Другие изобретения
на букву "Г"

Гусеничный трактор

Гусеничный трактор

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Блинов Фёдор Абрамович

Краткая информация:

Создание гусеничной платформы для трактора повлияло на технологический прогресс не только аграрной России, но и всего развитого мира. Это изобретение получило применение не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности, особенно в разработке танкостроения. Гусеничные танки сыграли значительную роль в сражениях Второй мировой войны. Впоследствии «гусеницы» бороздили и поверхность Луны.

Гальванопластика

Гальванопластика

Дата изобретения: 1840 г.

Разработчик:
Якоби Борис Семенович

Краткая информация:

Спектр научно-технических интересов Б.С. Якоби был обширен. Наиболее яркие изобретения и открытия он сделал в области гальванопластики. Однако к исследованиям в этом направлении Якоби, по собственному признанию, пришел случайно. Для пуска электромагнитных машин требовались источники электрического тока. В связи с этим в 1836 г. Б.С. Якоби занялся подробным изучением гальванических элементов. Вы-яснилось, что при прохождении электрического тока через медную пластину, погруженную в воду и помещенную между двумя электродами, отделившаяся от пластины медь равномерно оседала на электроде (токопроводящем элементе), а затем, оторвавшись от него, в точности воспроизводила все особенности его рельефа.

Гидротурбины

Гидротурбины

Краткая информация:

Гидротурбина (гидравлическая турбина, водяная турбина) - ротационный двигатель, преобразующий механическую энергию воды (её энергию положения, давления и скоростную) в энергию вращающегося вала.

главная / Изобретения России / Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции

Дата изобретения: 12-03-1899 г.


Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Описание:

       Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок.

       Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.

       Такая конструкция является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил. Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость. Известные гиперболоидные конструкции

       • Шуховская башня на Оке

       • Аджигольский маяк

       • Гиперболоидные мачты броненосца «Император Павел I»

       • Гиперболоидные мачты американского линкора «Аризона»

       • Башня порта Кобе • Телебашня Гуанчжоу

       • Aspire Tower

       • Сиднейская телебашня • Проект «Вортекс»

       • Проект «Хрустальный остров»