Другие изобретения
на букву "К"

Крекинг

Крекинг

Дата изобретения: 27-11-1891 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

       Крекинг (англ. cracking, расщепление) — высокотемпературная переработка нефти и её фракций с целью получения, как правило, продуктов меньшей молекулярной массы — моторных топлив, смазочных масел и т. п., а также сырья для химической и нефтехимической промышленности.

“Ка”, вертолеты

“Ка”, вертолеты

Разработчик:
Камов Николай Ильич

Краткая информация:

Вертолетостроительная фирма "КАМОВ" известна в мире главным образом как разработчик вертолетов соосной схемы. Николай Ильич Камов, основатель фирмы, стоял у истоков создания российской винтокрылой авиации.

Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова)

Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова)

Дата изобретения: 09-06-1952 г.

Разработчик:
Илизаров Гавриил Абрамович

Краткая информация:

Компрессионно-дистракционный аппарат (аппарат Илизарова) — медицинский аппарат, предназначенный для длительной фиксации фрагментов костной ткани, а также для её сжатия («компрессии») или растяжения («дистракции»), то есть, для проведения так называемого «чрескостного остеосинтеза».

главная / Изобретения России / “Ка”, вертолеты

“Ка”, вертолеты

Разработчик: Камов Николай Ильич

Описание:

       Вертолетостроительная фирма "КАМОВ" известна в мире главным образом как разработчик вертолетов соосной схемы. Николай Ильич Камов, основатель фирмы, стоял у истоков создания российской винтокрылой авиации.

       Под его руководством в 1929 году был создан первый в нашей стране винтокрылый аппарат – автожир КАСКР «Красный инженер». В 1940 году по инициативе Камова был образован первый в стране завод винтокрылых аппаратов, который строил войсковую серию боевых автожиров А-7-3а.

       Осенью 1945 года Н.И. Камов во главе небольшой группы инженеров-энтузиастов начал проектировать свой первый сверхлегкий соосный вертолет Ка-8 «Иркутянин». Этот «летающий мотоцикл» был показан 25 июля 1948 года на воздушном параде в Тушино и вызвал пристальное внимание военных моряков, которые по достоинству оценили исключительно малые габариты аппарата, его высокую маневренность и хорошие взлетно-посадочные характеристики. В результате приказом Министра авиационной промышленности М.В. Хруничева от 7 октября 1948 года было создано ОКБ во главе с Камовым.

       С этого дня принято вести отсчет истории фирмы. В 1974 году фирме присвоено имя ее основателя.

       Особую известность ОКБ Камова принесла разработка соосных вертолетов для авиации Военно-морского флота.

       Среди них:

       - одноместные вертолеты Ка-10 и Ка-10М;

       - двухместные вертолеты Ка-15, оснащенные в зависимости от варианта радиогидроакустическими буями, приемными устройствами СПАРУ, глубинными бомбами; учебный Ука-15;

       - корабельные вертолеты второго поколения Ка-25 в вариантах Ка-25ПЛ (противолодочный), Ка-25Ц (целеуказатель), Ка-25ПС (поиско-спасательный), Ка-25ПЛС, Ка-25БТ (буксировщик трала), Ка-25ИВ (слежение за баллистическими ракетами на конечном участке полета над океаном) и др.;

       - корабельные вертолеты третьего поколения Ка-27 (противолодочный), Ка-27ПС (поиско-спасательный), Ка-27Е (обнаружения ядерных зарядов), Ка-31 (радиолокационный дозор), Ка-29 (транспортно-боевой), Ка-28 (противолодочный в экспортном варианте).

       Фирма КАМОВ создает также соосные вертолеты для армейской авиации. Это боевой одноместный ударный вертолет Ка-50 «Черная акула» и боевой двухместный вертолет Ка-52 «Аллигатор».

