Другие изобретения
на букву "Э"

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

"Эльбрус", суперкомпьютер

"Эльбрус", суперкомпьютер

Дата изобретения: 1980 г.

Разработчик:
Лебедев Сергей Алексеевич

Краткая информация:

"Эльбрус" — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе, разработанные в МЦСТ.

Экранопланы

Экранопланы

Дата изобретения: 1960 г.

Разработчик:
Алексеев Ростислав Евгеньевич

Краткая информация:

В начале 1950-х гг. Р.Е. Алексеев предложил использовать низколетящее воздушное крыло для создания высокоскоростных водных судов. На эту идею его натолкнул зеркальный эффект малопогруженного подводного крыла (ныне он известен в мировом судостроении под названием «эффект Алексеева»). Конструктор установил, что, приближаясь к поверхности воды, подводное крыло теряет свою подъемную силу. Это наблюдение и легло в основу создания судов на воздушной подушке.

главная / Изобретения России / Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.


Разработчик: Кикоин Исаак Константинович

Описание:

       Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной  эффект "Кикоина - Носкова" наблюдается при резко неоднородной концентрации неосновных носителей тока, что достигается при сильном поглощении света.

       Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М. Носковым. Применяется при исследовании полупроводников.