Другие изобретения
на букву "Э"

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.

Разработчик:
Славянов Николай Гаврилович

Краткая информация:

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову. Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

Электрический двигатель

Электрический двигатель

Дата изобретения: 1834 г.

Разработчик:
Якоби Борис Семенович

Краткая информация:

Электродвигатель, состоящий из вращающейся и неподвижной частей, Б.С. Якоби изобрел еще в 1834 г., когда жил в Германии. Об этом изобретении стало известно и в России, ставшей для Якоби второй родиной. Опытный образец был устроен достаточно просто. Двигатель состоял из коммутатора и двух дисков, на которых были закреплены 16 стержней из мягкого железа (по 8 штук на каждом диске). Пока один из дисков делал оборот, коммутатор 8 раз менял полярность дисков. Инерция поддерживала вращение рабочего диска и вмонтированного в него вала основного двигателя. Самым ценным в этом изобретении было открытие способа беспрерывного вращательного движения.

главная / Изобретения России / Электрический двигатель

Электрический двигатель

Дата изобретения: 1834 г.


Разработчик: Якоби Борис Семенович

Описание:

Изобретения Бориса Семеновича Якоби следовали одно за другим. В то время многие проделывали опыты по магнитоэлектричеству и электромагнетизму. В частности, в 1833 г. английскому ученому В. Риччи удалось создать прибор, в котором железная полоса, обвитая проволокой, начинала вращаться под действием тока, протекавшего по проволоке. При перемене электрических полюсов магнит начинал вращаться вокруг своего центра, т.е. электрическая энергия превращалась в механическую.

Сегодня невозможно сказать, знал ли Б.С. Якоби об опытах В. Риччи. Не исключено, что он самостоятельно пришел к мысли о создании электродвигателя.

Электродвигатель, состоящий из вращающейся и неподвижной частей, Б.С. Якоби изобрел еще в 1834 г., когда жил в Германии. Об этом изобретении стало известно и в России, ставшей для Якоби второй родиной.

Опытный образец был устроен достаточно просто. Двигатель состоял из коммутатора и двух дисков, на которых были закреплены 16 стержней из мягкого железа (по 8 штук на каждом диске). Пока один из дисков делал оборот, коммутатор 8 раз менял полярность дисков. Инерция поддерживала вращение рабочего диска и вмонтированного в него вала основного двигателя. Самым ценным в этом изобретении было открытие способа беспрерывного вращательного движения.

Питание магнитов в электродвигателе осуществлялось при помощи гальванической батареи. За секунду двигатель поднимал груз массой в 4—6 кг на высоту около 30 см. Это соответствовало мощности около 15 Вт. Двигатель совершал 80—20 об./мин, что для модели было неплохо, но не годилось для практического применения. Б.С. Якоби приступил к созданию электродвигателя, который мог бы использоваться в транспортных средствах или на производстве.

В результате многочисленных экспериментов было сконструировано устройство, в котором на одной плоскости были соединены 40 двигателей, что дало существенное увеличение мощности.

13 сентября 1838 г. на Неве состоялись первые испытания магнитоэлектрического двигателя, установленного на лодке с 12 пассажирами на борту. Можно считать, что испытания прошли успешно. Лодка двигалась как по течению, так и против него. Скорость ее достигала 2 км/ч, движение продолжалось в течение 7 ч, и пройденное расстояние оказалось равным 7 км. По меркам того времени, это были сенсационные результаты.

Однако электродвигатель еще имел ряд недостатков. В процессе испытаний стало ясно, что некоторые усовершенствования по сравнению с первой (лабораторной) моделью произведены зря. Поэтому началась работа по созданию следующей, более перспективной конструкции. Комиссия, призванная оценить изобретение, поддержала продолжение исследований. Особенно настаивали на этом представители судоходного транспорта: они рассчитывали, что применение электромашины позволит повысить надежность кораблей и увеличить рен-табельность морских и речных перевозок.

Испытание нового двигателя проходило в августе и сентябре 1839 г. В катере, оснащенном двигателем, находились до 14 пассажиров. Скорость судна достигала 4 км/ч (за счет увеличения мощности электродвигатель стал быстрее вращать греб-ные колеса).

Имело значение и то, что в конструкции Б.С. Якоби отсутствовали поршни, клапаны, полые цилиндры, вентили и другие регуляторы, игравшие большую роль в паровом двигателе. Они могли истираться во время работы, что в целом повышало стоимость паровой машины. Еще одним преимуществом элек-тродвигателя являлось отсутствие шума, который неизбежен при работе пара.

Известие об изобретении Б.С. Якоби вскоре облетело весь мир. Электродвигатель, сконструированный в России, оказался намного мощнее и надежнее всех известных на тот момент моделей. Однако электродвигатели так и не нашли применения в крупном судоходстве. Для больших судов требовался двигатель огромной мощности. А это означало, что нужен соответствующий источник электрического тока, который так и не был найден.

Б.С. Якоби был убежден, что электродвигатели могут использоваться на железных дорогах. В 1838 г. он предпринял попытку установить двигатель на железнодорожную тележку, т.е. создать электровоз. Но замыслы изобретателя в то время не могли осуществиться. Заслуга Якоби состоит прежде всего в том, что он первым среди ученых подошел к вопросу применения электродвигателей как инженер-практик, увидев огромные возможности, которые таило в себе это изобретение. Время показало, что он не ошибся в своих расчетах.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008