Другие изобретения
на букву "Э"

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.

Разработчик:
Кикоин Исаак Константинович

Краткая информация:

Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле.

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф

Дата изобретения: 21-10-1832 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

21 октября 1832 г. Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м. Интерес к изобретению оказался настолько велик, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

главная / Изобретения России / Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.


Разработчик: Славянов Николай Гаврилович

Описание:

Долгое время сварку металлов производили кузнечным способом, т.е. путем давления на размягченный металл. О возможности сваривать металлы с помощью электрического тока инженеры задумались еще в начале XIX в., после успешных опы-тов В.В. Петрова с электрической дугой. Работы Петрова по расплавлению металлов продолжил Н.Н. Бенардос. В 1882 г. он предложил способ дуговой электрической сварки, а через 2 года получил патент на это изобретение.

Н.Н. Бенардос соединил один полюс мощной электрической батареи с угольным электродом, а другой — со свариваемыми металлическими деталями. Как только сварщик, держа электрод за ручку, подносил его к металлу, вспыхивала яркая дуга. В ее пламя Бенардос помещал конец металлического стержня, так называемый присадочный металл. Жар дуги начинал расплавлять этот стержень и края свариваемых листов. Металлические детали соединялись при помощи шва, который представлял собой ровную полоску наплава. Способ Бенардоса получил широкую известность.

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову.

Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

Эффективность нового способа сварки Н.Г. Славянов продемонстрировал лично на выставке, организованной Русским техническим обществом в Петербурге. Сварочный аппарат Славянова и аппарат Бенардоса экспонировались на противоположных стендах, что позволяло посетителям сравнить принципы их устройства.

Одно из преимуществ способа, предложенного Н.Г. Славяновым, заключалось в том, что в качестве источника электропитания при сварке использовалась не громоздкая батарея, а генератор постоянного тока. Непрерывное расплавление электрода препятствовало образованию металлических включений и окислов, ухудшавших качество сварки. Поверхность свариваемого материала Славянов предложил дополнительно защищать слоем шлака, который препятствовал поступлению ат-мосферного воздуха, что предотвращало возможность окисления.

Кроме того, в сварочном аппарате Н.Г. Славянова длина электрической дуги регулировалась автоматически, что позволяло изменять интенсивность процесса сваривания. Достоинства такой электросварки заключались в непроницаемости и прочности шва.

В 1892 г. Русское техническое общество наградило изобретателя медалью, а через год он получил за свое изобретение золотую медаль на Всемирной выставке в Чикаго.

На одном из пермских заводов, где применялся предложенный Н.Г. Славяновым способ электросварки, за короткий срок было отремонтировано более 1500 массивных изделий — чугунных опор, стальных валов и т.п. Сварка по новому методу применялась и для ремонта колоколов (некоторые из них обладали уникальным звоном). И все же в те годы сварочные аппараты Н.Г. Славянова не получили широкого распространения на производстве. Электросварка стала более активно использоваться уже в советское время. Сегодня она считается основным технологическим процессом во многих отраслях промышленности, в чем, безусловно, есть заслуга Н.Г. Славянова.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008