Другие изобретения
на букву "И"

Искусствевнный спутник Земли

Искусствевнный спутник Земли

Дата изобретения: 04-11-1957 г.

Разработчик:
Келдыш Мстислав Всеволодович

Краткая информация:

Искусствевнный спутник Земли - искусственный объект, помещенный на орбиту вокруг Земли или другого небесного тела. Спутники могут совершать многочисленные задания и посылать информацию или фотографии назад на Землю. Сотни спутников различных типов вращаются вокруг Земли. Они могут изучать атмосферу или фотографировать поверхность Земли в научных или военных целях. Спутники связи передают радио, телевизионные, телефонные, телеграфные и информационные сигналы с одной части света в другую.

Идеальные гетеропереходы

Идеальные гетеропереходы

Дата изобретения: 1963 г.

Разработчик:
Алфёров Жорес Иванович

Краткая информация:

Гетеропереходом называют контакт двух полупроводников различного вида и разного типа проводимости, например pGe — nGaAs. Главное отличие гетеропереходов от типичного р-n-перехода заключалось в том, что в обычных р-n-переходах используется один и тот же вид полупроводника, например pSi — nSi. Проще говоря, гетеропереход представляет собой соединение двух различных по химическому составу полупроводников. Полупроводниковая система с различными гетеропереходами называется гетероструктурой.

Иконоскоп

Иконоскоп

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, изобретена и запатентована В. К. Зворыкиным, работавшим в это время на фирме Radio Corporation of America (RCA). В основе работы иконоскопа лежат явление внешнего фотоэффекта и накопление зарядов.

главная / Изобретения России / Изолированный электрический кабель

Изолированный электрический кабель

Дата изобретения: 1812 г.


Разработчик: Шиллинг Павел Львович

Описание:

П.Л. Шиллинг был известен и как изобретатель электроминной техники. Для применения мин с электрическим взрывателем требовались изолированные провода. В 1812 г. П.Л. Шиллинг впервые применил на практике изолированный электрический кабель, продемонстрировал императору Александру I подводную мину в действии. Мина была сконструирована так, что источник тока и замыкатель электрической цепи находились на суше, а электрический запал был присоединен к мине под водой (испытания проводились на Неве).

В качестве изоляционного материала Шиллинг использовал шелк, пеньку, сырой каучук, озокерит, а также лаки в различных комбинациях. Результат для того времени был ошеломляющим — мина взорвалась, подняв столб воды. Изолированные провода П.Л. Шиллинг применил и при сборке электромагнитного телеграфа. Именно кабели с изоляцией он предлагал использовать при прокладке телеграфных линий. Изобретатель считал, что лучше всего протягивать телеграфные провода по воздуху, закрепляя их на специальных шестах.

Чтобы обеспечить связь с островами, кабели приходилось прокладывать по дну Невы. В течение 1832 г. в Петербурге проводились испытания телеграфной линии длиной в 9 верст: часть кабеля была проложена по земле, а часть - по дну канала, у Адмиралтейства. Правительственная комиссия, наблюдавшая за ходом испытаний, пришла к выводу, что изобретения Шиллинга (электромагнитный телеграф и электрический изолированный кабель) практически пригодны.

В мае 1837 г. было решено устроить такую же телеграфную линию между Кронштадтом и Петергофом — по тем временам это было вполне осуществимо. Но, к сожалению, проект не был реализован. Как это часто случается, смерть изобретателя остановила все работы по внедрению его изобретений. Впоследствии проблемой применения изолированного электрического кабеля занимался Б.С. Якоби — друг П.Л. Шиллинга и его последователь в науке. В XX в. удалось получить гибкую изоляцию из стекла и эмали, выдерживающую температуру до 600— 700 °С. Конечно, сегодня изоляция проводов производится при помощи более современных и совершенных материалов, чем это было во времена П.Л. Шиллинга, но первенство применения этого метода остается за ним.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008