Другие изобретения
на букву "Г"

Гирокар

Гирокар

Дата изобретения: 1912 г.

Разработчик:
Шиловский Петр Петрович

Краткая информация:

В 1912 году, русский юрист и губернатор Костромы в отставке Пётр Петрович Шиловский приехал в Лондон и показал инженерам фирмы Wolseley Tool & Motorcar Company чертежи своего странного экипажа. Странность агрегата состояла в том, что у четырёхместной машины, оснащённой двигателем внутреннего сгорания, было всего два колеса, размещённых вдоль продольной оси машины. Что, тем не менее, абсолютно не мешало ей передвигаться на самом малом ходу и даже просто стоять на месте без всяких подпорок.

Гусеничный трактор

Гусеничный трактор

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Блинов Фёдор Абрамович

Краткая информация:

Создание гусеничной платформы для трактора повлияло на технологический прогресс не только аграрной России, но и всего развитого мира. Это изобретение получило применение не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности, особенно в разработке танкостроения. Гусеничные танки сыграли значительную роль в сражениях Второй мировой войны. Впоследствии «гусеницы» бороздили и поверхность Луны.

Голограмма трехмерная

Голограмма трехмерная

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Денисюк Юрий Николаевич

Краткая информация:

Голография (др.-греч. ὅλος — полный + γραφή — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. В 1962 г. советский физик Юрий Николаевич Денисюк предложил перспективный метод голографии с записью в трехмерной среде. В этой схеме луч лазера расширяется линзой и направляется зеркалом на фотопластинку. Часть луча, прошедшая через неё, освещает объект. Отраженный от объекта свет формирует объектную волну.

главная / Изобретения России / Голограмма трехмерная

Голограмма трехмерная

Дата изобретения: 1962 г.


Разработчик: Денисюк Юрий Николаевич

Описание:

Голография (др.-греч. ὅλος — полный + γραφή — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей.

 

В 1945 г. в СССР был опубликован рассказ писателя-фантаста И. Ефремова «Тень минувшего». Его герою, ученому-палеологу, удалось увидеть объемное изображение динозавра в результате преломления солнечных лучей, отраженных от по-верхности камня. Впоследствии Ю.Н. Денисюк отмечал, что именно под впечатлением произведений Ивана Ефремова у него появился интерес к уникальному оптическому явлению, поручившему название «голография».

 

Идея воссоздания трехмерного пространства приобретала все большую популярность среди ученых. В 1948 г. английский физик Д. Габор, венгр по национальности, описал метод, позволявший получать объемные картины при помощи пучка электронов или светового излучения. На поверхности фотопластинки, помещенной между источником света и предметом (объектом), фиксировались световые волны, исходящие от предмета и отраженные зеркалом. Сама такая пластинка получила название голограммы, что в переводе с греческого языка означает «полная запись». От обычной фотопластинки голограмма отличается тем, что на ней регистрируются («записывается») не изображение предмета, а рассеянные им световые волны в закодированном виде. Направив на полученную голограмму пучок света, Д. Габор сумел восстановить объемное изображение отсутствующего (убранного) предмета. Однако Габору все же не удалось получить безупречной трехмерной картины. Поскольку свет от источника и отраженный свет от объекта излучались в одном направлении, при восстановлении голограммы возникало два изображения — действительное и мнимое. Накладываясь друг на друга, они искажали образ предмета.

 

Спустя десятилетие Ю.Н. Денисюк предпринял самостоятельные исследования в этом направлении. Он поместил прозрачную фотопластинку не в однонаправленные, а во встречные пучки света: с одной стороны падал свет от источника света (ртутной лампы), с другой — рассеянный свет от предмета, отраженный зеркалом. Это позволяло избавиться от мнимого изображения (хотя к тому времени Ю.Н. Денисюк не был знаком с опытами Д. Габора). Кроме того, Ю.Н. Денисюк использовал фотопластинку с толстослойной эмульсией, что позволяло восстанавливать не только форму, но и первоначальный цвет предмета, чего не удалось в свое время добиться Д. Габору (полученная им голограмма состояла из одного слоя, поэтому не содержала информации о цвете объекта). Зарубежные ученые признали, что метод получения голографического изображения, предложенный Ю.Н. Денисюком, является более совершенным.

 

Лауреат Нобелевской премии Д. Габор отмечал, что Ю.Н. Денисюк на год опередил в своих исследованиях ученого из США П. Дж. ван Хирдена, занимавшегося аналогичными исследованиями. Американские физики Э. Лейт и К). Упатниекс, использовавшие для создания голограмм и постановления трехмерного изображения открытый к тому времени лазер, тоже подтвердили приоритет Ю.Н. Денисюка. Применение лазера для получения голограмм имело один недостаток: цвет восстановленного и изображения соответствовал цвету восстанавливающего лазера на основе голограммы Ю.Н. Денисюка, получаемой путем наложения встречных световых волн белого цвета, можно получать цветные голографические изображения, используя для съемки и лазеры трех цветов — красного, зеленого и синего.

 

Благодаря открытию Ю.Н. Денисюка стало возможным создание голографического микроскопа и устройств оптической памяти, получили развитие особые отрасли — акустическая голография и теория распознавания образов. В настоящее время голограммы Ю.Н. Денисюка получили широчайшее распространение в научном мире и прикладных отраслях, включая медицину, промышленность и другие сферы деятельности.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008