Другие изобретения
на букву "Э"

Эффект Вавилова — Черенкова

Эффект Вавилова — Черенкова

Дата изобретения: 1937 г.

Разработчик:
Вавилов Сергей Иванович

Краткая информация:

Эффект Вавилова — Черенкова (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф

Дата изобретения: 21-10-1832 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

21 октября 1832 г. Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м. Интерес к изобретению оказался настолько велик, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

главная / Изобретения России / Электромобиль

Электромобиль

Дата изобретения: 1901 г.


Описание:

Над созданием электромобиля Ипполит Владимирович Романов начал работать в 1899 г. Он спроектировал две модели электромобиля — двухместный и четырехместный, а также две модели омнибуса — 17-местный и 24-местный. Все они работали от аккумуляторов: энергия, накопившаяся в аккумуляторе, преображалась в энергию движения.

17-местный омнибус был испытан в начале 1901 г. в Петербурге. Испытания подтвердили, что новый транспорт достаточно удобен и безопасен для пассажиров и для движения на улицах. Городская дума выдала И.В. Романову разрешение на открытие в Петербурге регулярного движения экспериментальных электрических омнибусов по десяти линиям. Любопытно, что маршруты, предложенные городской думой, практически совпадали с маршрутами движения троллейбусов по центральным магистралям в наше время. Например, одна из десяти линий связывала между собой важнейшие объекты города — Адмиралтейскую площадь, Невский проспект и Знаменскую площадь. Предполагалось, что омнибусы будут ходить каждые 5 мин начиная с 8 ч утра до 11 ч вечера.

Но, к сожалению, городская дума выдвинула неприемлемые финансовые условия, поэтому Романову не удалось реализовать свою идею. В то же время у него появились конкуренты: в 1901 г. московский велосипедный завод «Дукс» выпустил целую партию электрических машин. Они были десятиместными и предназначались только для обслуживания гостиниц. Машины фирмы «Дукс» по своей конструкции и потребительским свойствам значительно уступали электромобилям Романова.

Пробные электромобили И.В. Романова создавались при участии фирмы «Фрезе и К», специализировавшейся на производстве экипажей. В специальных журналах и рекламных изданиях того времени приведены довольно подробные технические характеристики изобретения. Электромобиль «Фрезе», сконструированный Романовым, был рассчитан на 4 человека, имел два двигателя мощностью около 7 л. с. Об аккумуляторе сообщалось следующее: «Принятая нами система аккумулятора при всей своей легкости отличается прочностью и долговечностью.

Емкость элементов составляет около 15 ампер/час на килограмм электродов. Размер батареи определяется по расчету 120 ватт/ч на тонну и километр пути, а вес ее составляет 30—40 % веса всего автомобиля с нагрузкой».

Электромобиль «Фрезе» был довольно легким: он весил около 70 пудов (1120 кг). Двигался электромобиль со скоростью 15—18 км/ч, через каждые 35—50 верст пути требовалось подзаряжать аккумулятор. Позднее изобретателю удалось сделать более легкий экземпляр электромобиля за счет уменьшения веса аккумулятора над его задней осью. В дальнейшем Романов сам организовал мастерскую по сборке электромобилей. В течение нескольких лет ему удавалось не только производить, но и сбывать электрические двухместные и четырехместные машины.

Конструкция электромобиля, изобретенного И.В. Романовым, отличалась оригинальностью. Передние колеса были большого диаметра и выполняли роль ведущих. Силовая установка находилась под полом экипажа, а энергия передавалась с помощью цепей от двух электродвигателей, не связанных между собой. Управление электромашиной осуществлялось с помощью задних колес: будучи меньшего диаметра, они позволяли сделать поворот.

Передние и задние колеса даже крепились по-разному: передние присоединялись к стальной трубчатой раме винтовыми пружинами, а задние — с помощью поперечной рессоры, имевшей полуэллиптическую форму. При этом колеса были деревянными, хотя Романов придумал для них резиновые шины и бронзовые втулки.

Двухместный электромобиль (кэб) был рассчитан на «извозный промысел», т.е. представлял собой такси. Сзади салона был расположен довольно большой отсек для батарей, над ним конструктор расположил пост управления, где мог сидеть водитель. Электромобиль был снабжен электрическим и механическим тормозами. Скорость движения менялась в диапазоне от 1,5 до 35 км/ч при помощи девятиступенчатого контроллера. Энергия накапливалась в аккумуляторе и через двигатель преобразовывалась в энергию движения.

Двухместный электромобиль Романова весил 720 кг (350 кг приходилось на аккумуляторы), тогда как французский электромобиль «Жанто», созданный в то же время, весил 1440! Сделать электромобиль более легким удалось за счет применения листового материала для панелей кузова (материал изготавливался путем прессования холста и древесины, пропитанных органическими клеями).

Заслуги И.В. Романова в развитии транспорта неоспоримы: электромобили Романова, появившиеся почти одновременно с первыми автомобилями, можно считать предшественниками современных троллейбусов.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008