Другие изобретения
на букву "Э"

Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.

Разработчик:
Бенардос Николай Николаевич

Краткая информация:

Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги.

Экранопланы

Экранопланы

Дата изобретения: 1960 г.

Разработчик:
Алексеев Ростислав Евгеньевич

Краткая информация:

В начале 1950-х гг. Р.Е. Алексеев предложил использовать низколетящее воздушное крыло для создания высокоскоростных водных судов. На эту идею его натолкнул зеркальный эффект малопогруженного подводного крыла (ныне он известен в мировом судостроении под названием «эффект Алексеева»). Конструктор установил, что, приближаясь к поверхности воды, подводное крыло теряет свою подъемную силу. Это наблюдение и легло в основу создания судов на воздушной подушке.

Эффект Вавилова — Черенкова

Эффект Вавилова — Черенкова

Дата изобретения: 1937 г.

Разработчик:
Вавилов Сергей Иванович

Краткая информация:

Эффект Вавилова — Черенкова (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

главная / Изобретения России / Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.


Описание:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом. В это время в Европе шла Франко-прусская война. Франция терпела поражение за поражением, она была прак-тически полностью разгромлена, Париж оказался в осаде. По своим убеждениям А.Н. Лодыгин был радикалом, поэтому сочувствовал Французской Республике, образовавшейся после свержения Наполеона III. В Лион, где находилось республиканское правительство, возглавляемое адвокатом Гамбеттой, русский изобретатель и послал свое письмо с предложением проекта электролета. Гамбетта обещал дать необходимые для реализации идеи 50 000 франков.

Собрав с помощью друзей средства на дорогу, Лодыгин сумел добраться до Лиона, хотя вначале был принят за прусского шпиона и арестован. Он все-таки получил от Гамбетты деньги и мандат, согласно которому мог рассчитывать на определенные привилегии в обеспечении материалами и рабочей силой для создания электролета. Предполагалось, что аппарат будет создаваться на оружейном заводе Крезо. Однако к этому времени Франция потерпела окончательное поражение в войне с Пруссией, в стране усилились революционные настроения. Лодыгин увлекся политикой и в результате был выслан из Франции.

Внешне электролет Лодыгина выглядел как вертикальный цилиндр, напоминающий продолговатый сигарообразный снаряд: сверху — конус, а внизу — полусфера. Для создания тяги на конусе был прикреплен несущий винт из двух лопастей размером 10 х 1,2 м каждая. Для управления аппаратом внизу корпуса (сбоку) имелся еще один винт, тоже двухлопастный. Благодаря его вращению аппарат перемещался па воздуху в горизонтальной плоскости.

Сам изобретатель объяснял принцип действия электролета следующим образом: «Если к какой-либо массе приложить работу архимедова винта и когда сила винта будет более тяжести массы, то масса двинется по направлению силы».

По замыслу Лодыгина, все используемые в конструкции механизмы (в том числе, конечно, и винты) должны были приводиться в движение с помощью электродвигателя мощностью 300 л.с. При помощи специальных проводов двигатель питался от аккумуляторов, находившихся на земле. Высоту полета можно было менять в соответствии с изменением угла постановки лопастей.

А.Н. Лодыгину не удалось осуществить проект электролета. Тем не менее впервые идея создания электрического винтового летательного аппарата возникла именно на русской почве и была сформулирована русским изобретателем.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008