Другие изобретения
на букву "Э"

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.

Разработчик:
Славянов Николай Гаврилович

Краткая информация:

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову. Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

Электрическая дуговая сварка

Электрическая дуговая сварка

Дата изобретения: 1881 г.

Разработчик:
Бенардос Николай Николаевич

Краткая информация:

Источником теплоты является электрическая дуга, возникающая между торцом электрода и свариваемым изделием при протекании сварочного тока в результате замыкания внешней цепи электросварочного аппарата. Сопротивление электрической дуги больше, чем сопротивление сварочного электрода и проводов, поэтому большая часть тепловой энергии электрического тока выделяется именно в плазму электрической дуги.

Экранопланы

Дата изобретения: 1960 г.


Разработчик: Алексеев Ростислав Евгеньевич

Описание:

Первые попытки создания экранопланов, предпринятые в 1930-х гг., принадлежат иностранцам — финну Т. Карио, шведу И. Троенгу и американцу Д. Уорнеру. Однако в то время осуществить эти проекты не удалось, поскольку не были решены проблемы ударного взаимодействия высокоскоростного аппарата с взволнованной водной поверхностью. Попутно возникла проблема устойчивости полета на малых высотах.

В начале 1950-х гг. Р.Е. Алексеев предложил использовать низколетящее воздушное крыло для создания высокоскоростных водных судов. На эту идею его натолкнул зеркальный эффект малопогруженного подводного крыла (ныне он известен в мировом судостроении под названием «эффект Алексеева»). Конструктор установил, что, приближаясь к поверхности воды, подводное крыло теряет свою подъемную силу. Это наблюдение и легло в основу создания судов на воздушной подушке.

«Ракеты» и созданные вслед за ними «Метеоры» имели скорость, которая более чем в 3 раза превышала обычную. Затем появился «Спутник», который обладал уникальными для пассажирского водного транспорта характеристиками. «Спутник», в салонах которого размещались 250 человек, развивал скорость до 100 км/ч. Такие суда могли двигаться при волне высотой до 3 м.

Экраноплан «Беларусь» был предназначен для малых рек. Вскоре появились и морские экранопланы: «Комета», рассчитанная на 120 пассажиров, и «Вихрь» (на 250 человек).

Эффект Алексеева нашел применение не только в пассажирском транспорте, но и в военном деле. На рубеже 1950— 1960-х гг. были созданы экспериментальные экранопланы массой от 1 до 25 т.

"КМ" (Корабль-макет), за рубежом также известен как "Каспийский Монстр" — экспериментальный экраноплан, разработанный в конструкторском бюро Р. Е. Алексеева

В 1964—1965 годах осуществлялось проектирование и создание уникального, самого большого в мире летательного аппарата — экраноплана КМ, получившего у зарубежных спецслужб название «каспийский монстр». Так расшифровали американцы буквы КМ — корабль-макет — на борту экраноплана. Главным конструктором этого экраноплана был Р. Е. Алексеев, ведущим конструктором — В. П. Ефимов.

Экраноплан имел размах крыла 37,6 м, длину 92 м, максимальную взлётную массу 544 тонны. До появления самолёта Ан-225 «Мрия» это был самый тяжёлый летательный аппарат в мире. КМ — был перспективным транспортным средством для военных и спасателей, однако его проектирование вызывало много трудностей.

По документам экраноплан проходил как корабль (во время первого испытания о него разбили бутылку шампанского и на нем был поднят Военно-морской флаг СССР), и относился к ВМФ, так как экранный эффект действует на высоте нескольких метров. Конструктивно он напоминал амфибию (тип лодка). Управляли экспериментальным аппаратом летчики-испытатели.

В 1966 г. КМ вышел на испытания, которые проводились на специально созданной испытательно-сдаточной станции на Каспийском море в районе Каспийска (Дагестан). В первом испытательном полёте экраноплан КМ пилотировали В. Ф. Логинов и Р. Е. Алексеев. Дальнейшие испытания проводили ведущие лётчики-испытатели Д. Т. Гарбузов и В. Ф. Трошин. Все эти работы проводились в системе Министерства судостроительной промышленности. Испытания КМ проходили на Каспии в течение 15 лет до 1980 года.

В 1980 году из-за ошибки пилотирования КМ потерпел аварию, жертв не было. После чего операций по восстановлению или постройке нового экземпляра не проводилось.

Кроме тяжелых экранопланов, в ЦКБ разрабатывались и более легкие, массой 120 т. К таким моделям принадлежал экраноплан «Орленок». Конструктивно экранопланы Р.Е. Алексеева похожи на самолеты классической формы с трапециевидными крыльями и Т-образным хвостом. Несущие плоскости частично погружены в воду. На их окончаниях имеются «шайбы», выполняющие роль поплавков, а заодно служащие для улучшения маневренности экраноплана.

В 1974 г. при аварии экраноплана «Орленок», случившейся из-за хрупкости нового алюминиевого сплава, Р.Е. Алексеев едва не погиб. Однако даже при значительном повреждении хвостовой части экраноплан не разрушился.

«Орленок» стал первым и единственным в мире серийным десантнотранспортным экранопланом. Преимущество таких машин заключалось и в том, что их не могли обнаружить радары.

По целому ряду показателей экраноплан КМ до сих пор считается рекордсменом среди судов подобного типа. В 1980-х гг. результаты его испытаний стали отправной точкой для создания боевого экраноплана-ракетоносца «Лунь» (главный конструктор В.Н. Кирилловых) весом 400 т. К сожалению, начавшееся в то время переоборудование экраноплана «Лунь» в спасательное судно не было завершено. Тем не менее разработки Р.Е. Алексеева могут послужить базой для осуществления новых программ в этой области.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008