Другие изобретения
на букву "Э"

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

Электромобиль

Электромобиль

Дата изобретения: 1901 г.

Краткая информация:

Над созданием электромобиля Ипполит Владимирович Романов начал работать в 1899 г. Он спроектировал две модели электромобиля — двухместный и четырехместный, а также две модели омнибуса — 17-местный и 24-местный. Все они работали от аккумуляторов: энергия, накопившаяся в аккумуляторе, преображалась в энергию движения. 17-местный омнибус был испытан в начале 1901 г. в Петербурге. Испытания подтвердили, что новый транспорт достаточно удобен и безопасен для пассажиров и для движения на улицах.

главная / Изобретения России / Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.


Разработчик: Бенардос Николай Николаевич

Описание:

       Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги. Этот постоянный приток тепловой энергии поддерживает плазму (электрическую дугу) от распада.

       Выделяющееся тепло (в том числе за счёт теплового излучения из плазмы) нагревает торец электрода и оплавляет свариваемые поверхности, что приводит к образованию сварочной ванны — объёма жидкого металла. В процессе остывания и кристаллизации сварочной ванны образуется сварное соединение.

       Основными разновидностями электродуговой сварки являются: ручная дуговая сварка, сварка неплавящимся электродом, сварка плавящимся электродом, сварка под флюсом, электрошлаковая сварка.