Другие изобретения
на букву "Э"

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф

Дата изобретения: 21-10-1832 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

21 октября 1832 г. Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м. Интерес к изобретению оказался настолько велик, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.

Разработчик:
Бенардос Николай Николаевич

Краткая информация:

Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги.

главная / Изобретения России / "Эльбрус", суперкомпьютер

"Эльбрус", суперкомпьютер

Дата изобретения: 1980 г.


Разработчик: Лебедев Сергей Алексеевич

Описание:

       "Эльбрус" — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе, разработанные в МЦСТ.

       Производство велось на заводе счётно-аналитических машин имени В.Д.Калмыкова.