Другие изобретения
на букву "Г"

Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции

Дата изобретения: 12-03-1899 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

       Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок. Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.

Гидросамолет-истребитель

Гидросамолет-истребитель

Дата изобретения: 1916 г.

Разработчик:
Григорович Дмитрий Павлович

Краткая информация:

М-11 - истребитель-летающая лодка, разработанный конструктором Д.П.Григоровичем. Этот гидросамолет был первым в мире морским истребителем лодочного типа. М-11 был разработан по заданию Морского Штаба. Он имел значительно меньшие, чем в других летающих лодках, размеры и схему одностоечного биплана.

Гирокар

Гирокар

Дата изобретения: 1912 г.

Разработчик:
Шиловский Петр Петрович

Краткая информация:

В 1912 году, русский юрист и губернатор Костромы в отставке Пётр Петрович Шиловский приехал в Лондон и показал инженерам фирмы Wolseley Tool & Motorcar Company чертежи своего странного экипажа. Странность агрегата состояла в том, что у четырёхместной машины, оснащённой двигателем внутреннего сгорания, было всего два колеса, размещённых вдоль продольной оси машины. Что, тем не менее, абсолютно не мешало ей передвигаться на самом малом ходу и даже просто стоять на месте без всяких подпорок.

главная / Изобретения России / Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции

Дата изобретения: 12-03-1899 г.


Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Описание:

       Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок.

       Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.

       Такая конструкция является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил. Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость. Известные гиперболоидные конструкции

       • Шуховская башня на Оке

       • Аджигольский маяк

       • Гиперболоидные мачты броненосца «Император Павел I»

       • Гиперболоидные мачты американского линкора «Аризона»

       • Башня порта Кобе • Телебашня Гуанчжоу

       • Aspire Tower

       • Сиднейская телебашня • Проект «Вортекс»

       • Проект «Хрустальный остров»