Другие изобретения
на букву "Э"

Электромобиль

Электромобиль

Дата изобретения: 1901 г.

Краткая информация:

Над созданием электромобиля Ипполит Владимирович Романов начал работать в 1899 г. Он спроектировал две модели электромобиля — двухместный и четырехместный, а также две модели омнибуса — 17-местный и 24-местный. Все они работали от аккумуляторов: энергия, накопившаяся в аккумуляторе, преображалась в энергию движения. 17-местный омнибус был испытан в начале 1901 г. в Петербурге. Испытания подтвердили, что новый транспорт достаточно удобен и безопасен для пассажиров и для движения на улицах.

"Эльбрус", суперкомпьютер

"Эльбрус", суперкомпьютер

Дата изобретения: 1980 г.

Разработчик:
Лебедев Сергей Алексеевич

Краткая информация:

"Эльбрус" — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1990-х годах, а также процессоры и системы на их основе, разработанные в МЦСТ.

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

главная / Изобретения России / Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.


Разработчик: Кикоин Исаак Константинович

Описание:

       Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной  эффект "Кикоина - Носкова" наблюдается при резко неоднородной концентрации неосновных носителей тока, что достигается при сильном поглощении света.

       Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М. Носковым. Применяется при исследовании полупроводников.