Другие изобретения
на букву "Э"

Экранопланы

Экранопланы

Дата изобретения: 1960 г.

Разработчик:
Алексеев Ростислав Евгеньевич

Краткая информация:

В начале 1950-х гг. Р.Е. Алексеев предложил использовать низколетящее воздушное крыло для создания высокоскоростных водных судов. На эту идею его натолкнул зеркальный эффект малопогруженного подводного крыла (ныне он известен в мировом судостроении под названием «эффект Алексеева»). Конструктор установил, что, приближаясь к поверхности воды, подводное крыло теряет свою подъемную силу. Это наблюдение и легло в основу создания судов на воздушной подушке.

Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.

Разработчик:
Бенардос Николай Николаевич

Краткая информация:

Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги.

Эффект Вавилова — Черенкова

Эффект Вавилова — Черенкова

Дата изобретения: 1937 г.

Разработчик:
Вавилов Сергей Иванович

Краткая информация:

Эффект Вавилова — Черенкова (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

главная / Изобретения России / "Эльбрус", суперкомпьютер

"Эльбрус", суперкомпьютер

Дата изобретения: 1980 г.


Разработчик: Лебедев Сергей Алексеевич

Описание:

       "Эльбрус" — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе, разработанные в МЦСТ.

       Производство велось на заводе счётно-аналитических машин имени В.Д.Калмыкова.