Другие изобретения
на букву "И"

Идеальные гетеропереходы

Идеальные гетеропереходы

Дата изобретения: 1963 г.

Разработчик:
Алфёров Жорес Иванович

Краткая информация:

Гетеропереходом называют контакт двух полупроводников различного вида и разного типа проводимости, например pGe — nGaAs. Главное отличие гетеропереходов от типичного р-n-перехода заключалось в том, что в обычных р-n-переходах используется один и тот же вид полупроводника, например pSi — nSi. Проще говоря, гетеропереход представляет собой соединение двух различных по химическому составу полупроводников. Полупроводниковая система с различными гетеропереходами называется гетероструктурой.

Изолированный электрический кабель

Изолированный электрический кабель

Дата изобретения: 1812 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

П.Л. Шиллинг был известен и как изобретатель электроминной техники. Для применения мин с электрическим взрывателем требовались изолированные провода. В 1812 г. П.Л. Шиллинг впервые применил на практике изолированный электрический кабель, продемонстрировал императору Александру I подводную мину в действии. Мина была сконструирована так, что источник тока и замыкатель электрической цепи находились на суше, а электрический запал был присоединен к мине под водой (испытания проводились на Неве).

Игнитрон

Игнитрон

Дата изобретения: 1922 г.

Разработчик:
Вологдин Валентин Петрович

Краткая информация:

Игнитрон [от лат. ignis — огонь и (элек)трон], одноанодный ионный прибор с ртутным катодом и управляемым дуговым разрядом. Игнитрон применяют в качестве ртутного вентиля в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, электротяговых подстанциях на железной дороге и т. д.

Иконоскоп

Дата изобретения: 1929 г.


Разработчик: Зворыкин Владимир Козьмич

Описание:

       Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, изобретена и запатентована В. К. Зворыкиным, работавшим в это время на фирме Radio Corporation of America (RCA). В основе работы иконоскопа лежат явление внешнего фотоэффекта и накопление зарядов.

       Первые работающие экспериментальные образцы иконоскопов были созданы Зворыкиным ещё до 1930 года, а первые опыты по электронному получению и передаче изображений происходили ещё в 1911 году под руководством Б. Л. Розинга в Санкт-Петербурге.