Другие изобретения
на букву "Э"

Электромагнитный телеграф

Электромагнитный телеграф

Дата изобретения: 21-10-1832 г.

Разработчик:
Шиллинг Павел Львович

Краткая информация:

21 октября 1832 г. Павел Львович Шиллинг продемонстрировал первый в мире электромагнитный телеграф. Пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и ученый нанял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник - в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составило свыше 100 м. Интерес к изобретению оказался настолько велик, что демонстрация длилась до рождественских праздников.

Электромобиль

Электромобиль

Дата изобретения: 1901 г.

Краткая информация:

Над созданием электромобиля Ипполит Владимирович Романов начал работать в 1899 г. Он спроектировал две модели электромобиля — двухместный и четырехместный, а также две модели омнибуса — 17-местный и 24-местный. Все они работали от аккумуляторов: энергия, накопившаяся в аккумуляторе, преображалась в энергию движения. 17-местный омнибус был испытан в начале 1901 г. в Петербурге. Испытания подтвердили, что новый транспорт достаточно удобен и безопасен для пассажиров и для движения на улицах.

Эффект Вавилова — Черенкова

Эффект Вавилова — Черенкова

Дата изобретения: 1937 г.

Разработчик:
Вавилов Сергей Иванович

Краткая информация:

Эффект Вавилова — Черенкова (излучение Вавилова — Черенкова) — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Черенковское излучение широко используется в физике высоких энергий для регистрации релятивистских частиц и определения их скоростей.

главная / Изобретения России / Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.


Разработчик: Кикоин Исаак Константинович

Описание:

       Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной  эффект "Кикоина - Носкова" наблюдается при резко неоднородной концентрации неосновных носителей тока, что достигается при сильном поглощении света.

       Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М. Носковым. Применяется при исследовании полупроводников.