Другие изобретения
на букву "Г"

Гусеничный трактор

Гусеничный трактор

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Блинов Фёдор Абрамович

Краткая информация:

Создание гусеничной платформы для трактора повлияло на технологический прогресс не только аграрной России, но и всего развитого мира. Это изобретение получило применение не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности, особенно в разработке танкостроения. Гусеничные танки сыграли значительную роль в сражениях Второй мировой войны. Впоследствии «гусеницы» бороздили и поверхность Луны.

Гидросамолет-истребитель

Гидросамолет-истребитель

Дата изобретения: 1916 г.

Разработчик:
Григорович Дмитрий Павлович

Краткая информация:

М-11 - истребитель-летающая лодка, разработанный конструктором Д.П.Григоровичем. Этот гидросамолет был первым в мире морским истребителем лодочного типа. М-11 был разработан по заданию Морского Штаба. Он имел значительно меньшие, чем в других летающих лодках, размеры и схему одностоечного биплана.

Голограмма трехмерная

Голограмма трехмерная

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Денисюк Юрий Николаевич

Краткая информация:

Голография (др.-греч. ὅλος — полный + γραφή — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. В 1962 г. советский физик Юрий Николаевич Денисюк предложил перспективный метод голографии с записью в трехмерной среде. В этой схеме луч лазера расширяется линзой и направляется зеркалом на фотопластинку. Часть луча, прошедшая через неё, освещает объект. Отраженный от объекта свет формирует объектную волну.

главная / Изобретения России / Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции

Дата изобретения: 12-03-1899 г.


Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Описание:

       Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок.

       Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.

       Такая конструкция является жёсткой: если балки соединить шарнирно, гиперболоидная конструкция всё равно будет сохранять свою форму под действием внешних сил. Для высоких сооружений основную опасность несёт ветровая нагрузка, а у решётчатой конструкции она невелика. Эти особенности делают гиперболоидные конструкции прочными, несмотря на невысокую материалоёмкость. Известные гиперболоидные конструкции

       • Шуховская башня на Оке

       • Аджигольский маяк

       • Гиперболоидные мачты броненосца «Император Павел I»

       • Гиперболоидные мачты американского линкора «Аризона»

       • Башня порта Кобе • Телебашня Гуанчжоу

       • Aspire Tower

       • Сиднейская телебашня • Проект «Вортекс»

       • Проект «Хрустальный остров»