Другие изобретения
на букву "Э"

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

Электромобиль

Электромобиль

Дата изобретения: 1901 г.

Краткая информация:

Над созданием электромобиля Ипполит Владимирович Романов начал работать в 1899 г. Он спроектировал две модели электромобиля — двухместный и четырехместный, а также две модели омнибуса — 17-местный и 24-местный. Все они работали от аккумуляторов: энергия, накопившаяся в аккумуляторе, преображалась в энергию движения. 17-местный омнибус был испытан в начале 1901 г. в Петербурге. Испытания подтвердили, что новый транспорт достаточно удобен и безопасен для пассажиров и для движения на улицах.

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.

Разработчик:
Славянов Николай Гаврилович

Краткая информация:

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову. Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

главная / Изобретения России / Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.


Разработчик: Кикоин Исаак Константинович

Описание:

       Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной  эффект "Кикоина - Носкова" наблюдается при резко неоднородной концентрации неосновных носителей тока, что достигается при сильном поглощении света.

       Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М. Носковым. Применяется при исследовании полупроводников.