В менисковых системах большой светосилы с одним мениском появляется небольшая хроматическая аберрация, т. н. хроматизм увеличения. Его устраняют с помощью пары противоположно ориентированных менисков. В других случаях с этой же целью слегка ретушируют одну из поверхностей мениска.

       Практическое применение в астрономии получили менисковые системы телескопов (называют также Максутова телескопами). Первая из них обеспечивает достаточно большое поле зрения (до 5°) и светосилу (относительное отверстие до 1: 1,2), вторая, являющаяся менисковым аналогом Кассегрена системы рефлектора, — умеренное поле зрения (порядка 1°) при большом фокусном расстоянии и, следовательно, меньшей светосиле (относительное отверстие 1: 10 — 1: 15), третья (в, менисковый аналог Грегори системы рефлектора) по своим характеристикам близка ко второй.

       Менисковые системы типа Кассегрена используются в качестве длиннофокусных фотографических объективов. Их малая длина при относительно большом диаметре входного зрачка является серьёзным преимуществом по сравнению с линзовыми телеобъективами.

       Менисковые системы компактнее других оптических систем со сравнимыми параметрами, что упрощает управление менисковыми телескопами с помощью часовых механизмов. Их основные поверхности просты по форме (сферичны), вследствие чего менисковые системы отличают легкость изготовления и возможность простого и точного оптического контроля. Исправление всех основных аберраций приводит к высокому качеству изображения не только в центре поля наблюдения, но при больших полях и на их краях.