Другие изобретения
на букву "Г"

Голограмма трехмерная

Голограмма трехмерная

Дата изобретения: 1962 г.

Разработчик:
Денисюк Юрий Николаевич

Краткая информация:

Голография (др.-греч. ὅλος — полный + γραφή — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. В 1962 г. советский физик Юрий Николаевич Денисюк предложил перспективный метод голографии с записью в трехмерной среде. В этой схеме луч лазера расширяется линзой и направляется зеркалом на фотопластинку. Часть луча, прошедшая через неё, освещает объект. Отраженный от объекта свет формирует объектную волну.

Гусеничный трактор

Гусеничный трактор

Дата изобретения: 1877 г.

Разработчик:
Блинов Фёдор Абрамович

Краткая информация:

Создание гусеничной платформы для трактора повлияло на технологический прогресс не только аграрной России, но и всего развитого мира. Это изобретение получило применение не только в сельском хозяйстве, но и в тяжелой промышленности, особенно в разработке танкостроения. Гусеничные танки сыграли значительную роль в сражениях Второй мировой войны. Впоследствии «гусеницы» бороздили и поверхность Луны.

Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции

Дата изобретения: 12-03-1899 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

       Гиперболоидные конструкции в строительстве и архитектуре — сооружения в форме гиперболоида вращения или гиперболического параболоида (гипар). Такие конструкции, несмотря на свою кривизну, строятся из прямых балок. Однополостный гиперболоид и гиперболический параболоид — дважды линейчатые поверхности, то есть через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут целиком принадлежать поверхности. Вдоль этих прямых и устанавливаются балки, образующие характерную решётку.

Гидротурбины

Описание:

       Гидротурбина (гидравлическая турбина, водяная турбина) - ротационный двигатель, преобразующий механическую энергию воды (её энергию положения, давления и скоростную) в энергию вращающегося вала. По принципу действия гидротурбины делятся на активные и реактивные. Основным рабочим органом гидротурбины, в котором происходит преобразование энергии, является рабочее колесо. Вода подводится к рабочему колесу в активных гидротурбинах через сопла, в реактивных — через направляющий аппарат. В активной гидротурбине вода перед рабочим колесом и за ним имеет давление, равное атмосферному. В реактивной гидротурбине давление, воды перед рабочим колесом больше атмосферного, а за ним может быть как больше, так и меньше атмосферного давления.

       Гидротурбина широко применяются для выработки электрической энергии.


       Достижения СССР в производстве гидротурбин:

 

       1939 г.

       Изготовлена уникальная, крупнейшая в мире для равнинных рек (мощностью 55 МВт, с диаметром рабочего колеса 9 м) вертикальная поворотно-лопастная гидротурбина для Угличской ГЭС. 1954 г. Изготовлена крупнейшая (по тем временам) в мире первая мощная поворотно-лопастная, вертикальная гидротурбина мощностью 126 МВт для Куйбышевской (ныне Волжской ГЭС им. В.И.Ленина).

 

       1961 г.

       Выпущен опытный образец первой в мире двухперовой поворотно-лопастной гидротурбины мощностью 52100 кВт, спроектированный конструкторами завода.

 

       1964 г.

       Заводом изготовлен головной образец самой мощной Европе, двухвальной паровой турбины типа К-800-240, на сверхкритические параметры пара, рабочей мощностью 800 МВт. Выпущен головной образец крупнейшей в мире радиально-осевой гидротурбины для Красноярской ГЭС, мощностью 508 МВт. (напор 95 метров).

 

       1965 г.

       15 июня впервые был применен водный способ доставки до объекта крупногабаритных рабочих колес гидротурбин от специально сооруженного на набережной заводского пирса. Рабочее колесо для Красноярской ГЭС было погружено на палубу лихтера "Лодьма" и по Неве, через Ладогу, три северных моря (Берингово, Карское, Баренцево) и Енисейские пороги было доставлено в поселок Дивногорск. За этой транспортировкой наблюдала вся страна. Изготовлена поворотно-лопастная гидротурбина с самым большим в мире диаметром рабочего колеса (10,3 метра), мощность 59,3 МВт, (рабочий напор 14,7 м.) для Саратовской ГЭС.

 

       1967 г.

       Разработан эскизный проект крупнейшей в мире одновальной паровой турбины мощностью 1200 МВт. Разработан технический проект самой мощной в мире радиально-осевой гидротурбины мощностью 650 МВт (напор в 194 м) для Саяно-Шушенской ГЭС.

      

       1969 г.

       Спроектированы и изготовлены первые четыре самые мощные в мире поворотно-лопастные гидротурбины (мощностью по 178 МВт каждая), диаметром рабочих колес а 9500 мм для ГЭС Джердап (Югославия) и Железные Ворота (Румыния).