Другие изобретения
на букву "Э"

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф

Дата изобретения: 21-10-1832 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

21 октября 1832 г. Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м. Интерес к изобретению оказался настолько велик, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.

Разработчик:
Славянов Николай Гаврилович

Краткая информация:

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову. Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

главная / Изобретения России / Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.


Разработчик: Бенардос Николай Николаевич

Описание:

       Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги. Этот постоянный приток тепловой энергии поддерживает плазму (электрическую дугу) от распада.

       Выделяющееся тепло (в том числе за счёт теплового излучения из плазмы) нагревает торец электрода и оплавляет свариваемые поверхности, что приводит к образованию сварочной ванны — объёма жидкого металла. В процессе остывания и кристаллизации сварочной ванны образуется сварное соединение.

       Основными разновидностями электродуговой сварки являются: ручная дуговая сварка, сварка неплавящимся электродом, сварка плавящимся электродом, сварка под флюсом, электрошлаковая сварка.