Другие изобретения
на букву "Л"

Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Дата изобретения: 1872 г.

Разработчик:
Лодыгин Александр Николаевич

Краткая информация:

Лампа накаливания электрическая - источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника. Впервые световую энергию таким способом получил русский учёный А. Н. Лодыгин в 1872, пропуская электрический ток через угольный стержень, помещенный в замкнутый сосуд, из которого был откачан воздух.

Летательный аппарат (проект) с воздушно-реактивным двигателем "Система воздухоплавания"

Летательный аппарат (проект) с воздушно-реактивным двигателем "Система воздухоплавания"

Дата изобретения: 1864 г.

Разработчик:
Телешов Николай Афанасьевич

Краткая информация:

По содержанию проект, предложенный Н.А. Телешовым, можно назвать фантастическим. Мало того, что он был создан почти за 40 лет до появления самолета братьев Райт, — в конструкции летательного аппарата предусматривался «теплородный духомет», т.е. реактивный двигатель!"

Лифт

Дата изобретения: 1793 г.

Разработчик:
Кулибин Иван Петрович

Краткая информация:

В 1793 г. Екатерине II было 64 года. Стареющей царице, отличавшейся тучной комплекцией, стало все труднее подниматься по мраморным ступеням многочисленных лестниц Зимнего дворца. Кресло-подъемник, сконструированное И.П. Кулибиным специально для императрицы, можно считать прообразом современного лифта. По удобству и безопасности оно могло сравниться, пожалуй, лишь с императорским ложем. Поднимаясь в таком лифте, Екатерина II сохраняла присущую ей величественную осанку, как если бы она восседала на троне.

главная / Изобретения России / Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Дата изобретения: 1872 г.


Разработчик: Лодыгин Александр Николаевич

Описание:

К идее создания электрической лампы накаливания А.Н. Лодыгин пришел в процессе работы над проектом электролета, когда пришлось решать проблему освещения оригинального летательного аппарата. Трудность заключалась в том, что у дуговых ламп, существовавших в то время, были весьма несовершенные регуляторы. Кроме того, дуговые лампы не вполне соответствовали технике безопасности: от их жара электролет мог загореться.

Принцип действия лампы накаливания был уже известен. Однако сама такая лампа представляла собой лишь физический прибор, приспособленный для различных опытов в условиях лаборатории, но не рассчитанный на массовое потребление. Альтернативным вариантом была «свеча Яблочкова», действовавшая на основе электрической дуги, образующейся между двумя электродами.

Исследуя явление электрической дуги, А.Н. Лодыгин выяснил, что раскаленные концы угольных стержней, между которыми образуется дуга, дают более яркий свет, чем она сама. Следовательно, можно раскалять электрическим током угольные стержни, и они будут светиться, т.е. для яркого свечения дуга не нужна.

Приступая к опытам, А. Н. Лодыгин поместил в стеклянный баллон тонкий угольный стержень, укрепленный между двумя медными держателями. Нагревая стержень, изобретатель получил свет. Однако такая лампа светила всего полчаса, затем ее уголек сгорал. Тогда Лодыгин попробовал установить в лампу два стержня, добиваясь того, чтобы сначала сгорал только один из них. При горении уголек поглощал кислород внутри лампы. Когда первый уголек сгорал, раскалялся и начинал светиться второй. Он светил уже в течение 2 ч, но потом все же перегорал из-за того, что между нижней металлической оправой и стеклом лампы просачивался воздух.

Чтобы решить эту проблему, изобретатель поместил угольный стержень в герметичную (не пропускающую воздуха) стеклянную колбу, внутри которой было искусственно создано безвоздушное пространство. Результат превзошел его ожидания: угольный стержень светился в лампе уже на протяжении нескольких десятков часов. 14 октября 1872 г. А.Н. Лодыгин подал заявку на патент с целью закрепить авторство на свое изобретение.

Испытания лампы прошли годом позже. В нескольких уличных фонарях керосиновые лампы были заменены на лампы накаливания, излучавшие яркий белый свет. Многие из присутствующих принесли с собой газеты и могли убедиться, что при электрическом освещении можно читать текст на значительно большем расстоянии от глаз, чем при керосиновом. Преимущества электричества получили всеобщее признание.

Вскоре засияла электрическим светом витрина большого магазина на одной из главных улиц Петербурга. Лампы Лодыгина даже опускали под воду, чтобы они освещали водолазам место работы.

Осенью 1874 г. Академия наук присудила А.Н. Лодыгину Ломоносовскую премию. Вскоре изобретатель получил патенты на свой способ освещения в 10 странах мира. Но Лодыгина не устраивал срок службы ламп. Он понимал, что потребуется не одна серия опытов, чтобы создать прочную нить накаливания. Проблема заключалась и в недостатке финансирования на исследования в этой области.

Один из русских офицер привез несколько ламп Лодыгина в США. Известный изобретатель Т. Эдисон понял, что лампе накаливания принадлежит будущее, и решил усовершенствовать этот прибор для массового пользования. В 1879 г. Эдисон создал свою лампу, но все выданные ему патенты были сформированы лишь как предложения об усовершенствовании ранее запатентованной лампы русского изобретателя.

Тем временем А.Н. Лодыгин продолжал опыты со своей лампой. Но это произошло уже в США, куда он уехал, не найдя поддержки на родине. Изобретатель потратил 27 лет жизни на поиски лучшего материала для нити накаливания. В 1890 г. он получил в США патент на лампу с нитью из тугоплавких Металлов — вольфрама, молибдена и тантала. Тогда же с большим успехом он продемонстрировал такую лампу на Всемирной технической выставке в Париже.

Использование тугоплавких металлов значительно повысило температуру волоска лампы, и ее свет приобрел более белый оттенок. Кроме того, лампы стали экономичнее в 2—3 раза. С тех пор во всем мире нити накаливания изготавливаются из вольфрама. А имя А.Н. Лодыгина навеки вписано в историю электротехники.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008