Другие изобретения
на букву "М"

“Ми-8” , вертолет

“Ми-8” , вертолет

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Миль Михаил Леонтьевич

Краткая информация:

Вертолет Ми-8 - является многоцелевым вертолетом и выпускается в пассажирском, транспортном и деловом вариантах. Ми-8 является самым распространенным в мире вертолетом. В истории мирового вертолетостроения по общему числу выпущенных машин - свыше 12 тыс. - он не имеет аналогов среди аппаратов своего класса. Первый вариант вертолета Ми-8 с четырехлопастным несущим винтом был испытан в 1962 году.

Методы калибровки валков

Методы калибровки валков

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

Краткая информация:

Методы калибровки валков, державшиеся в секрете старыми мастерами впервые научно объяснил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Его работа «Прокатка и калибровка» положила начало теоретическому изучению калибровки. Сортовой и листовой металлопрокат получают в несколько последовательных проходов металла между валками, число которых зависит от соотношения размеров и формы начального и конечного сечений полосы. В каждом проходе сечение изменяется с постепенным приближением к готовому профилю.

Менисковые системы

Менисковые системы

Дата изобретения: 1941 г.

Разработчик:
Максутов Дмитрий Дмитриевич

Краткая информация:

Менисковые системы, разновидность оптических зеркально-линзовых систем, в которых перед сферическим (реже эллиптическим) зеркалом или перед системой зеркал и линз устанавливается один или несколько ахроматических менисков. Менисковые системы изобретены в 1941 одновременно и независимо друг от друга Д. Д. Максутовым и Д. Габором.

главная / Изобретения России / Мазер (квантовый генератор)

Мазер (квантовый генератор)

Дата изобретения: 1954 г.


Разработчик: Басов Николай Геннадиевич

Описание:

       Мазер (квантовый генератор) - прибор, в котором используются искусственно удерживаемые в возбужденном энергетическом состоянии атомы, посредством чего достигается усиление радиосигналов. Принцип действия мазера был разработан Чарльзом Таунсом, профессором Колумбийского университета, за что ему в 1964 г., совместно с Николаем Басовым и Александром Прохоровым, также проводившими исследования в этой области, была присуждена Нобелевская премия по физике.

        В работе первого мазера использовались электростатические (заряженные) пластинки для отделения высокоэнергетических атомов аммиака от атомов с низкой энергией. Излучение определенной частоты воздействует на атомы аммиака таким образом, что они тоже начинают выделять подобную энергию, что способствует усилению сигнала. Точно рассчитанная частота выделения сделала аммиачный мазер одними из наиболее точных «атомных часов».

 

Изучение электронов рано или поздно должно было привести ученых к открытию лазера — потока квантов, образующегося при излучении СВЧ. Более сложной проблемой представлялась методика его применения. Предельная точность микроволновых молекулярных стандартов частоты определяется в первую очередь шириной молекулярной линии поглощения. Проанализировав эту зависимость А.М. Прохоров совместно с Н.Г. Басовым предложил использовать эффект резкого сужения линии в молекулярных пучках. Однако при этом резко снижалась интенсивность линии лазера. В связи с этим ученые попробовали изменить плотность на различных молекулярных уровнях квантов. В пучке была создана сверхнизкая температура. Но, по сути, это был еще не лазер, а молекулярный генератор. Для создания лазерного луча требовалась колебательная система с положительной обратной связью, а также мощное вспомогательное излучение. Кроме того, был необходим усилитель. Ученые пришли к выводу, что для этой цели оптимально подходит кристалл твердого вещества.

 

После создания первого лазера на кристалле рубина стало ясно, что открыто новое явление. Были определены основные типы лазерных материалов — кристаллы рубина, граната, флюорита, алюмината иттрия, неодимовых стекол. В 1966 г. A.M. Прохоров создал газодинамический лазер. В лазерах этого типа осуществляется прямое преобразование тепловой энергии в когерентное (упорядоченное) излучение, а высокая мощность достигается за счет большого расхода нагретой массы активной среды. В середине 1960-х гг. А. М. Прохоров начал разрабатывать молекулярные лазеры инфракрасного диапазона и методы их применения в физических исследованиях, медицине, технологии и прикладных областях. Особо мощный лазер применяется сегодня для резки твердых материалов, а также (в качестве электрода) для сварки металлических поверхностей. В том, что квантовая физика из узкоспецифической отрасли превратилась в фундаментальную науку, есть несомненная заслуга этого ученого.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008