       Широко известны в мире и соосные вертолеты фирмы КАМОВ гражданского назначения:

       - многоцелевой двухместный вертолет Ка-15М (сельскохозяйственный, патрульный, противопожарный, санитарный варианты, варианты для охраны лесов, топографических исследований, ледовой разведки и т.д.);

       - многоцелевой четырехместный вертолет Ка-18 (пассажирский, почтовый и санитарный варианты); - вертолет-кран Ка-25К;

       - многоцелевые вертолеты модульной конструкции – «летающее шасси» – Ка-26 (12 вариантов применения) и Ка-226;

       - вертолеты Ка-32, в том числе Ка-32Т (транспортный), Ка-32С (судовой), Ка-32К (кран), сертифицированные вертолеты Ка-32А, Ка-32А11ВС (канадский вариант), Ка-32А12 (швейцарский вариант), Ка-32А1 (пожарный), Ка-32А2 (для спецслужб) и другие.

       В настоящее время, кроме соосных вертолетов, фирма КАМОВ занимается проектированием вертолетов одновинтовой схемы. В стадии летных испытаний находится многоцелевой вертолет Ка-60, базовый для транспортного, боевого вариантов, вертолета разведки и целеуказания, корабельного и других вариантов применения, а также учебный Ка-60У и гражданского назначения Ка-62.

       От отечественных вертолетов одновинтовой схемы его отличает многолопастной рулевой винт в кольцевом канале вертикального оперения. Большое внимание на фирме уделяется внедрению на ее аппаратах новых материалов и технологий. Так, применение полимерных композиционных материалов (ПКМ) в конструкции вертолетов увеличилось с 6% (Ка-26) до 60% (Ка-60).

       Лопасти несущих винтов из ПКМ серийно производятся начиная с 1965 года (Ка-26), имеют повышенные аэродинамическое качество и ресурс. Замена обычных подшипников в системах управления вертолетом на самосмазывающиеся подшипники сухого трения существенно улучшили показатели эксплуатационной технологичности вертолетов с эмблемой «Ка». ОКБ Камова было единственным в России, занимавшимся разработкой и постройкой винтокрылов Ка-22 и Ка-22АМ военно-транспортного назначения. Кроме традиционных пилотируемых летательных аппаратов, ОКБ разрабатывает и соосные беспилотные вертолеты различного назначения: экспериментальный дистанционно-управляемый вертолет Ка-37, многоцелевой вертолет Ка-137 военного и гражданского применения (разведка, ретрансляция, патрулирование и т.д.). В перечне разработок ОКБ – аэросани «Север-2», Ка-30, Ка-36.

       Фирма КАМОВ имеет Сертификат разработчика гражданских вертолетов №9-7 от 17.02.1993 г., выданный МАК России и Свидетельство МАК об одобрении производства №0П12-17ВС от 18.07.1998 г. Следует отметить, что ОКБ Камова серьезно занимается сертификацией своих вертолетов. Так, Ка-26 был единственным вертолетом в СССР, имевшим Сертификаты летной годности типа, выданные авиационной администрацией Польши (№ВС-057/1 от 02.08.1969 г., вертолет сертифицирован по американским нормам летной годности FAR 29), Швеции (№А 1/70 от 21.12.1970 г.), ФРГ (на вертолет Ка-26D, №3038 от 10.02.1972 г.).

       На вертолет Ка 32 получены Сертификаты летной годности типа, выданные МАК России (№36-32А от 16.07.1993 г., модель Ка-32А), авиационной администрацией Швейцарии (№36S-32А от 16 03.1995 г., модель Ка-32А12) и Канады (№Н-100 от 11.05.1998 г., модель Ка-32А11ВС). В 2003 и 2004 годах на экспортные модификации вертолета получен Сертификат типа в Тайване, Испании и Мексике.

       В августе 2004 года АР МАК на вертолет Ка-226 выдал Сертификат категории А, подтверждающий возможность выполнения полета и посадки при одном работающем двигателе.

       За достигнутые успехи в области науки и технологии в 2003 году ОАО «Камов» удостоено Главной Всероссийской Премии «Российский Национальный Олимп», учрежденной Правительством РФ, РАН, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Фондом социального развития «Третье тысячелетие».