Другие изобретения
на букву "Л"

Летательный аппарат (проект) с воздушно-реактивным двигателем "Система воздухоплавания"

Летательный аппарат (проект) с воздушно-реактивным двигателем "Система воздухоплавания"

Дата изобретения: 1864 г.

Разработчик:
Телешов Николай Афанасьевич

Краткая информация:

По содержанию проект, предложенный Н.А. Телешовым, можно назвать фантастическим. Мало того, что он был создан почти за 40 лет до появления самолета братьев Райт, — в конструкции летательного аппарата предусматривался «теплородный духомет», т.е. реактивный двигатель!"

"Ла", самолеты-истребители

"Ла", самолеты-истребители

Разработчик:
Лавочкин Семён Алексеевич

Краткая информация:

Истребитель Ла-5 был разработан КБ С.А. Лавочкина весной 1942 года. Этот самолет явился следствием проведенной модификации самолета ЛаГГ-3. При модификации этого самолета, конструкторы ориентировались на новый перспективный мотор воздушного охлаждения М-82 А.Д. Шевцова. Благодаря существенно большей его мощности в сравнении М-105П истребитель ЛаГГ-3 приобрел те качества, которых ему так недоставало: существенно возросла скорость и скороподъемность, улучшилось вертикальная маневренность.

Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Лампа накаливания электрическая с нитями накала из тугоплавких металлов

Дата изобретения: 1872 г.

Разработчик:
Лодыгин Александр Николаевич

Краткая информация:

Лампа накаливания электрическая - источник света, в котором преобразование электрической энергии в световую происходит в результате накаливания электрическим током тугоплавкого проводника. Впервые световую энергию таким способом получил русский учёный А. Н. Лодыгин в 1872, пропуская электрический ток через угольный стержень, помещенный в замкнутый сосуд, из которого был откачан воздух.

главная / Изобретения России / "Ла", самолеты-истребители

"Ла", самолеты-истребители

Разработчик: Лавочкин Семён Алексеевич

Описание:

       Истребитель Ла-5 был разработан КБ С.А. Лавочкина весной 1942 года. Этот самолет явился следствием проведенной модификации самолета ЛаГГ-3. При модификации этого самолета, конструкторы ориентировались на новый перспективный мотор воздушного охлаждения М-82 А.Д. Шевцова. Благодаря существенно большей его мощности в сравнении М-105П истребитель ЛаГГ-3 приобрел те качества, которых ему так недоставало: существенно возросла скорость и скороподъемность, улучшилось вертикальная маневренность. Этот самолет был запущен в серию под маркой Ла-5, и первые авиационные полки, имевшие на вооружении этот истребитель, появились на фронте уже осенью 1942 года под Сталинградом. Вооружение самолета состояло из двух пушек ШВАК. Мотор М-82 воздушного охлаждения имел большую живучесть, чем мотор жидкостного охлаждения, и одновременно являлся защитой от огня противника с передней полусферы.

       Конструктивно Ла-5 практически аналогичен ЛаГГ-3. Изменения коснулись передней части фюзеляжа, они связаны с установкой нового двигателя и вооружения. К шпангоуту фюзеляжа крепится лафет другой, нежели у ЛаГГа, конструкции; на лафете монтируется вооружение, к верхним узлам лафета на болтах пристыковывается моторама. Расширение габаритов фюзеляжа под мотор М-82 достигнуто доработкой стандартного фюзеляжа ЛаГГ-3 путем наклейки поверх существующей обшивки легкого каркаса из сосновых реек, обшитого 3-мм фанерой; верхняя часть шпангоута № 2 срезана по верхний лонжерон фюзеляжа и заменена новой, увеличенной по высоте деталью. Ла-5 превосходил ЛаГГ-3, но, увы, уступал "Густаву" – Bf 109G, в больших количествах появившемуся под Сталинградом. Кроме того, далеко не все недостатки сумели устранить при внедрении машины в серию: в кабине Ла-5 стояла удушающая жара, обусловленная плохой термоизоляцией двигателя и отсутствием вентиляции, ненадежно работал мотор и вооружение.

       От некоторых дефектов удалось избавиться в ходе серийного выпуска самолетов, но главное – отставание от Мессершмитта и только что появившегося на Восточном фронте FW190 можно было преодолеть только серьезной модернизацией. Такие работы развернулись под руководством Лавочкина осенью 1942 г. Направление – традиционное: уменьшение массы машины вкупе с попытками поднять мощность двигателя. Массу снизили за счет отказа от крыльевых топливных баков (как и на ЛаГГе), уменьшения с 10 до 8,5 мм толщины бронеспинки В декабре 1942 г. моторостроительное КБ Швецова выпустило модификацию М-82 – М-82Ф, у которого было расширено время работы на взлетном режиме, фактически данный режим работы двигателя стал номинальным (М-82 имел 10-минутное ограничение), на практике это означало прибавку мощности в бою на 200-300 лошадиных сил. Облегченный Ла-5 с М-82Ф пошел в серию под обозначением Ла-5Ф.

       С весны 1943 года на фронт начал поступать уже улучшенный вариант Ла-5 – Ла-5Ф, имевший более мощный мотор М-82Ф и лучший обзор из кабины летчика. В том же году в серию пошла самая совершенная модификация истребителя – Ла-5ФН. При создании этого самолета конструкторы реализовали все мероприятия по улучшению аэродинамики, рекомендованные ЦАГИ на основании обширных исследований в аэродинамических трубах, уменьшили вес конструкции и поставили более мощный новый мотор М-82ФН (с 1944 года АШ-82ФН). Ла-5ФН был одним из самых легкоуправляемых истребителей, отлично держался в глубоком вираже и обладал не только высокой скоростью и скороподъемностью, но и исключительно хорошими маневренными данными. Ла-5ФН попали на фронт летом 1943 года и участвовали в сражении на Курской дуге.

       Воздушные бои показали превосходство Ла-5ФН над лучшими модификациями немецких истребителей. По своей боеспособности Ла-5ФН в 1943 году стал сильнейшим истребителем воздушного боя на советско-германском фронте. Всего было построено 10000 самолетов Ла-5 в 4 модификациях.

 

                                    Летно-технические характеристики Ла-5

 

 
Самолёт Ла-5 (1942 г. вып.) Ла-5ФН (1943 г. вып.)
Мотор М-82 М-82ФН
Мощность 1700 л.с. 1850 л.с.
Длина самолета 8,67 м 8,67 м
Размах крыла 9,8 м 9,8 м
Взлетный вес 3360 кг 3290 кг
Максимальная скорость

у земли 567 км/ч (535 км/ч ).,

на высоте 6250 м 580 км/ч

у земли 567 км/ч (583 км/ч ).,

на высоте 6250 м 634 км/ч

Время набора высоты 5 км 6,0 мин (5,7 мин) 5,3 мин (4,7 мин)
Время виража 22 сек 19-20 сек
Практический потолок 9500 м. 10000 м.
Дальность полета 660 км. 590 км.
Вооружение 2 пушки 20 мм. 2 пушки 20 мм.