Другие изобретения
на букву "И"

Игнитрон

Игнитрон

Дата изобретения: 1922 г.

Разработчик:
Вологдин Валентин Петрович

Краткая информация:

Игнитрон [от лат. ignis — огонь и (элек)трон], одноанодный ионный прибор с ртутным катодом и управляемым дуговым разрядом. Игнитрон применяют в качестве ртутного вентиля в мощных выпрямительных устройствах, электроприводах, электросварочных устройствах, электротяговых подстанциях на железной дороге и т. д.

Изолированный электрический кабель

Изолированный электрический кабель

Дата изобретения: 1812 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

П.Л. Шиллинг был известен и как изобретатель электроминной техники. Для применения мин с электрическим взрывателем требовались изолированные провода. В 1812 г. П.Л. Шиллинг впервые применил на практике изолированный электрический кабель, продемонстрировал императору Александру I подводную мину в действии. Мина была сконструирована так, что источник тока и замыкатель электрической цепи находились на суше, а электрический запал был присоединен к мине под водой (испытания проводились на Неве).

Искусствевнный спутник Земли

Искусствевнный спутник Земли

Дата изобретения: 04-11-1957 г.

Разработчик:
Келдыш Мстислав Всеволодович

Краткая информация:

Искусствевнный спутник Земли - искусственный объект, помещенный на орбиту вокруг Земли или другого небесного тела. Спутники могут совершать многочисленные задания и посылать информацию или фотографии назад на Землю. Сотни спутников различных типов вращаются вокруг Земли. Они могут изучать атмосферу или фотографировать поверхность Земли в научных или военных целях. Спутники связи передают радио, телевизионные, телефонные, телеграфные и информационные сигналы с одной части света в другую.

Игнитрон

Дата изобретения: 1922 г.


Разработчик: Вологдин Валентин Петрович

Описание:

Ртутный выпрямитель В.П. Вологдина создавался в чрезвычайных условиях. Пережившая Гражданскую войну Советская Россия остро нуждалась в энергетических ресурсах. Уцелевшие в период разрухи и восстановленные электрические сети не могли обеспечить эту потребность. Возникала и другая проблема: для получения энергии при имеющихся мощностях использовался только постоянный ток, поскольку подача переменного тока выводила из строя существующие генераторы. При наличии сети переменного тока выпрямление является наиболее экономным и удобным способом получения постоянного тока.

Этот процесс представляет собой преобразование переменного тока в постоянный при помощи вентилей или коммутационных устройств, пропускающих ток только в одном направлении. Выпрямитель состоит из трансформатора, вентиля и электрического фильтра, сглаживающего пульсации выпрямленного тока. Существовавшие до того времени выпрямители не могли обеспечить надлежащей работы трансформаторов. В 1919 г. В.П. Вологдин решил использовать для получения постоянного тока вып-рямитель с жидким (ртутным) катодом в стеклянном исполнении (в виде колбы). В этом устройстве два нулевых трехфазных выпрямителя были соединены параллельным способом.

В.П. Вологдин сделал свои ртутные выпрямители однополупериодными и двухполупериодными. В первых использовалась только одна полуволна переменного тока, выпрямленный ток сильно пульсировал (возникали остаточные вихревые токи), что заставляло использовать дорогостоящие и громоздкие фильтры. При двухполупериодном выпрямлении постоянная составляющего тока увеличивалась вдвое, а пульсации соответственно уменьшались. Поэтому ртутный выпрямитель, предложенный В.П. Вологдиным, получил высокую оценку специалистов. Он предназначался для питания анодных ламп радиотелефонных передатчиков. Оригинальный прибор мощностью 10 кВт позволял получить постоянный ток с напряжением более 3500 В. Коэффициент полезного действия (КПД) при этом достигал 99 %, а напряжение внутри колбы падало незначительно.

Ртутный выпрямитель, созданный В.П. Вологдиным, предназначался в первую очередь для радиотелефонных и радиотелеграфных станций. В 1930 г. В.П. Вологдину удалось создать более мощные ртутные выпрямители в металлическом исполнении. Самый первый из них достигал мощности в 1000 кВт (при напряжении 12 ООО В). Он изготавливался на ленинградском заводе «Электросила» под руководством В.П. Волошина. Изобретение В.П. Вологдина практически в неизмененном виде используется на современных электростанциях и в трансформаторах большого масштаба. Этого человека заслуженно называют пионером высокочастотных технологий в отечественной энергетике.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008