Другие изобретения
на букву "Э"

ЭВМ "Сетунь"

ЭВМ "Сетунь"

Дата изобретения: 1959 г.

Разработчик:
Брусенцов Николай Петрович

Краткая информация:

ЭВМ "Сетунь" — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 г. Единственная в своём роде ЭВМ, не имеющая аналогов в истории вычислительной техники.

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Электродуговая сварка плавящимся электродом

Дата изобретения: 1888 г.

Разработчик:
Славянов Николай Гаврилович

Краткая информация:

Металлическую сварку начали применять на российских железных дорогах для ремонта рельсов и подвижного состава. Через 5 лет после того, как Н.Н. Бенардос запатентовал свое изобретение, патент на электросварку был выдан еще одному новатору — горному инженеру Н.Г. Славянову. Наблюдая действие электросварки, Славянов заметил, что одной из причин снижения прочности сварного шва является излишнее количество углерода, который попадал в шов при сгорании угольного электрода. В 1888 г. Н.Г. Славянов применил собственный способ дуговой электросварки металлов. Главное его отличие от способа Н.Н. Бенардоса заключалось в том, что угольный электрод заменялся металлическим. В процессе сварки расплавленный металл стекал с электрода на поверхность свариваемой детали, за счет чего шов становился прочнее, а работа сварщика значительно упрощалась.

Электролет (Проект)

Электролет (Проект)

Дата изобретения: 1868 г.

Краткая информация:

Идея создания летательного аппарата с электрическим двигателем возникла у А.Н. Лодыгина в конце 1860-х гг. Хотя в первую очередь электролет предназначался для военных целей (т.е. имел стратегическое значение), власти отказались финансировать проект. Потеряв надежду на поддержку российского военного ведомства, Лодыгин решил просить помощи за рубежом.

главная / Изобретения России / Эффект "Кикоина - Носкова"

Эффект "Кикоина - Носкова"

Дата изобретения: 1933 г.


Разработчик: Кикоин Исаак Константинович

Описание:

       Эффект "Кикоина - Носкова" - фотомагнитноэлектрический эффект, возникновение электрического поля в освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Электрическое поле перпендикулярно магнитному полю и потоку носителей тока (электронов проводимости, дырок), диффундирующих в полупроводнике в направлении от освещенной стороны полупроводника, где поглощённые фотоны образуют электронно-дырочные пары, к неосвещенной  эффект "Кикоина - Носкова" наблюдается при резко неоднородной концентрации неосновных носителей тока, что достигается при сильном поглощении света.

       Открыт в 1933 И. К. Кикоиным и М. М. Носковым. Применяется при исследовании полупроводников.